“恒升”釀造,香飄兩百年的老字號

                                          核心提示: 提到香醋釀造,鎮江香醋馳名全國,而提到鎮江香醋的釀造歷史,丹陽訪仙的“恒升”首屈一指,其成名史絲毫不遜色于全國聞名的鎮江“恒順”。在201年的風雨歷程中,恒升”這塊老字號招牌始終屹立,歲月的洗禮給她帶來多次新生,越發熠熠生輝。

                                          5 (1)

                                          2 (1)

                                          提到香醋釀造,鎮江香醋馳名全國,而提到鎮江香醋的釀造歷史,丹陽訪仙的“恒升”首屈一指,其成名史絲毫不遜色于全國聞名的鎮江“恒順”。在201年的風雨歷程中,恒升”這塊老字號招牌始終屹立,歲月的洗禮給她帶來多次新生,越發熠熠生輝。

                                          “恒升”的發家史是與古鎮訪仙緊密相連的。位于九曲河畔的訪仙鎮因交通便利,明清以來商賈云集,船桅如林,恒升”就是古鎮眾多商家之一?,F有資料表明,早在清嘉慶20年(1815年),“恒升”釀酒槽坊即已誕生。到了清朝同治11年(1872年),丹陽西門外人士江沛接手“恒升”,使“恒升”從單一的釀酒槽坊發展到釀造黃酒、香醋、醬酒的綜合體,并通過多方努力,于光緒元年(1875年)獲得了清政府兩浙江南鹽運使司發放的“官醬園”牌匾,大大提高了社會知名度。這塊距今141年的牌匾一直保存至今,成為見證丹陽商業發展的珍貴文物。

                                          在晚清至民國的百年動蕩歲月里,恒升”以股份制的靈活經營模式,先后出現過恒升鑫記、恒升裕記、恒升吉記、恒升源記等店號,但“恒升”這個招牌從未變過。

                                          在江沛、張鈞洪等人的苦心經營下,恒升”經營紅火,生產的醬、醬油、陳酒、香醋和各色醬菜,暢銷大江南北、港澳地區乃至南洋諸國。那時,訪仙古鎮河邊“恒升”專用的運輸碼頭上,天天泊有綿延的運輸大船。清宣統二年(1910年),恒升黃酒和香醋榮獲南洋勸業會金獎,享譽海內外??箲饡r期,在訪仙活動的新四軍一支隊司令員陳毅品嘗恒升黃酒時,大加贊賞,并即興揮毫題寫了一幅中堂,傳為一段佳話。

                                          上世紀五十年代,恒升坊更名為“國營丹陽縣恒升醬醋廠”,其釀酒板塊并入國營丹陽酒廠。

                                          此后的數十年直至本世紀初,恒升醬醋”有過飛速發展,也曾陷入過低谷。但是,恒升人一直堅持傳統工藝釀造,以本地區盛產的糯米為主要原料,運用原始的生產設備和人工操作,產出不帶任何雜質的綠色產品,形成“醋香濃郁、酸味柔和、香而微甜”的恒升香醋,風味獨特。2006年,恒升”被列為江蘇“百年老店”,2008年,恒升香醋釀造技藝被列入鎮江市非物質文化遺產保護名錄。

                                          2009年,鎮江市恒升釀造有限公司成立后,恒升”這個老字號步入了發展快車道。公司一方面繼續保持傳統的釀造工藝,另一方面,成功拓展市場,并贏得了“國家原產地地理標志保護產品”、鎮江市知名商標”、江蘇省優質產品”、江蘇省誠信企業”等多項榮譽,實現了經濟效益和社會效益雙豐收。

                                          2015年,恒升釀造可謂“三喜臨門”,先是被江蘇省人民政府和省商務廳審核認定為“江蘇老字號”。隨后,省政府、省文化廳公布恒升香醋釀造技藝為“江蘇省非物質文化遺產”。鎮江市政府和商務局又公布恒升為首批“鎮江老字號”,舉行了隆重的授牌儀式。

                                          “人貴有恒,如日之升。”恒升本著“循跡遠古,傳承經典”的理念,在各級政府及相關部門的關心下,恒升釀造公司如今已規劃在丹東大道旁啟動占地200畝的“恒升官醬園生態文化產業園”項目,全面展示恒升悠久的歷史文化和傳統工藝流程,以文化帶動產業升級,打響文化旅游品牌。而在開發區齊梁路26號,展示松蕈醬油、原醋等恒升傳統釀造精品和生姜絲、蘿卜干等地方傳統特色醬菜,以及地方綠色有機農產品的恒升坊展示館也將于2016年春節前開業。恒升,這家百年老字號企業正得到發揚光大,成了丹陽人民的金字招牌。

                                          地址:訪仙鎮訪醫路8號電話:0511-86462649網址:www.hs1815.com 

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放