我市力爭首季開放型經濟平穩發展

                                          核心提示: 日前,記者從商務局獲悉,面對復雜的國內外經濟形勢,今年以來,我市克服經濟下行帶來的壓力,主動作為,扎實推進,開放型經濟繼續保持了平穩發展勢頭。

                                          本報訊   日前,記者從商務局獲悉,面對復雜的國內外經濟形勢,今年以來,我市克服經濟下行帶來的壓力,主動作為,扎實推進,開放型經濟繼續保持了平穩發展勢頭。1~2月全市累計完成進出口總值4.2億美元,其中,出口3.62億美元。截至目前,全市外資到賬7549.43萬美元,新批境外投資項目2個,中方協議投資額2180.2萬美元。“我市正在落實報批融惠融資800萬美元的項目,積極推進天逸保理1500萬美元、大賽璐點火具項目3000萬美元、漢高擴能2000萬美元等在手項目,確保一季度全市到賬外資1億美元。”市商務局相關負責人告訴記者。

                                          培育外貿競爭新增長點

                                          據悉,今年以來,全國進出口總值同比下降15.7%,其中出口同比下降20.6%;我省進出口同比下降11.0%,其中出口同比下降10.3%。“今年1~2月,全市累計完成進出口總值4.2億美元,同比下降6.7%。其中,出口3.62億美元,同比下降7.3%。進出口總值降幅淺于全國9個百分點,淺于全省4.3個百分點;出口降幅淺于全國13.3個百分點,淺于全省3個百分點。”該負責人表示,今年外貿形勢較為嚴峻,在“十三五”開局之年,我市積極適應外貿發展中低速增長的新常態,按照“穩增長、調結構、轉動力、提質量”的要求,加快外貿結構調整、動力轉換,大力開拓國際市場,著力提升外貿在地方經濟發展中的引導作用。

                                          天工集團獲評“中國五金工具出口質量安全示范企業”,為企業樹立了質量管理的新標桿。我市將以此為契機,加大力度提升品牌發展水平,引導企業強化品牌意識,推動企業技術創新,提高丹陽產品的外貿國際競爭力。同時,積極培育外貿競爭新增長點,重點推進雄特牧業肉牛進口項目,力爭全年新增進口1.5億美元;中彩印務新增香煙輔材項目,形成新增出口5000萬美元;加快魚躍醫療器械投資逾20億元的生產基地建設項目,盡快達產,預計可新增出口1.5億美元。

                                          同時,加大在外訂單的招引。一方面,制定積極有效的政策,吸引外地外貿企業到我市開展業務,形成進出口業績1億美元;另一方面,加強對本地外貿企業訂單情況摸底,鼓勵企業在外訂單回流,推動福榮制衣等企業總部經濟建設,力爭年內形成在外業務的回流1.5億美元的出口增量。

                                          尋求外資大項目新突破

                                          在外資方面,下一步,我市將著重抓好在手項目落地,重點抓好帝寶交通器材、長亨模具項目落地,依視路并購、鎮威汽配、海昌公司和大賽璐點火具、漢高擴能等在手項目的中后期服務工作,確保項目按時、有序推進。同時,著力抓好新興產業項目推進,整合樂能電池擴產項目,打造涵蓋高倍率電池正極材料,快速充電裝備、新能源整車的整體產業鏈,力爭引進2家世界500強企業,整體產業鏈總投資超30億元;搶抓特種鋁合金、碳纖維等新材料在民用領域的合作項目,加快推進碳纖維運動帽、LSD尾氣凈化、高壓共軌油泵、汽車真空泵、汽車電子穩定系統等高端汽車零部件項目開展國際合作。

                                          另外,積極探索招商引資方式的創新,利用委托招商新方式,重點在珠三角地區開展委托招商工作,并圍繞練湖度假區、蕭梁物流園、中國(丹陽)國際眼鏡城等大載體,積極開展城市節點組團招商。同時,大力開展產業鏈招商、專題招商、小分隊招商。其中,境外招商方面,深化港臺、深挖日韓、拓展歐美,突出技術型人才和行業領軍人才的招引,強化先進制造業和現代服務業的招引,進一步提升走出去的深度和頻率;境內招商工作方面,打好基礎,突出產業導向,大力開展產業鏈招商。全年計劃開展境外主題招商活動不低于10場次,境內主題招商活動和小分隊招商活動不低于50場次,境內將著力做好上海、蘇州現代服務業招商工作。

                                          發展電子商務新業態

                                          為積極打造電子商務新業態,下一步,我市將重點推進電子商務特色產業園建設。重點打造中國眼鏡城電商園、木地板電商產業園、醫療器械電商產業園、家紡戶外旅游用品電商孵化基地4個特色電子商務產業園,并爭創1~2家省級電子商務示范園區、10家省級示范企業。鼓勵和扶持家紡、戶外旅游用品等龍頭企業發展專業電子商務交易平臺,在2015年實現線上交易額逾70億元的基礎上,2016年爭取實現線上交易額超100億元,其中眼鏡、木地板、家紡、戶外旅游用品等支柱產業占比超80%。爭創國家級農村電子商務示范縣,建成丹陽市電子商務服務中心,打造我市本土公共平臺,推動我市農村電子商務的快速發展。

                                          同時,積極爭創鎮江市服務外包產業園,實施“服務外包企業培育工程”,支持各類所有制企業從事服務外包業務,鼓勵服務外包企業專業化、規?;?、品牌化發展。每年支持10家左右創新能力強、集成服務水平高、具有國際競爭力的服務外包龍頭型企業,10家左右具有一定創新能力、帶動作用明顯的骨干型企業,10家左右“專、精、特、新”的成長型服務外包企業,通過對我市服務外包企業的篩選、支持,發展我市服務型制造。

                                          另外,值得一提的是,目前,我市已成立丹陽市跨境貿易電子商務試點工作領導小組,鎮江市跨境電子商務海關監管中心選址工作順利推進,選址在開發區宏福物流園,配套資金500萬元已經全部到位。下一步我市將加快該中心的基礎設施建設、設備安裝、人員安排等有關工作,并上報南京海關批準,力爭于6月份正式投入運營。同時,積極引進跨境電商平臺企業、應用企業、第三方支付企業、跨境物流企業入駐監管中心,爭取培育1~2家雙A級高資信企業,力爭實現跨境電子商務交易額在省內名列前茅。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放