再現“水城”原真味道

                                          核心提示: 始建于明嘉靖年間的南門外大街,至今已有近五百年歷史。這條位于老城小南門外的老街,舊時曾是丹陽城重要的水陸碼頭。

                                          始建于明嘉靖年間的南門外大街,至今已有近五百年歷史。

                                          這條位于老城小南門外的老街,舊時曾是丹陽城重要的水陸碼頭。丹陽城人都知道,該片區內歷史傳統風貌保存較好,但隨著時間推移、社會發展,這里的基礎設施陳舊落后了、歷史建筑年久失修了,即便坐擁豐富的歷史文化資源,卻因顯眼的破、舊難以吸引游客。幸然,眾心所向,有著厚重底蘊的南門外大街將再現“江南水城”原真味道,升級為“丹陽江南水城文化情景體驗街區”……

                                          10

                                          9

                                          每一步都看得到“舊時光”

                                          沿著主干道新民路一路向西,走過最繁華的賢橋段,在看到路南側的某保險公司大樓時,停下腳步,往里走。無需多步,前方高大的梧桐樹正郁郁蔥蔥地守護著一條老街——“南門大街”。在歲月的更迭中,如今可見的南門大街,或許早已不是從前熙熙攘攘、人聲鼎沸的熱鬧街市,但緩步于此,有心之人總能處處發現契合心中念想的“舊時光。”

                                          此刻的南門大街,一側仍舊保留著辨不清年代的老屋,而另一側卻已被一座現代化的住宅小區取代。老屋破舊的窗、屋頂不全的瓦,都是時光變遷的見證者。而腳下的瀝青路面,卻只能模糊記錄這些年來匆匆而過的車流人影。

                                          在南門大街由北向南一路走著,可以發現沿街的老房子都是各式各樣的小店鋪,有早餐店、服裝店、米酒店、小雜貨店、小點心店……也許比不上曾經的繁華,但這里依然按著自有的節奏忙碌著——早餐店的門口,買早餐的人排成了長隊;服裝店里,老南門人正在和老板商量改一改衣服袖口和下擺;其他一些辨不出店名的小鋪,也是人來人往、進出不斷。而不少懶得招攬顧客的小店前,正三三兩兩地聚集著上了年紀的老人,他們悠閑地聊著,說一說從前老南門的故事,議一議南門今后的新模樣。

                                          不停腳步一路南行,終究遇上了開泰橋。雖經過維修出新,但這座古橋依舊可見原型,而曾經發生于此的百千故事,各人自是可以想象。

                                          下了橋,彎曲著延伸的南門外大街終于在眼前腳下了。密密的住宅顯然不是從前模樣,但緊鄰的水流卻依稀可辨往昔水城感覺。

                                          7

                                          6

                                          老南門人的“牛”印象

                                          77歲的張錫林家住南門大街的廟巷,從小到老一直不曾離開過南門大街的他,自聽說此處即將拆遷后,心里就一直舍不得:“希望看到南門大街今后恢復老街的‘模樣’。”在張錫林的記憶中,以前南門大街比現在的要窄一點,路面是由一塊塊條石組成。后來,經過多次改造,路面終是改了最初的石頭塊模樣。一開始是改成了水泥路,后來慢慢地破了壞了,終于又改成了瀝青路。”張錫林說,南門大街的房子,以前也都是草房或者磚木結構的房子。而如今見到的這些“老房子”,大多都經過了很多次的修葺。“我家的房子,在我這一代就修過了3次。”除了對老街、老房的“念舊”情愫,張錫林還很喜歡這一片的熱鬧,他頗有些感慨地說,因為這里有“牛六”和碼頭的緣故,在他們的記憶里,南門大街一直都人氣很旺。

                                          對于張錫林嘴里的“牛六”,住在南門外大街的潘友龍更有話語權。這位73歲的老人帶著孩子般的自豪笑容說,自己的父親曾經就是“小牛頭”,就靠買賣牛養活了全家人。南門外大街這里的牛市集場,是周邊最大的一個市場,一年12個月,每個月都有集市。每逢牛市集場,全國各地賣牛、買牛的人都在這里聚集,很是熱鬧。不過,那些前來賣牛的人,生活條件是很艱苦的,大多數牛都是一路趕過來的,所有趕牛人累了困了都只能在路上睡睡。”

