十指擎起廣闊天地 ——透過收藏品賞析畫家張祖源的指頭畫

                                          核心提示: 如果不是親眼見到大批精品力作,很難領略一位已故30多年的畫家獨特的藝術造詣。走進丹北鎮賈成武的“益善堂”內,張祖源畫作散發的魅力撲面而來。這里收藏了著名畫家張祖源近百幅手指畫精品,堪稱專場展覽。

                                          錦雞圖IMG_20160905 (5)

                                          副業興旺IMG_20160905 (21)

                                          IMG_20160905 (28)

                                          桃花IMG_20160905 (52)

                                          如果不是親眼見到大批精品力作,很難領略一位已故30多年的畫家獨特的藝術造詣。走進丹北鎮賈成武的“益善堂”內,張祖源畫作散發的魅力撲面而來。這里收藏了著名畫家張祖源近百幅手指畫精品,堪稱專場展覽。

                                          提到張祖源,很多市民感到陌生,但是丹陽書畫界人士對其無人不曉。他祖籍無錫,早年畢業于無錫美專,師承胡汀鷺。張祖源與丹陽結緣是由于受著名畫家、美術教育家呂鳳子之聘,擔任正則藝專圖畫科教員,因而定居丹陽。后來,他曾擔任正則畫院副院長,是與顧蓮村、荊位辰、董漱白、羊群齊名的丹陽書畫界“五老”之一。

                                          張祖源是著名的花鳥畫畫家,其與趙良翰、張書、蘇葆楨、梁邦楚合稱“呂門花鳥五大家”。而在國畫創作中,又以指頭畫獨樹一幟。指頭畫在美術史上雖然歷史悠久,但因創作難度大,指畫畫家寥若晨星。張祖源的指頭畫從前人的繪畫中得到借鑒,但又大膽突破。曾隨張祖源學過指頭畫的正則畫院原院長、著名畫家楊潮認為,

                                          張祖源老師的指頭畫采用“傾墨法”的獨特畫法,作品瀟灑中渾厚樸拙,秀逸中剛勁得勢,有鮮明的藝術風格。”著名畫家錢松曾為張祖源畫展作詩:寄情怡情筆墨中,盈門桃李沐春風。多君別有生花手,指上奪來造化功。”近年來,張祖源指頭畫行情走俏,已經在江蘇滄海、江蘇揚子等拍賣公司亮相并受到青睞。

                                          在賈成武的收藏品中,筆者能領略到張祖源指頭畫的獨特魅力。其繪畫題材多為花鳥,麻雀、鷹、雞、八哥、鵝等是常見題材。他筆下的麻雀,輕盈靈動,煞是討人喜愛。雄鷹雖然靜立林間,但在畫家的筆下,通過鷹嘴和眼睛,能將其兇猛之氣展現得一覽無余。相對而言,雞、鵝等家禽在張祖源指下頗為敦厚,有著濃厚的生活氣息。十平尺大的《副業興旺》是張祖源1981年的力作,這年是雞年,題款:“家養母雞多生蛋,孵化小雞再生產。”作品上畫了覓食的大小14只雞,生機盎然?!跺\雞圖》則是畫家筆下罕見的精品,在遠山近水的背景下,一對錦雞棲息在河邊翠竹前,畫面給人感覺除了靜謐、安詳外,是一種生機和和諧。令人稱道的是錦雞尾部的長羽毛,堅挺向上,剛勁有力,沒有深厚的藝術功力,是絕對達不到的。張祖源的指頭畫功力同樣在樹木、花卉上得到充分體現。他通過指墨的渲染,把松樹的蒼勁老辣表現得恰到好處。指頭畫同樣可以寫實,1982年4月,他在界牌寫生后創作了12平尺的巨幅桃花圖,題款道:“今日花如海,來朝果滿枝。丹陽界牌公社五七大隊林場桃李園,春暖花開紅白交界,分外艷妍喜人。”賈成武是江蘇省收藏家協會石刻研究會副秘書長、市道教協會名譽會長。說起張祖源作品的收藏經過,賈成武表示自己從事藝術品收藏經營十多年中,主要以明清石刻和庭院賞石為主,起初并不了解畫家張祖源。前年的一天,他從一位藏友家中買來一幅張祖源畫的公雞圖,懸掛在家中,沒想到這幅畫和他家中的賞石、石雕以及各種古玩藏品搭配是那么協調,許多外地的藏友看了后都覺得很美。從那以后,賈成武對張祖源指頭畫開始癡迷,千方百計搜尋其作品,研究其生平和畫風。“跟齊白石、張大千等大家相比,張祖源只能算是小名頭,但是他的畫質樸率真,美而不虛,跟道家的‘返璞歸真’、上善若水’有相通之處,這種畫風能較好地融入生活,觀賞性和收藏投資俱佳,所以我非常喜愛。”今年,他得知我市一位藏家手中有早年收藏的大量張祖源作品,于是花大價錢全部購藏,一下子使自己的張祖源作品收藏數量達到近百幅,其中不乏罕見的精品。賈成武表示,老一輩畫家的杰出代表張祖源對丹陽教育和文化事業做出過重要貢獻,他的指頭畫具有鮮明的地方文化特征,他會珍藏這批作品,不讓他們流出丹陽,如果時機成熟的話,考慮舉辦一次張祖源專題畫展,讓更多的市民欣賞張祖源國畫的獨特魅力。

                                          (殷顯春文/攝)      

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放