古鎮呂城文明新風撲面來

                                          核心提示: 沿途一幅幅文明標語迎面而來,給人帶來一股“文明風”。再隨著腳步深入村莊、居民小區、文化廣場、文體服務中心等處,聽著村民的所說、所感,不禁可以發現,作為我市四大古鎮之一的呂城鎮,在文明創建的進程中,處處煥發出了“文明”的勃勃生機。

                                           

                                            省級文明單位——江蘇丹毛紡織股份有限公司。

                                             

                                            省級文明村——呂城鎮河北村新莊小橋流水人家。

                                            

                                             省康居示范村——虎墅西溝村。

                                              

                                           現代化生產車間一角。

                                               

                                          水稻豐產方。

                                             

                                            道德模范、創業先鋒、見義勇為。

                                               

                                          呂城鎮鄉風民德文化墻。

                                             

                                            志愿者在行動。

                                              

                                           呂城文體中心圖書室。

                                              

                                           普法教育進校園。     

                                           從312國道進入呂城境內的呂導路,文明從腳下起步,創建從你我做起”文明始于足下,建設從我做起”文明貴在行動,道德重在堅持”……沿途一幅幅文明標語迎面而來,給人帶來一股“文明風”。再隨著腳步深入村莊、居民小區、文化廣場、文體服務中心等處,聽著村民的所說、所感,不禁可以發現,作為我市四大古鎮之一的呂城鎮,在文明創建的進程中,處處煥發出了“文明”的勃勃生機。

                                          創建環境感染,助力“文明”根植人心

                                          走進呂城鎮河南村,一個普通的村子給人第一直觀印象是:村里的道路以及家家戶戶房前屋后非常干凈,農村常見的亂堆亂放和垃圾在這里完全不見蹤影。村莊入口處占地20多畝的呂蒙廣場,樹木成蔭,環境優美,是全村人休閑的好去處。廣場的東側還有一面歷史文化墻,上面記載了關于呂城人文始祖——呂蒙的典故。在廣場上,記者碰到了正帶著小孩散步的村民黃亞飛。他告訴記者,作為南通人的他,在這里居住兩年多來,讓他感受到了呂城人的友善。我們住在河南村的一個住宅小區,雖然大家相互都不相識,但是每天進進出出,小區里人與人之間都會微笑著打招呼,讓我覺得住在這里不再陌生,有了第二故鄉的感覺。”

                                          “隨著村里環境的變好、變美,村民的衛生習慣也更好了。”60歲的李巧珍說,村里鄰里之間和諧、團結,遇事大家都互相幫助,住在這里很有幸福感。該村村委會副主任蔡文武介紹說,村里2010年開始實施了村莊環境整治,并且建立了專門的日常保潔隊伍。2012年又建設了呂蒙廣場,豐富村民的文化生活。“而且我們在廣場上建設歷史文化墻,目的也是讓呂城的深厚文化底蘊深入人心。”蔡文武說,村里硬環境的變好,在美好環境的感染下,加上文明習俗的上墻宣傳,村民的衛生習慣、文明素質得到了很大提升。

                                          河南村的改變,只是該鎮文明創建的一個縮影。三年來,呂城鎮緊緊圍繞省級文明鎮創建工作要求,堅持“小城鎮、大文化”戰略,以提升群眾文明素養為核心,建立健全工作機制,加大了硬件改造和軟件投入,以及文明創建宣傳的力度。通過利用櫥窗、板報等場所,橫幅、張貼標語、制作宣傳牌等多種形式,努力營造全民參與創建的良好氛圍;通過大力實施綠化、美化、亮化工程,不斷改善村民的生產生活環境。

                                          經過持續不懈的努力,該鎮先后獲得“鎮江市文明鎮”、省文明鄉鎮標兵鎮”等榮譽;河北村和花龍村創成了“鎮江市文明村”,并且還通過了省級文明村的驗收;江蘇丹毛創成“省級文明單位”。在創建環境的營造、感染和熏陶下,文明之風在全鎮百姓之中已逐漸入眼、入心、入行。

                                          道德榜樣力量,引領文明之花處處開

                                          呂城鎮文體服務中心內,有一處特殊的地方——道德講堂。記者在這里看到,墻上的活動安排表上,每個月都有一場道德榜樣先進事跡的集中宣講活動。“文明創建工作離不開全社會的共同參與和支持,離不開典型的指引、榜樣的力量。”該鎮有關人士介紹說,連續多年來,他們大力推進“道德模范”、“創業先鋒”、“優秀外來務工人員”、“好婆媳”等先進典型的培養挖掘評選活動,并每年通過“四個文明”表彰會進行表彰和先進事跡的宣講,在全鎮掀起“人人向典型看齊、人人向典型學習、人人爭做典型”的熱潮。

