全國文明城市創建變化實惠我們看得見

                                          核心提示: 當前,我市正在積極迎接全國文明城市創建的大檢查。在推進城市文明的進程中,扎實有效的創建活動給市民生活、出行帶來了一系列看得見、摸得著的變化和實惠,更增添了群眾對我們這座城市的滿意度,以及對未來的更美好期盼。

                                          工地圍擋上的公益廣告

                                          工地圍擋上的公益廣告

                                          公交站臺的公益廣告

                                          公交站臺的公益廣告

                                          改造后的人民公園吸引了很多市民前來鍛煉

                                          改造后的人民公園吸引了很多市民前來鍛煉

                                          志愿者在小區里保潔1

                                          志愿者在小區里保潔1

                                          小區里的公益廣告與環境融為一體

                                          小區里的公益廣告與環境融為一體

                                          當前,我市正在積極迎接全國文明城市創建的大檢查。在推進城市文明的進程中,扎實有效的創建活動給市民生活、出行帶來了一系列看得見、摸得著的變化和實惠,更增添了群眾對我們這座城市的滿意度,以及對未來的更美好期盼。

                                          公益廣告悅目悅心城市多了人文風景

                                          嗬!這兒的廣告牌也換啦?嗯,真好看!而且比從前的有意義多了。”昨日上午9點多,市民張先生正在開發區東方路某公交站臺等車,一轉身赫然發現站臺櫥窗內的廣告牌已經變了模樣。以前好像就是商業廣告,奪人眼球的畫面和文字,雖說達到了商家宣傳效果,可是市民大多不喜歡,而且對城市形象也無正面推動作用??涩F在不同了,這公益廣告宣傳的是社會主義核心價值觀,有圖有文,既賞心悅目又引人自省,可不正是接地氣、揚正氣么!”張先生說,由于工作日自己都是開車匆匆而行,所以并未留意街頭巷尾的廣告牌早已改頭換面,而此次選擇公交綠色出行,著實讓他頗為驚喜。

                                          連日來,像張先生一樣發現身邊廣告牌有變化的并不在少數。隨著我市創建全國文明城市工作的深入開展,一系列主題宣傳活動拉開帷幕,各類公益廣告涌現在廣場、綠地、景區、居民小區、商業街、車站、公交車、建筑工地圍擋、電子大屏、樓宇電視等關鍵點。全方位、立體式、深入持久的公益廣告宣傳,為我市平添了一道靚麗的文明風景線,也營造出了創建的濃厚氛圍。

                                          在城市主干道或人流密集點,無論是抬頭即可見的巨幅電子屏,還是偶然瞥見的小型指示牌,都少不了或圖文并茂或言簡意賅的宣傳標語;在背街小巷或小區新村,也都有各式與周邊環境融入一體的花樣“展示牌”,上面也都是直白精簡的文明標語;而在工地圍擋以及商家展示欄上,也都少不了“圖說價值觀”、“圖說道德觀”等兼備了趣味、內涵的宣傳內容。

                                          “自從公益廣告大范圍在大街小巷出現以來,我就愛到處看看琢磨,挺有意思的。”72歲的朱大爺退休后就不愛待在家,沒事就會出門閑逛散步。他告訴記者,近來研究公益廣告已成了自己的一大新愛好。“公交站臺的大多是展現核心價值觀,配以古話、勵志語和照片;學校周圍則多以圖畫為主,內容多是傳統文化、孝道感恩以及勤奮好學等;社區內側重宣傳家庭美德、鄰里和諧,并且搭配保持文明整潔的標語;而商家雖然少不了自身宣傳,但也把誠信文明經營等內容放到了顯眼位置。”朱大爺頗為感慨地說,公益廣告就像是一盞燈,為大眾指引著文明的方向。

                                          公園、綠地扮靚生活城市生態環境變得更好了

                                          21日一大早,天氣雖然有點陰冷,但是走進人民公園卻是另外一番熱鬧景象:乒乓球運動場地上,每張球桌前,老人們揮舞著球拍,打得熱火朝天;另一邊的籃球運動場地上,也有一群人在切磋球技。坐在一旁長凳上休息的陳雪梅老人告訴記者,她每天上午的“必修課”就是到這里,與好友們一起打乒乓球,鍛煉身體。“自從人民公園重新改造以后,這里的環境更好了,來這里鍛煉健身的人也是越來越多。尤其是這乒乓球運動場地,最受大家歡迎。由于玩的人多,這幾張乒乓桌也不夠用了,所以我們大家都是自覺地分批輪流上場。”陳雪梅說,“我住在鳳美新村,隨著這幾年附近的居住環境越來越好,健身的勁頭也更足了,除了下午在家休息外,每天上午在人民公園打球,晚上還要去人民廣場跳跳廣場舞。”人民公園的工作人員周榮根告訴記者,以前人民公園環境可沒現在這么好,狗屎多,垃圾也是隨處可見。但是自從公園改造,以及結合全國文明城市創建加大管理力度后,公園環境好了,來這里休閑鍛煉的人更多了,每天都有一兩千人。的確,隨著這幾年舊城改造的持續推進和城市水環境的整治,打造了一批有生態特色的公園綠地和河道景觀,改善了城市生態環境,扮靚了市民生活。同時通過重點開展城市環境綜合整治,進一步加強城市精細化、網格化管理,城市的主(次)干道兩側、沿街店面周邊、施工拆遷工地周邊等處衛生環境越來越整潔干凈了。如今,漫步城市街頭,廣場綠地隨處可見;人民公園、萬善公園里綠樹遮陰,風輕水碧,寧靜而優美,跳健身操、散步、打太極的人怡然自樂;城北分洪道河水清清,河道兩側風景秀美,頗具江南水鄉氣息……“現在我們城市的道路變寬了,河水變清了,城市變干凈了,生態環境也變好了,我們老百姓的生活質量也隨之提高了!”71歲的陳老先生說,文明城市創建受益的是老百姓,所以做好這項工作,也就需要全社會的共同參與和努力。他希望通過全國文明城市的創建,丹陽的城市環境能夠持久、長效地保持下去,一年更比一年好!

