堅守紅色品格打造常青企業

                                          核心提示: 黨組織不是企業的領導核心,但黨組織是企業的政治核心——在這一理論指導下,紅豆集團建立了“現代企業制度+黨建+社會責任”三位一體的中國特色現代企業制度模式,較好地協調了企業內外部利益關系,實現效率與公平的雙贏,在企業微觀層面呼應了“社會主義”與“市場經濟”的有機融合。

                                          鮮紅的黨旗如何在非公企業高高飄揚?追求利潤是民企的最大目標嗎?如何搞好黨建、筑好堡壘?紅豆集團對這個問題給出了響亮的回答,集團總裁周海江,一名普通的共產黨員,以實際行動證明了自己的紅色情懷:堅定信念跟黨走,毫不動搖聽黨話,注重發揮黨組織在企業的政治核心和政治引領作用,把黨的政治優勢轉化為企業的發展優勢。

                                          事實已經印證了黨建引領企業發展的效果——眼下,黨旗飄揚的紅豆集團已進軍服裝、輪胎、生物制藥和房地產四大產業,擁有10家子公司,其中2家為上市公司,員工22000多人。2015年,集團產銷503億元,稅收同比增加18.03%。

                                          共識:企業讓黨員當家更放心

                                          20多年前,周海江在大學就讀時加入共產黨。隨后,他順應改革潮流,成為國內第一個從大學教員崗位辭職到鄉企創業的大學生。

                                          紅色品格一脈相承。紅豆集團的三代當家人都是中共黨員,集團前身是由三個彈棉花匠創辦的小作坊,創始人之一周林森是周海江的祖父。1983年,周海江的父親周耀庭,以共產黨人特有的剛毅勇敢,接手了瀕臨倒閉的港下針織廠,使其步入快速發展之路。

                                          周海江說,企業讓黨員當家更放心,這也是紅豆多年來重視黨建工作的一個重要原因。在紅豆集團,集團黨委能有效參與企業重大問題決策,董事會領導全部是黨員。股東代表95%是黨員;子公司的總經理全部是黨員、100多家生產工廠的廠長95%是黨員。在集團的決策、領導和執行層中,奉行著“我是老板,更是義工;我是股東,更是黨員”的信念。

                                          在談到企業發展經驗時,周海江經常提到“兩種品格”:紅色品格和綠色品格。“紅色品格”就是樹立產業報國、守法經營的理念,堅決貫徹黨和政府的方針政策,強化黨組織建設,發揮黨的政治優勢;“綠色品格”就是堅持科學發展、和諧發展、生態發展,強化社會責任,做到環保優先、環境友好。“搞好企業黨建,是打造百年民企的堅強基礎和可靠保證。”周海江表示,紅豆集團的黨建特色把企業黨委作為政治核心,把黨的政治優勢轉化成了企業的發展機遇優勢、人才優勢和和諧發展優勢。

                                          信條:黨的方針政策是最大機遇

                                          近年來,在中國有一個獨特的經濟現象,就是民營企業生得快,但總是難長久。如何破解“民企短命”這個魔咒?

                                          在周海江看來,中國民營企業在發展過程中往往存在三個先天性不足,第一,民營企業找不準機遇;第二,找到機遇也找不到好的人才;第三,找到好的人才,也容易人心不齊。

                                          “但是,在民營企業中加強黨建之后發揮優勢,就可以彌補這三大缺陷。”周海江說,黨的方針政策就是最大的機遇。因為黨的方針政策具有前瞻性、全局性和引導性,如果能夠貫徹好黨的方針政策,可以少走彎路。民營企業也同樣需要大量德才兼備的人才,而黨員干部最可靠。民營企業在快速發展中必然會產生一些摩擦,這個摩擦也會影響到企業的進一步發展,但是黨組織有一個思想政治工作的優勢,會產生凝心聚力的思路。

                                          多年來,紅豆集團的每一個重大決策,每一步大的發展,都是在認真學習黨的方針政策中獲得的靈感,實現了快人一步。周海江回憶起了紅豆集團歷史進程中的幾個重要發展節點:上世紀80年代初抓住改革開放機遇,產值翻到1000萬元;到了90年代,中國改革加速,企業組建了紅豆集團,形成了產品的系列化,贏得了更大發展空間;2001年,當黨和政府開放股票市場的時候,紅豆股票迅速實現上市;之后,紅豆集團又響應國家“走出去”政策,2007年在柬埔寨建立了西哈努克港經濟特區……

                                          直到現在,紅豆集團還有一個制度:每周五召開集團黨委委員、部長總經理聯席會議,研究最新的國內外宏觀形勢,認真學習、領會黨的最新方針政策,思考企業下一步該如何發展,從而統一思想、鼓舞士氣,進一步激發廣大干部員工的積極性。

                                          模式:現代企業制度+黨建+社會責任

                                          如果民營企業有了黨組織,民營企業聽黨組織的,還是聽老板的?幾年前,一個外媒記者向周海江提出了尖銳的提問。

                                          “這個問題很簡單,是一個企業核心的問題。”有著社科院經濟學博士學歷的周海江不慌不忙,對于企業黨建和現代企業制度,紅豆集團已經建起了自己的一套理論體系。

                                          黨組織不是企業的領導核心,但黨組織是企業的政治核心——在這一理論指導下,紅豆集團建立了“現代企業制度+黨建+社會責任”三位一體的中國特色現代企業制度模式,較好地協調了企業內外部利益關系,實現效率與公平的雙贏,在企業微觀層面呼應了“社會主義”與“市場經濟”的有機融合。

                                          特色模式在發展中結出了累累碩果:紅豆探索將現代企業質量管理體系全面導入非公企業黨建,2011年紅豆成為全國首家通過ISO9001黨建質量管理體系認證的民營企業;紅豆創立的黨建工作標準包括10項主題、53個文件和19個工作程序及流程圖,每一項黨建工作做什么、為什么做、誰來做、何時做、怎么做和做到什么程度,全部有章可循,有據可依……

                                          把“黨的建設”和“社會責任”嵌入“現代企業制度”,讓紅豆集團的發展更加具有了溫暖的力量。近幾年來,紅豆集團累計已向社會捐款捐物超3億元,近年紅豆五次提高員工工資,平均幅度在69.3%左右。“過去紅豆是為生存辦企業,現在是為社會辦企業。一個企業只有融入社會,更好地回報社會,才能成為有益于社會的經濟細胞。”周海江說。(劉純)

                                          責任編輯:湯鵠

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放