市民滿意是文明城市的最佳標語

                                          核心提示: 8月中旬以來,許多市民發現,接連好幾天在我市多條城區主干道、臨街商鋪附近都能看見一群手捧紅色調查表的青年身影。這是一群就讀省內外高校、年滿十八歲、家住丹陽的大學生志愿者,他們通過深入沿街商鋪與居民社區,調查了解市民對深入推進文明城市創建的意見與建議。

                                          <p><p>志愿者上街調查</p></p>

                                          大學生志愿者在街頭調查。

                                          大學生志愿者座談會

                                          大學生志愿者進行上崗前培訓。   

                                            我市組織大學生志愿者

                                          開展文明城市創建滿意度調查

                                          編者按:作為我國反映一個城市社會文明水平的最高層次的綜合性榮譽稱號,創建“國”字號文明城市的意義在哪里?早在去年的創建工作動員大會上,我市市委、市政府的回答便一語中的:創建全國文明城市不是單純為了這塊“金字招牌”,更重要的是給廣大市民帶來獲得感和幸福感,讓人民群眾感受到創建工作帶來的新變化和新實惠。按照2017年底創成全國文明城市的目標,時間已然過半。去年動員會以來,全市上下開展了一系列主題宣傳活動,今年上半年多部門聯合,集中力量為提升城市環境開展了攻堅式的綜合整治。市民對創建全國文明城市的知曉率、支持率早已達標,那滿意率是否過半?哪些工作滿意率高,哪些工作亟待改善?這些問題,只有到市民中去,才會有最準確的答案,才能讓創建活動更有針對性,更加可觀可感,讓我們共同生活的城市更凈、更美、更親。

                                          8月中旬以來,許多市民發現,接連好幾天在我市多條城區主干道、臨街商鋪附近都能看見一群手捧紅色調查表的青年身影。這是一群就讀省內外高校、年滿十八歲、家住丹陽的大學生志愿者,他們通過深入沿街商鋪與居民社區,調查了解市民對深入推進文明城市創建的意見與建議。

                                          據悉,今年是我市爭創全國文明城市的關鍵一年,為營造全市共創的良好氛圍,有效提升市民對全國文明城市創建的知曉率和支持率,提高創建工作針對性,市委、市政府多次召開會議安排部署相關工作;各類媒體全方位報道創建活動開展情況,宣講文明知識,曝光不文明行為;相關職能部門、鎮(區、街道)聯系自身實際,通過多種渠道積極投入到創建中來。其中,大學生志愿者深入開展的入戶調查與宣傳活動就是引導全民共創共建的一個重要縮影。

                                          據了解,7月下旬,市文明辦聯合本報、團市委、市青少年宮面向我市大學生進行了志愿者公開招募,經過報名、面試考核,共有30名符合條件的志愿者進入到宣傳隊伍,這也是我市首支大學生志愿者隊伍。在經過系統的志愿服務與上門調查培訓后,8月10日,30名大學生或兩人一組、或三人成行,身著統一的志愿服裝,佩戴服務證胸牌,攜帶調查表單,深入城區主干道、臨街商鋪以及社區院落,開展全國文明城市創建公眾滿意度調查。通過一對一講解、詢問,組織群眾有獎問答等方式,在詳細了解、記錄市民對深入推進文明城市創建的意見與建議的同時,大學生志愿者們還向市民詳盡地介紹了創建的意義、相關舉措以及通過創建帶動丹陽社會文明環境的發展,帶給我市人民生活環境切實的改變。經過五天的烈日考驗后,30名大學生志愿者順利完成了對城區40條主干道的2000戶臨街商鋪以及多個社區的入戶調查工作,完成調查表單數千份。

                                          “當時就是被微信招募公告所吸引,然后報名參加了。通過這些天的志愿入戶調查,通過每天和許多不同年齡、職業和性格的人打交道,感覺自己更加貼近社會了。”在16日的志愿者座談會上,就讀于南京信息工程大學的朱宇杰告訴記者,自己雖然在學校就參與過志愿服務,但這是第一次參加家鄉的志愿活動,尤其還是為了家鄉創建全國文明城市做調研,感覺很不錯,如果有下次,他還會參加,并且會積極發動身邊的朋友一起為家鄉出份力。

