貴陽行,走近百歲集郵家郭潤康

                                          核心提示: 陽春三月,對于全國集郵愛好者來說,有一件事值得慶賀,那就是享譽集郵界的集郵家、郵學家郭潤康先生迎來百歲華誕。

                                          10丹陽部分集郵界人士登門為郭潤康先生(右三)祝壽。8全國各地郵迷請郭老簽名留念

                                          9

                                          百歲華誕——

                                          全國各地郵迷來慶賀

                                          陽春三月,對于全國集郵愛好者來說,有一件事值得慶賀,那就是享譽集郵界的集郵家、郵學家郭潤康先生迎來百歲華誕。盡管老人家生性淡泊,但擋不住全國各地的集郵愛好者火一樣的激情,自費三五成群來到貴陽這座大西南城市。

                                          一身絢麗的“騎士”打扮,張建偉在各地的郵友中格外起眼。今年58歲的張建偉,是從河北邢臺獨自騎車21天來到貴陽的。他告訴記者,每到一個地方,就請當地郵友簽名并加蓋當地的郵戳,匯總在一起作為壽禮送給郭老,很有紀念意義。張建偉說,郭老是他敬重的集郵界前輩,此前多次通信聯系但從未謀面,為郭老“千里走單騎”,值!

                                          3月24日適逢郭潤康先生百歲壽辰紀念日,由郭潤康集郵研究會承辦的“中華全國集郵聯合會名譽會士郭潤康百歲華誕慶祝大會”,在貴州省公安廳老干部活動中心舉行,來自北京、陜西、湖北、江蘇、浙江、上海、黑龍江、安徽、河南、山東、河北等各地的集郵愛好者歡聚一堂。當百歲壽星郭潤康來到會場時,引起了轟動。郭老精神矍鑠,通讀了親撰的《百歲感悟》,與廣大郵迷分享了百年集郵人生。

                                          慶祝大會期間,各地郵友有序上臺為郭老贈送壽禮。有的送上為郭老精心編寫的書籍,有的送上原創的祝壽書畫,還有的則別出心裁地制作了手工。全國殘疾人集郵聯合會理事池華久花了整整三個多月,用了一千多枚世界各地的郵票拼成一個大“壽”圖,給人留下深刻印象。

                                          作為郭潤康的家鄉人,丹陽集郵界人士自發組成了20多人的團隊,前往貴陽祝壽并拜訪郭老。在郭老的百歲華誕慶祝大會上,市郵政局集郵公司經理劉強和文獻集郵會理事束建德代表丹陽集郵界送上了愛好集郵的著名書法家余康寧書寫的壽聯。

                                          世紀人生——

                                          走近恬淡質樸的人瑞

                                          貴陽中醫學院附近有一處建于上世紀七十年代的教工樓,100歲高齡的郭潤康老先生就居住在這座普通單元樓的一樓。

                                          走進郭老家中,室內環境與住房一樣顯得很陳舊,住房面積不大,但郭老有兩個書房,清爽整潔,這里是他的工作室,也是郭老會客和接待各地集郵愛好者的場所。

                                          每天上午,郭老的女兒都去報箱給父親取來一沓信件,郭老每天都要登記分類,閱覽信件后再回信,這是他每天的必修課。記者看到,郭老當天共登記了54封信件。他告訴記者,2010年之前,他每封來信必復,最多的一年回復了一萬多封信件。后因年事已高才選擇性回復。盡管如此,面對全國各地郵友的需求,郭老都盡量滿足,從不讓人失望。

                                          百歲高齡的郭老,耳不聾眼不花,思路清晰,談吐自如?;仨]生涯,郭老說,他1931年到安徽蚌埠五洲大藥房學徒,無意中看到世界各地都有信件寄來。

                                          花花綠綠的郵票讓他產生了濃厚興趣,于是愛上了集郵??箲鹌陂g,他隨五洲大藥房遷貴陽組建分店,從此定居貴州。

                                          從14歲至今,郭老集郵票、辦集郵組織、創辦郵刊,撰寫集郵文章,迄今86年未曾間斷,終于成為全國集郵界泰斗級人物。他1995年撰寫的《集郵傳真》,先后被加印兩次,總銷量達3萬冊,成了全國暢銷的集郵書籍。郭潤康集郵文選》、《郭潤康集郵日記》、《郭潤康集郵剪影》等都成為集郵界重要的文獻資料。然而,作為集郵大家的郭老,對于極具收藏價值和經濟價值的郵票和郵票卻看得很淡。為了更好地保存郵品,他在很多年前就毅然把珍貴郵品和郵刊等資料無償捐給了國家和個人,為的是讓自己的心血有個好歸宿,讓集郵事業傳承下去。

                                          說起丹陽,郭老一往情深,“我老家在東河路的寶帶弄,現在早已沒有影子了,但是我做夢經常會夢見。”郭老說,解放后曾經幾次去丹陽,每次都非常留戀。他為丹陽經濟快速發展、集郵活動有聲有色而感到欣慰。同時,每當看到家鄉人來信,見到家鄉人,他都非常高興。

                                          郭老記憶深刻,2003年《董永七仙女》郵票首發式時,丹陽郵政部門邀請他來丹陽參加活動,當時的《丹陽日報》還刊登了記者對他的采訪報道。當聽說當前本報在轉型發展中走在全國縣市報前列時,郭老非常高興,欣然題詞:向丹陽人民問好!?!兜り柸請蟆吩睫k越好!”

                                          感動眾人——

                                          郭老給我們帶來什么?

                                          郭潤康百歲生日,儼然成了集郵界的一大活動,在全國集郵界產生深遠影響。那么,作為一位集郵界名人,郭潤康的魅力何在?他又為我們帶來了什么?

                                          郭潤康在86年的集郵生涯中,一直致力于普及集郵知識、傳播集郵文化,并堅持走“收集-研究-寫作”之路,在郵報、郵刊上發表的文章難以統計。今年1月5日,《中國集郵報》刊發《集郵的旗幟》一文,贊揚郭潤康“已被大家當做一面旗幟,一面高高飄揚在集郵文化天空的精神大旗。”參加慶?;顒拥慕K省集郵協會副會長、文獻集郵研究會會長葛建亞說,具有百余年歷史的集郵是一項具有廣泛社會影響的文化活動,郭老作為健在的老一輩集郵家,是中國集郵事業的參與者、推動者和見證人,他早年提出的“大眾化集郵”的集郵理念,在集郵界產生深遠影響。他一生樂于奉獻、寵辱不驚,他倡導和踐行的快樂集郵和良好的集郵心態等都值得大家敬仰和學習。著名集郵家和作家、郭潤康的百年人生》作者李毅民在接受記者采訪時說,郭老從一位藥店學徒工成長為中醫學院副教授,從一位普通民眾成為馳名海內外的集郵大家,從他身上可以看到“中國夢”的縮影,他最大的特點就是真誠、本色,他知足常樂、助人為樂、自得其樂,成就了他良好的心態和長壽,郭老的與人為善體現了時代最美精神,因此他提議推薦郭老為“感動中國人物”候選人。

                                          正因如此,中華全國集郵聯合會為郭潤康百歲華誕專程發來賀電,如此評價:“先生為推動我國集郵發展、普及集郵文化、宣傳集郵、傳播集郵知識,孜孜不倦的做出了卓越貢獻。……為我會推動社會主義核心價值觀與集郵文化活動的內涵,使這項大眾活動不斷向前發展,提供了寶貴財富。”

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放