                                          鎮江好人龐立人退休數十年來一直傾心服務社會,為群眾做了大量好事;呂城孝子黃銀龍十多年來,一邊走村串戶做小生意,一邊帶著95歲的老母親盡孝;井園村退伍軍人黃益民,面對群眾遇到危急情況、困難的時候,總是挺身而出,見義勇為成了常態……這一一活躍在呂城人身邊的先進典型人物,帶動了全鎮崇尚先進、學習先進的良好氛圍。

                                          采訪時,記者在該鎮蒙園小區門口看到一封感謝信,是該小區所有住戶感謝小區里一位居民捐贈汽車反照鏡,為小區居民及路人帶來了安全保障。小小的一封感謝信,也見證了該鎮通過道德模范的示范帶動作用,用身邊的道德模范群體感染人、教化人,使得全鎮健康、文明的社會風氣不斷向上發展。文明之花在“榜樣”的澆灌下,已經由點及面,由榜樣到普通群眾,在全鎮處處開放。

                                          在充分發揮道德模范示范作用的同時,該鎮還積極開展了豐富多樣的系列文明創建活動。如,發動群眾積極參與志愿服務行動,組成了黨員、青年、民兵、巾幗等志愿者隊伍20余支,定期組織開展為民服務活動,積極參加未成年人思想道德建設等實踐活動,努力創新志愿者服務形式和內容,擴大志愿者服務影響,打造志愿服務品牌;以培育踐行社會主義核心價值觀為重點,以百姓道德建設為突破口,開展文明戶評選活動,積極推動農民文明意識的養成和生活方式的轉變,形成了風清氣正、政通人和、和諧文明的良好風尚。

                                          文明道德風尚,匯集起古鎮發展“正能量”

                                          文明建設與鎮域經濟發展,二者相輔相成、密不可分。積極向上的文明道德新風尚,能為經濟社會發展提供強有力的精神動力,促進經濟社會的和諧發展。

                                          “呂城作為四大古鎮之一,大運河文化和一千多年的歷史文化積淀有機融合,形成了底蘊豐厚的呂城文化。這些豐厚的文化底蘊和與時俱進的文明道德新風尚,匯聚起了全民與文明同行、實現又好又快發展的‘呂城夢’的‘正能量’。”該鎮負責人介紹說,近年來,金融風險不斷出現。但是呂城受影響較小,企業運行十分平穩。這其中與呂城文化、呂城人務實的工作生活態度不無關系。呂城人腳踏實地一步一個腳印地做好主業,實現了企業經濟效益的平穩發展。

                                          根據市第十三次黨代會“踐行新理念、實現新崛起”的總體要求,呂城鎮提出了今后五年的奮斗目標:打造軍民融合的特色小鎮。當前圍繞這一目標,該鎮的高性能合金產業園“區鎮共建”模式取得階段成效,園區總體規劃和路網、水系等各類專項規劃論證已完成。兩縱三橫”道路已完工,熱處理、鍛造、專用變電站、酸洗中心等平臺已投入運行,各項配套基礎設施趨于完善,核心區1平方公里被鎮江市確定為“軍民融合式高性能合金材料示范基地”,享受國家級高新區政策,目前園區已有7個重點項目在開工建設。

                                          該鎮黨委書記杭春云表示,實現軍民融合特色小鎮的建設目標,需要依靠軍民融合產業的引領帶動,但同時也離不開文化的支撐。今后呂城要著重培育團結、包容、創新、奮進的“呂城精神”,營造發展的正能量;建設以“三國文化、運河文化”為主要內涵的文化名鎮,發揮先進文化教育人民、引導社會、推動發展的積極作用,打造和諧社會環境。

                                          文明創建的最終目的,是讓百姓共享創建成果,讓百姓真正得實惠。三年來,該鎮在省級文明鎮創建中,精神文明建設不斷上水平、上檔次,經濟持續發展“軟環境”不斷改善的同時,該鎮的教育、醫療衛生、社會保障、養老等社會事業也全面進步,百姓的獲得感不斷增強。今后,該鎮還將不斷把文明創建工作推向更高、更新的發展層次,讓文明在呂城綻放出更美麗的花朵,使全鎮老百姓的幸福指數得到新提升。

                                          (呂宣 憶嚴 文/攝)

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放