                                          止步、通行皆有序路面和諧彰顯交通文明

                                          這幾日,細心的市民不難發現,在我市各個主要路段的紅綠燈處,都有顯眼的文明交通志愿者在指揮交通。他們身穿紅馬甲,手戴白手套,嘴里含著口哨,偶或遇上非機動車停車越線、行人未注意交通指示燈的情況,他們便會舉手或吹哨提醒。

                                          “先前幾天已有好幾位同事來站過崗了,每天聽他們說自己遇到的指揮事,我就期待著自己上崗會是什么情況。”志愿者小吳告訴記者,通過對已經參與過文明勸導的同事經驗的總結,他早已料到自己不會很忙,可沒想到真是很閑。“第一天時,做志愿者的同事回來侃侃而談,一會說頻頻有非機動車等紅燈時越過停車線,一會又說一些行人過馬路根本不看紅綠燈,或是直接不從斑馬線過。后來,第二天、第三天、第四天,回來的同事都說沒遇到幾個不守規矩的。而我今天更好,從7點多到位,現在快8點了,每個騎車的、走路的都老老實實、本本分分按規則來,我的裝備壓根沒派上用場。”為了驗證小吳所言并非“個別現象”,記者又沿著城中主干道細細走了一圈。機動車道,雖然車型不一、大小各異,可駕駛員們都是謹遵交通規則細心駕駛;非機動車道上,不管是慢速騎行的自行車還是迅速前進的電動車,均是規矩向前,遇到停車線也是提前減速;斑馬線旁,紅燈時行人自覺立在路牙上等待,綠燈時則是有序依次通過……能見能感的大畫面和小細節無一不彰顯著路面和諧。

                                          “自從文明城市創建深入推進以來,我市交通文明水平日漸提升,從前時有發生的各種不文明現象也有了很大改善。”市公安局交警大隊市區中隊指導員趙青云介紹說,在全員努力、全民參與之下,原先人們不以為然的非機動車及行人不文明交通行為已基本改正。“非機動車闖紅燈、越線停車、不按規定車道行駛,行人不看指示燈通行、等紅燈不在路牙等待、過馬路不走斑馬線,這些多是以前大家并不在意的不文明行為,但經過一段時間的勸導指正,現在無論是非機動車還是行人,都已經能夠自覺遵守交通規則,以上行為也都不存在了。”趙青云表示,當前除了非機動車和行人的不文明行為得以“矯正”外,原本甚是嚴重的機動車違?,F象也已經大為改善,新民路、丹鳳路、中山路、城河路、華陽路等“重災”路段如今也已暢通許多。

                                          熱心志愿者加入創建社區環境衛生變得更干凈了

                                          公園新村是一個老小區,雖然整個的小區景致比不上如今的新建小區,但是小區干凈、整潔,給人一種清清爽爽的感受。記者在小區里走了一圈,小區里的水泥路面干凈整潔,居民車輛有序地停放在一邊;小區的地面、綠化帶上除了些許落葉外,見不到一點垃圾;一幢幢老舊房子的墻上,各類小廣告都被清理干凈,取而代之的是一個個的文明標語。記者在小區里還見到了一群帶著紅袖章、穿著紅馬甲的社區志愿者們,他們有白發蒼蒼的老人,也有年輕人。他們在社區里不停地巡視著,看到落葉或垃圾就會及時清理掉,看到小廣告就及時鏟除干凈。

                                          “現在開展文明城市創建,我們作為社區的熱心志愿者,在社區范圍內進行巡視,看到垃圾、小廣告等會及時清理;看到一些不文明行為,也會及時上前勸導。”68歲的王鎖庚說,目的就是為了共同維護我們社區的良好環境。”據王鎖庚介紹,他們社區組成了一支30多人的熱心志愿者隊伍,每天早上8點鐘出門,在整個公園新村社區范圍進行不停地巡視。而且并不僅僅是在文明城市創建期間,平時他們社區也組織熱心志愿者進行巡視,維護社區環境衛生。

                                          王鎖庚說:開展全國文明城市創建,對于我們社區居民來說,最直觀的感受就是,小區里更干凈了,各類小廣告被清除了,換成了富有文化氣息的公益廣告。小區管理也更加規范有序。而且居民素質也提高了,垃圾都會主動入箱,不再亂扔了。”據介紹,在推進全國文明城市創建過程中,為真正把社區建設成為文明和諧的“家園”,我市深化基層群眾性創建活動,夯實了創建的群眾基礎。尤其是積極做好社區志愿者常態化管理工作,吸引廣大市民主動參與到創建活動來,使廣大市民實實在在地感受到了創建工作給生活帶來的新變化。

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放