                                          “讓群眾滿意一直是衡量我市文明城市創建工作的重要標準。為此,我們采取了志愿者進家入戶、實地調查、有獎問答等多種方式,詳細了解市民對深入推進文明城市創建的意見與建議。”對于為何要向社會公開招募志愿者,并以大學生為主體?市文明辦相關負責人表示,我市目前還沒有成立專門以年輕人為主體的志愿者協會,而文明意識卻像是一顆種子,需要從小“播種”,文明社會最終由人的素質造就,通過此次大學生志愿服務,讓一部分年輕人在發揮所長、擴展視野的同時,我們也希望這種示范效應可以吸引、帶動更多的年輕人加入到志愿隊伍中,讓每一個參與志愿服務的年輕人盡快實現從文明創建的宣傳者到踐行者、推廣者的順利過渡,最終將我市打造成為群眾滿意的文明之城”。

                                          (馬偉 麗娜文/攝)

                                          記者感言

                                          一座座高樓大廈挺立起城市的自信與豪邁,一條條大街小巷勾勒著城市的進步與變化,一張張笑臉講述著生活的幸福與美好……自2015年4月以來,我市在吹響爭創全國文明城市號角的同時,也讓“齊梁故里”的建設翻開了新的篇章。

                                          從群眾關心的熱點問題抓起,從反映強烈的難點改起。曾幾何時,占道經營、亂搭亂建、城市衛生等問題一直最令城市管理者與市民頭疼。為此,在今年以來的城市環境綜合整治中,城市管理者通過建立健全問題收集、解決、督導督查機制,建立巡查制度,狠治亂倒垃圾、戶外廣告等頑疾,并逐步建立長效整治機制,多管齊下。一方面,緊密結合市民隨手拍和舉報活動,及時將市民反映的環境衛生問題進行整改。

                                          另一方面,通過加強執法整治,依法處罰,避免頑疾“復發”。而從大學生志愿者連續兩周進行的滿意度統計數據來看,諸如完善市政和環衛基礎設施、清除戶外廣告、規范小區物業等整改工作已獲得眾多市民肯定。

                                          當然,在為城市環境逐漸改善感到喜悅的同時,城市管理者也注意到,市民對我市環境治理的老大難問題,如城中村、老小區以及交通秩序的整治滿意度仍舊較低,這也意味著整治工作還需加大力度,加快步伐。

                                          知其不足,而后改之;正視問題,砥礪前行。細看今日的丹陽,雖然城市的文明程度與廣大市民的期望還有一定差距,但在城市管理者與市民的共同努力下,愈加寬敞的道路、整潔的街道,廣場上豐富多彩的文體活動,市民們滿懷善意與熱情的笑容,無不讓人感受到這座城市因創建而帶來的強勁脈動。(束麗娜)

                                          志愿者寄語

                                          朱鈺:志在我心,文明城市,共同創建,未來在手。

                                          郭嘉欣:微笑傳丹陽,志愿你我行,志愿者的微笑是城市最好的名片。文明心,志愿情,服務創文我先行。

                                          萬小雅:志愿者活動讓我們這些大學生深入接觸社會,為丹陽建設文明城市添磚加瓦。希望有更多的大學生志愿者加入到這個隊伍,為文明丹陽奉獻出力。

                                          胡家陽:可以利用微信平臺對廣大志愿者朋友進行征召。建議社區組建志愿者分隊,百度貼吧進行征集。年輕人應該踴躍報名志愿者活動,從而帶動更多人參與,為丹陽貢獻自己的一份力。

                                          張振明:為創城,人人都盡一點力量;為公益,人人都添幾分熱情。

                                          胥慶鈺:群眾的相信,是我們的動力。

                                          易遠帆:文明自我,文明社會。

                                          林昭煜:創建文明城,爭做文明人。

                                          陳天揚:細微之事,對自己的城市充滿希望。家國天下,至何處不成書。

                                          王雨赟:創文明,靠大家。

                                          每人一點努力,城市將會更好。

                                          朱宇杰:文明是一個人的標簽,更應該是一個城市的標簽。我愿意為它,為我的城市貢獻力量。

                                          張蕓:同是丹陽人,共創文明城市,大家一起來嘻哈!

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放