重讀《人間》

                                           

                                            他是白娘子與許仙的孩子,是白娘子千年做人的夙愿,可他也是這人間一個普通的孩兒??!他也有自己的愛好,這是一種本能,只不過稍微與其他的孩子有點差異而已,就像有的孩子天生就喜歡咬人,有的天生就喜歡吃土,有的天生就喜歡搞破壞一樣,他就是喜歡吃飛鳥百蟲而已。他,有什么錯呢?但是,他畢竟生活在人間,一個以排斥異己為重任的人的世界。在這個世界里,他只能循規蹈矩,他只有卑微地活在一個自我的世界里,不敢透露出自己一點點的喜好。就連唯一能懂自己的香柳娘也被這人間的“同類”用私欲輕輕掐死。于是,他只能痛苦地壓抑著自己的本能,努力使自己更符合人間的標準,于是他漸漸地更人類了,于是他漸漸地失去了自己,于是他漸漸地死去……她是一條白蛇,修煉了三千年,只為來到這人間,做一個凡人。她有了人間的骨血。十月懷胎,她付出了比任何一個人間的女子更艱辛的心路歷程,因為她想擁有一個真正的塵世凡胎。然而,那個法海出現了,他舉著為民除害的堂而皇之的旗幟,居然讓許仙來協助自己除“妖”。他,似乎要做一件功德圓滿的善事。
                                            于是,那個只想做一個凡間女子的白蛇,被永遠地壓在了雷峰塔下,許仙就這樣失去了體貼賢惠的妻子,粉孩兒就這樣失去了慈祥溫柔的母親,人間就這樣失去了包容善良的女子……我們不必如白娘子一般修煉千年才能到這人間走一遭,我們天生就得來到這人間,別無選擇。其實,我們每一個人在出生的那一刻都是一個“粉孩兒”,我們有自己的思想,我們有自己的喜好。但是,也是從出生的那一刻起,人間就用自己神奇的力量在“規范”著你,幫助”著你,讓你更適合生活在這個人間,更像一個真正的人間里的一個“人”!我們就如白娘子一樣小心翼翼,戰戰兢兢,而這世間,又有多少的法海在暗中窺視者,等待著……短短的幾十年,我們不能有自己選擇人生的資格,我們只能仰視權威,只能默默拼搏,只能努力優秀。我們能證明自己存在于人間的標準不是生命的跡象,卻是別人的認可:親人,師長,領導,社會……于是我們樂此不疲,仿佛這樣,我們才是真正活在這大一統的人間!我們沒有了夢想,沒有了棱角,沒有了自我。
                                            其實,所有的一切都是因為我們心底的欲望。
                                            然而,即使這樣,終有一天,我們也不能夠得到所有的圓滿;來自外界的一點點否定,都有可能置我們于死地。于是我們慢慢消沉,于是我們慢慢頹廢,于是我們慢慢絕望。
                                            “做你自己!”一個聲音告訴自己,不管這人間怎么來影響我們,不管未來的結局怎樣的兇險,只要在心中留下自己的“芳草地”,我們就有自己;有自己,我們就能擁有整個世界!


                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放