無情解剖刀 真情人生路

                                          核心提示: 郭良,男,1983年1月出生,中共黨員,大學文化,2006年10月參加公安工作,現為市公安局刑警大隊刑事科學技術室民警。

                                          無情解剖刀 真情人生路

                                          ——記市公安局刑偵大隊刑事科學技術室法醫郭良

                                                  

                                          【個人簡介】

                                          郭良,男,1983年1月出生,中共黨員,大學文化,2006年10月參加公安工作,現為市公安局刑警大隊刑事科學技術室民警。近年來,該同志多次受到各級嘉獎,先后被市公安局評為“優秀共產黨員”、當選為丹陽市首屆“我最喜愛的人民警察”、被鎮江市公安局評為“青年崗位能手”、被鎮江市公安局和鎮江團市委評為“鎮江五四青春警星”。

                                          【從警格言】

                                          用心洞察每一個犯罪細節,用鏡頭記錄每一個痕跡物證,不放過每一條犯罪線索。

                                          這是公安系統中最為特殊的職業,在這個崗位上工作,天天面對的不是肢體的損傷,就是一具具冰冷的尸體。這是一個艱苦的、需要默默奉獻的職業,無論白天黑夜,無論刮風下雨,只要有警情就要立即奔赴現場??墒?,當一件件撲朔迷離的案件終于水落石出時,當一件件冤案終于大白于天下時,人們卻不一定記得他們……近10年里,2000多具尸體,在這個很多人不愿干、很多人唯恐避之不及的特殊崗位上,他卻無悔無怨——他,就是法醫郭良。

                                          環境惡劣,是一種考驗

                                          法醫,與我們平時所見的醫院醫生有著根本的區別,其工作環境極其惡劣,接觸的是散發著惡臭的腐敗尸體,勘察的是復雜的野外現場。

                                          烈日炎炎的夏天,面對尸體腐敗所產生的氣味——尸臭,必須具有極高的專業素養和超人的忍耐毅力。2012年7月27日9時許,袁某某被人發現死在開發區大泊的暫住地內。接到指令后,郭良隨即趕到現場?,F場是一間面積約12平方米的出租房,整個房間僅有一扇門和一扇窗,并且都緊緊關閉著。在打開房門的一瞬間,一股濃烈的腐敗氣味直鉆鼻孔。尸體位于床上,已經高度腐?。ê蠼涜b定是死后5天的),腐敗的血水順著尸體淌到了地面,蠅蛆已經形成。

                                          偵查員們在進入現場后數分鐘,便再也忍受不住而退出了房間。郭良和同事則必須在屋里進行現場勘驗、提取物證,整個過程持續了6個多小時,忍受了常人難以忍受的惡臭,直到工作順利完成。

                                          刑偵大隊副大隊長張榮軍如是說:這樣的場面,一般人看了,會吃不下飯,睡不著覺,甚至產生心理陰影,而我們的郭良同志具備了極高的政治素養,在工作中兢兢業業,任勞任怨,不管環境如何惡劣,都能不折不扣地完成任務!”

                                          野外勘驗,是一種磨礪

                                          法醫,野外現場的勘驗,考驗著他們的體力和耐心。

                                          2013年10月17日14時50分左右,群眾在京杭大運河陵口鎮段長裕碼頭背側發現一塊人體組織,系人體胸廓段。郭良等法醫經過對該尸塊進行現場檢驗后,將該尸塊運送至市殯儀館,即時提取相關DNA檢材送實驗室進行檢驗,并連夜對該尸塊進行了仔細檢驗。經檢驗,郭良確定該尸塊所屬人系被分尸后拋棄,由此確定案件性質為他殺;向上級部門匯報后,由市局成立專案組。為進一步明確尸源、發現更多尸塊,郭良及技術人員在大運河沿岸乘坐船只、沿岸步行,經過半個月的仔細打撈、搜尋,共發現尸塊6塊;同時,郭良對發現的每一塊尸塊都進行仔細檢驗,并完成尸塊的身源同一認定,將尸塊進行拼接后,進行法醫人類學分析,較準確地推斷出尸塊所屬人的身高、年齡及死亡時間;經過不懈努力,郭良最終確定尸源身份,從而破獲案件。

                                          技術隊副主任常家驊如是說:郭良在參與的各類大案、要案、惡性案件偵破中,勘查現場時能夠做到仔細、認真、客觀、全面,為我市刑事技術工作做出了突出的貢獻!”

                                          場面血腥,是一種錘煉

                                          法醫,在工作過程中,要時刻面臨血腥、恐懼的場面,因此要有過硬的心理素質。

                                          2014年10月16日22時49分,大泊派出所接110指揮中心指令稱:暫住開發區史巷傅家村的王某報警,當晚22時許,其下班回家后,發現其女兒胡某已被殺害,藏在家中的床底下。法醫郭良隨技術人員對現場進行了細致的勘察,并將現場相關生物檢材進行提取,連夜在殯儀館對尸體進行了細致的檢驗,將尸體上的相關檢材進行提取,并將其頭、頸部纏繞的長近1000cm的膠帶進行揭除,固定每一段膠帶;經過實驗室檢驗,現場提取的生物檢材檢出嫌疑人DNA成分,尸體上提取的膠帶上提取到嫌疑人的指紋,為案件的偵破和辦理提供了有力支撐。

                                          技術員聶紅楓如是說:郭良所面對的不僅僅是冰冷的尸體,而是掌握著案件的真相。參加工作近10年來,正是憑著自己心細如發的認真勁,在參與的每一份鑒定中從未出現過任何錯誤!”

                                          真情付出,是一種品質

                                          法醫,需要經常面對死者家屬以及傷患者。郭良在面對死者家屬時,對家屬的疑問,總是細心、耐心地解釋,從死者家屬的角度出發,為死者家屬考慮,對家屬提出的疑問進行合理合情的解答,做到耐心地服務,把握公正、準確地鑒定,不因人為因素改變鑒定結論,不辦人情案,不做人情鑒定。一位受害人家屬如是說:我們家的案子交給郭警官鑒定,我們放心!”郭良,沒有慷慨激昂的誓言,沒有驚天動地的業績,沒有生死存亡的考驗,就這樣默默地做著不為人知的幕后工作,為一次次大案要案提供著技術保證。郭良如是說:榮譽都已過去,前面的路還很遠,還會有坎坷,但我一定會堅定地走下去!”每年活體檢驗鑒定550余份,參與尸體檢驗400余具,參與現場勘驗200余起,一把小小的解剖刀,讓郭良在人生的道路上越走越遠,越走越寬廣?。ㄍ鯂?nbsp;張斌 文/攝)

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放