                                          跟著熟悉地形的潘友龍一路慢行,終是找到了曾經繁盛一時的牛市集場所在地。南門外大街彎彎曲曲的小巷子很多,走進其中一條并不很起眼的,并未多遠便瞧見了一個沒有任何標識的“大門樓”。潘友龍指著里面說:“這里面就是以前牛市集場的核心所在地。里面以前的牛棚還在,只不過經過這么多年,已經破舊不堪,成了危房。”跟著潘友龍的腳步往里走,不小的院落已經成了一方菜地,而在菜地的后方,便是一排破舊不堪的房子,而這正是從前的牛棚。別看現在堆了各種雜物、很破敗,但以前牛市集場范圍很大,不僅這一排房子,現在這周邊的居民房也都是。只是后來社會發展了,牛市集場也沒了生存空間,逐漸就沒落消失了,這一片也就少了從前的牛氣。”

                                          11

                                          墨香里的南門模樣

                                          明嘉靖年間,丹陽城東擴,在此辟有城門,南門外大街由此形成。明萬歷年間,丹陽環城水系貫通以后,南門外大街因水運之利逐漸興盛起來。

                                          清康熙年間,在南門外香草河上,建造開泰橋。橋的西邊,簡瀆河口設有輪船碼頭,船只開往延陵。清末民國初年,滬寧鐵路通車后,丹陽“牛六”日益擴大,進一步帶動了該地區經濟的發展,南門外大街成為繁華的商業街。

                                          舊時南門外建有大王廟,供奉的是漕運之神金龍四大王,金龍四大王崇拜,是明清時期伴隨著京杭運河的全線貫通和漕運的興盛而產生的一種新的民間信仰。自明代河道開通以來,發達的漕運帶動了南門外大街的發展,邑人紛紛在此建造碼頭,由此帶動了周邊商貿、市場的發展,南門外大街成為丹陽市重要的商業街區。后又建有輪船碼頭,開通了定期沿簡瀆河開往延陵的航班,時至今日,南門外地區仍是丹陽重要的交通集散中心。

                                          丹陽牛市場歷史悠久,1907年滬寧鐵路通車后,丹陽牛交易日益擴大,蘇北、皖南、浙江等地大量耕、菜牛販都將牛運來丹陽交易。上海、蘇州、無錫、昆山甚至香港的牛販、客戶都來丹陽采購耕、菜牛。那時候,丹陽年均運往外地耕、菜牛約1.5萬余頭,丹陽牛集市被列為全國六大牛市場之一。

                                          改造前的南門外大街建筑貼河而建,鱗次櫛比,具有典型的江南水鄉民居特色。

                                          老街“轉身”集聚“水”、牛”特色

                                          作為舊時丹陽城重要的水陸碼頭,南門外大街承載了丹陽人太多的難忘記憶。如今,這條老街正欲華麗轉身,而關于它的設計發展定位也已十分明晰:以“水舞南門灣”為主題的丹陽江南水城文化情景體驗街區。

                                          “規劃將以這一條老街為主要線索,布置系列景觀節點串聯其中,使老街得以保護傳承的同時也能夠重煥生機。”據悉,未來的南門外大街將重點打造“大王廟節點”和“金香花園南側廣場節點”。

                                          記者了解到,規劃緊密結合南門外大街既有的景觀節點以及特有的歷史文化積淀,針對性地設計了獨具丹陽特色的幾大板塊。其一,是“開泰水韻”,規劃將結合現狀開闊水面,布置各類親水活勱,為市民和游客營造一個親水、賞水、玩水的休閑空間;其二,是“南門人家”,規劃將保留南門外大街江南水鄉民居特色,延續其傳統的生活氛圍;其三,是“‘牛六’舊影”,規劃將保留“牛六”舊址,在其中布置以“牛六”為主題的茶館、酒館、飯館、客棧及牛市故事館,讓游人全方位深度體驗丹陽的牛六文化。

                                          毫無疑問,規劃將嚴格保護南門外大街片區的歷史風貌,維持整體空間尺度,盡可能保護南門外大街一切原真性的歷史文化資源。未來,南門外大街必將成為集聚丹陽歷史文化特色的街區?。☉泧?尹媛 文/圖)

                                          特別致謝:丹陽市歷史文化研究會

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放