日軍上海陸戰隊老照片曝光

                                          侵華罪行不容抹殺

                                          10

                                           

                                          一組侵華日軍上海陸戰隊的軍營老照片昨天在我市由藏家披露,多幅老照片記錄了日軍上海陸戰隊侵占上海的場面,另有許多照片記錄了日軍的軍營生活場景。這些老照片是研究抗戰歷史的珍貴史料,也是見證日軍侵華罪行的罪證。

                                          記者看到,這批照片保存完好,部分背面有編號和文字。收藏者告訴記者,這批老照片來自日本,經輾轉后由他收藏。通過比對,他發現多張照片上出現一位蓄著胡子的日軍軍官,由此推斷其很可能是這批老照片的原主人。其中有一張照片是這位軍官和衛兵與兩位印度巡捕的合影,背后有“上海和田長官”,由此可見此日本軍官名叫和田。另有一張大尺寸的合影,上面是一批赤膊的日本相撲隊員,背后有“上海陸戰隊第十分隊相撲試合之寫真昭和十三年”,那位叫和田的日本人是其中少數幾個不是相撲運動員打扮者,位于第二排中間位置,可見和田是日軍上海陸戰隊第十分隊的軍官。其他照片上也多次出現和田,有全副武裝乘坐三輪摩托出行的,有和其他軍官的合影的,有打網球的,還有與幾位女子在一起飲酒作樂的。

                                          另外一些照片則反映了侵華日軍的軍事場景,如日軍端著刺刀槍站在鐵絲網前,在沙包后架機槍、在野外宿營用餐等,還有部分日軍占領下的市容照片,及日軍艦艇“東鄉丸”從上海港口啟航等。

                                          收藏者告訴記者,1932年5月《淞滬停戰協定》簽訂后,上海被劃為非武裝區,中國不得在上海至蘇州、昆山一帶駐軍,而日本則可以在許多地區駐軍。這個協定的簽訂,使上海成為日本侵華的重要基地。而上海日軍侵華的急先鋒,就是日本海軍特別陸戰隊,其司令部位于上海四川北路、黃渡路口、東江灣路交界處。1932年和1937年的兩次上海戰爭,都是上海陸戰隊首先挑起和發動的。1939年5月,日本還拍攝了戰爭影片《上海陸戰隊》,極力美化侵略戰爭。藏家介紹說,根據照片內容判斷,這些照片很可能是上海淪陷后的1938年左右拍攝的,日軍上海陸戰隊在我國領土上橫行,令人憤怒。照片收藏者指出,在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年之際,他把這批照片公諸于世,為的是揭露日軍侵華罪行,喚起人們珍愛和平、遠離戰爭。 

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放