丹陽四家企業上榜首批“鎮江老字號”

                                          我市老字號企業赴鎮江參加隆重的授牌晚會

                                          核心提示: 22日下午,由鎮江商務局和文廣集團主辦的“首屆鎮江老字號授牌盛典”在鎮江影劇院隆重舉行。

                                          6

                                          本報訊  22日下午,由鎮江商務局和文廣集團主辦的“首屆鎮江老字號授牌盛典”在鎮江影劇院隆重舉行。鎮江市政府、政協和省商務廳的有關領導為鎮江市首批18家老字號企業授牌,丹陽酒廠、趙軍琴坊、恒升釀造、金雞飯店等4家丹陽老字號企業獲此殊榮。

                                          首屆“鎮江老字號”評選工作歷時10個月,經過申報、論證、評審等嚴格的程序,共有18家企業入選。其中,恒順”等品牌已是中華老字號,而江蘇省丹陽酒廠有限公司等企業也已是“江蘇老字號”。為了表彰和激勵這些充滿活力的老字號企業,鎮江商務局聯合鎮江文廣集團舉辦了隆重的授牌盛典。我市4家榮獲首批鎮江老字號的企業負責人在市商務局的組織下,率隊前往鎮江參加授牌儀式。

                                          每一家老字號企業都有自己的悠久歷史,現場視頻展示的18家老字號企業個個令人關注。記者特意留意了我市入選的4家老字號企業,每一個企業都有許多令人自豪的歷史。

                                          丹陽是有名的黃酒之鄉,黃酒釀造史在3000年以上,江蘇省丹陽酒廠有限公司前身是始創于公元1642年福源糟坊,是全國甜黃酒的主要代表企業,其主產品封缸酒、黃酒、老陳酒多次榮獲國際、國內大獎,是“中國歷史文化名酒”,在國內有很高的知名度和美譽度,為國家級非物質文化遺產傳承基地。同為釀造企業,位于訪仙鎮的鎮江市恒升釀造有限公司同樣歷史悠久,其歷史可以上溯到1815年。光緒元年(1875年),恒升醬坊獲得江南鹽運使司頒發的“官醬園”匾牌,成為企業彌足珍貴的文物。近兩年來,恒升香醋采用傳統工藝,精益求精,產品遠銷全國各地,并榮獲“江蘇老字號”、“江蘇省非物質文化遺產”等榮譽稱號。

                                          我市金雞飯店前身為1930年開業的私營錦記飯店。80多年來,金雞飯店培養了一大批名廚師,有的還被外交部派往駐外國使館工作。金雞飯店的“蟹黃湯包”更是遠近聞名,堪稱美味佳肴。

                                          在首批鎮江老字號企業中,餐飲、釀造、醫藥占了大頭,相比較而言,以手工技藝著稱的我市趙軍琴坊格外引人矚目。在當天的“授牌盛典”文藝表演中,我市二胡演奏名家呂江用趙軍二胡演奏的一曲《賽馬》激昂奔放,聽得觀眾如癡如醉。參加儀式的我市二胡愛好者許無畏告訴記者,趙軍琴坊的歷史可上溯至明朝萬歷年間。2008年他拜訪著名哲學家、國家圖書館原館長任繼愈時,獲知明代著名律學家朱載所著《句曲山人游記》一書介紹丹陽“趙氏琴坊”后,即開始尋訪“趙氏琴坊”后人,幾番尋訪后終于找到趙軍,發現其正是胡琴制作世家,從明代傳至趙軍已是第14代,而趙軍也是丹陽“趙氏琴坊”的唯一傳人。趙軍在二胡制作中對選料、拼琴、蒙皮等環節均有獨到技藝,五年前曾在香港首屆國際二胡珍品制作大賽中榮獲金獎和“國際二胡制琴大師”稱號,他制作的二胡和胡琴樂器除了供應國內各大高等音樂院校師生外,還吸引了國內各地的二胡愛好者,并遠銷日本、美國等地。前不久,趙軍二胡制作技藝榮獲“江蘇省非物質文化遺產”。

                                          在首屆鎮江老字號企業授牌盛典舉行期間,我市4家老字號企業表示,未來將緊跟時代步伐,利用互聯網加這個平臺,推陳出新,把老字號企業發揚光大,造福丹陽人民。

                                          (殷顯春 文/圖) 

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放