警方始終保持涉毒違法犯罪重拳打擊

                                          核心提示: 毒品之害猛于虎,毀滅自己、禍及家庭、危害社會。

                                          9

                                          本報訊  毒品之害猛于虎,毀滅自己、禍及家庭、危害社會。

                                          市公安局從本地實際入手,堅持以打擊毒品犯罪為主線,以預防宣傳教育為根本,不斷完善禁毒工作社會化體系、創新禁毒工作管理,以“打、禁、管、戒”為手段,深入推進禁毒嚴打整治斗爭,取得顯著成效。全市共破獲各類毒品案件207起,抓獲涉毒人員277名;其中涉毒刑事案件20起,抓獲涉毒犯罪嫌疑人員28名,破獲公安部毒品目標案件1起,省毒品目標案件1起,繳獲毒品冰毒約7.8公斤,鏟除罌粟200余株。

                                          全面打擊各類毒品違法犯罪

                                          近年來,禁毒部門發揮緝毒破案尖刀作用,進一步完善專案偵查、跨區域協作、多警種協作機制,成功偵破了一批公安部、省毒品目標案件。2015年12月28日,警方在鎮江市局禁毒支隊、技偵支隊等部門大力支持協助下,組織禁毒大隊、南環路、呂城等派出所,歷經三個月的縝密偵查,成功偵破一起跨區域販毒大案,抓獲黃某、盛某等違法犯罪嫌疑人7名,繳獲冰毒約1.8公斤,該案被省公安廳列為“2015-222”省毒品目標案。2016年4月4日,警方歷經七個月的縝密偵查,成功偵破一起跨區域販毒大案,抓獲王某、陳某等違法犯罪嫌疑人員10名,繳獲冰毒6公斤。打掉了一個由湖北人與本地人相互勾結,在丹陽、無錫等地進行販毒活動的犯罪團伙,該案被公安部列為“2016-229”毒品目標案。

                                          今年1~5月,警方多次開展專項打擊,堅持開展零包掃毒行動。以城區為重點,集中警力采取公開與秘密結合的方式,以賓館旅館、娛樂場所、出租屋等為重點,及時打掉一批零包販毒及容留他人吸毒人員,切斷毒品犯罪活動的重要流通渠道。共破獲零包販毒案8起,抓獲零包販毒人員11名,繳獲各類毒品20余克;破獲容留他人吸毒案件11起,抓獲容留他人吸毒人員11名,有效地遏制了地下毒品市場的形成。

                                          全面推進社區戒毒康復工作

                                          規范吸毒人員動態管控機制建設。市禁毒部門從涉毒人員信息采集錄入情況入手,建立了通報制度。今年以來全市共錄入吸毒人員處置信息316條、刑事拘留信息37條、強制隔離戒毒信息69條、服刑信息13條、社區戒毒信息錄入66人;社區戒毒執行率為96.6%。

                                          明確社區戒毒(康復)工作任務。今年,市禁毒辦切實加強社區戒毒(康復)工作,制定相關工作措施,細化禁毒工作職責,確保社區戒毒(康復)工作落實到位。

                                          強化禁吸戒毒工作。全市公安機關緊緊圍繞禁吸戒毒工作,在對吸毒人員進行排查登記的基礎上,積極開展收戒工作,最大限度地萎縮毒品消費市場。今年以來,全市共抓獲吸毒人員249名,行政拘留249名,行拘后強制隔離戒毒69名,責令社區戒毒66名。

                                          全面嚴密易制毒化學品管理

                                          嚴密易制毒化學品管理。今年以來,市禁毒部門嚴格履行監督管理職責,加大對易制毒化學品、精麻藥品生產、經營、使用單位的監督檢查。在檢查的同時進行排查摸底,逐一登記,建立健全臺帳,嚴格落實各類管理制度,嚴防出現管控死角。目前,我市生產、經營、使用易制毒化學品企業有753家。其中生產企業4家,經營企業39家,使用企業710家。

                                          上半年對企業進行檢查中,對6家存在問題的易制毒化學品企業發放了整改意見書。

                                          扎實開展禁種鏟毒工作。年初,市禁毒辦就全面布置了禁種鏟毒專項工作,下發了禁種鏟毒工作方案,緊緊抓住種植罌粟等毒品原植物播種、出苗、開花、結果等關鍵時機,充分利用宣傳欄、黑板報等大力營造宣傳氛圍,使“種毒違法、種毒必鏟、種毒必究”的觀念深入人心。并及時組織工作人員深入容易發生種毒問題的城鎮鄉村開展禁種宣傳和踏查鏟毒工作,使廣大群眾知法、懂法,知曉非法種植毒品原植物的危害及后果,努力擴大禁毒宣傳教育覆蓋面,為禁種鏟毒工作打好預防針。今年以來共查處2起非法種植罌粟案件,鏟除非法種植罌粟200余株,其中1人被罰款,1人被教育處罰。

                                          全面推進禁毒宣傳教育工作

                                          積極開展禁毒“流動課堂”活動。今年以來,市禁毒辦緊緊抓住春運、春節期間人員流動頻繁、節日活動聚集等特點,圍繞流動人口、外出務工人員、農民、學生、青少年等重點人群,積極組織宣傳人員深入火車站、汽車站、廣場等人口密集區域開展了禁毒“流動課堂”活動。

                                          積極開展禁毒巡回展活動。

                                          為提高青少年尤其是在校中小學生的毒品防范意識,3月份以來,我市禁毒辦積極會同教育局、公安局在40多個中小學校組織開展禁毒圖片巡回展覽,共展出禁毒仿真樣品14種,展出禁毒圖片8塊,發放宣傳資料5000余份。

                                          通過巡展,使觀展學生普遍接受了一次禁毒知識方面的教育,警示青少年自覺“珍愛生命,遠離毒品”,收到了良好的社會效果。

                                          深入重點區域開展宣傳。針對我市涉毒重點區域集中開展禁毒宣傳活動,向村民宣傳毒情的形勢及毒品危害,號召廣大村民積極參與禁毒斗爭,自覺抵制毒品。宣傳活動的開展,進一步提高了村民對毒品的認識,增強了村民的禁毒意識。

                                          (王國禹公軒)

                                          ●國際禁毒日

                                          1987年6月12日至26日,聯合國在維也納舉行關于麻醉品濫用和非法販運問題的部長級會議,會議提出“愛生命、不吸毒”的口號。同年12月,第42屆聯合國大會通過決議,把每年的6月26日定為國際禁毒日。

                                          ●毒品犯罪

                                          毒品犯罪主要包括走私、販賣、運輸、制造毒品罪、非法持有毒品罪、包庇毒品犯罪分子罪、窩藏、轉移、隱瞞毒品、毒贓罪、走私制毒物品罪、非法買賣制毒物品罪、非法種植毒品原植物罪、非法買賣、運輸、攜帶、持有毒品原植物種子、幼苗罪、引誘、教唆、欺騙他人吸毒罪、強迫他人吸毒罪、容留他人吸毒罪、非法提供麻醉藥品、精神藥品罪。走私、販賣、運輸、制造毒品,無論數量多少,都應當追究刑事責任,予以刑事處罰。

                                          ●毒品危害人的機理

                                          我國目前流行最廣、危害最嚴重的毒品是海洛因,海洛因屬于阿片類藥物,在正常人的腦內和體內一些器官,存在著內源性阿片肽和阿片受體。

                                          人在吸食海洛因后,一旦停用就會出現不安、焦慮、忽冷忽熱、起雞皮疙瘩、流淚、流涕、出汗、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放