瑤寨里的紅色旅游

                                          核心提示: 走在山坡上,就能聽到山歌聲,歌聲停下來后,迎上來的是一杯熱乎乎的山茶。廣西龍勝各族自治縣泗水鄉的白面瑤寨,以這種熱情的方式歡迎到來的每一位客人。這座只有40余戶瑤族人家的村寨,一年接待游客約10萬人。

                                          【長征路·新故事】瑤寨里的紅色旅游

                                          ——廣西龍勝白面瑤寨脫貧致富的故事

                                          光明日報記者 陳海波 周仕興 張永群

                                          走在山坡上,就能聽到山歌聲,歌聲停下來后,迎上來的是一杯熱乎乎的山茶。廣西龍勝各族自治縣泗水鄉的白面瑤寨,以這種熱情的方式歡迎到來的每一位客人。這座只有40余戶瑤族人家的村寨,一年接待游客約10萬人。

                                          紅軍寫在龍舌巖上的話:繼續斗爭,再尋光明。光明日報記者陳海波攝/光明圖片

                                          這10萬人來這兒做什么?“他們要看一塊石頭。”泗水鄉主抓旅游的副鄉長伍利丹告訴記者。

                                          這是一塊直插云天的巨石,從陡峭的山腰上橫伸出來。巨石上刻有兩條標語,其中一條寫道:“繼續斗爭,再尋光明。”這是紅軍的筆跡。

                                          1934年12月,中央紅軍分三路翻越廣西興安老山界,進入龍勝。其中,紅三軍團進入龍勝后駐扎在了白面瑤寨附近的矮嶺村。龍勝縣檔案史志局工作人員賴若龍介紹,紅軍找了一位矮嶺村村民做向導,沿著山下一條河行軍。

                                          這位矮嶺村的村民向導名叫楊進芳,但紅軍進村時并不在家。“我們都跑了。后來看見紅軍的紀律好,我們才從山上回村來。群眾不在家,紅軍就在屋檐下睡,不進屋。”楊進芳在一篇文章中回憶。

                                          紅軍讓楊進芳邀村民到龍舌巖下聊天,介紹共產黨的革命理想和民族政策。

                                          “紅軍領導人對他們講了許多革命道理,叫他們不要怕國民黨反動派,要跟敵人斗爭到底。”楊進芳回憶,臨別時,紅軍在巖壁上寫下了兩條標語:“繼續斗爭,再尋光明”,“紅軍絕對保護傜民(即瑤民)”。

                                          多年后,當地瑤民順著紅軍筆跡,把這兩條標語刻進了石頭里,龍舌巖被改名光明巖,后又改名紅軍巖。他們還在紅軍巖旁邊修筑了一座亭子,取名紅軍亭。據賴若龍介紹,紅軍路過白面瑤寨時向瑤民許諾,要讓大家“人人有田,個個有山”。

                                          這些紅色痕跡以及當年的紅軍故事,使白面瑤寨成了與其他瑤寨不一樣的地方。許多人慕名前來,紅色旅游在此地自發興起。從20世紀90年代開始,當地政府結合紅色元素和瑤族文化,對白面瑤寨進行旅游開發。

                                          近幾年,龍勝將這個以紅瑤為主的瑤寨作為少數民族特色村寨保護與開發項目實施點,對村寨的古民居房屋進行特色保護與改造,還建起了紅瑤博物館、旅游步行道、停車場以及污水處理、村寨亮化等設施。2014年,白面瑤寨被命名為全國首批“中國少數民族特色村寨”。

                                          如今的白面瑤寨,古樸的木制“半邊樓”整齊地立在半山腰的斜坡上,坡下是荷田和菊園,禽鳥相戲其間。“開花的時候特別漂亮,游客更多。”白面瑤寨的村民龍回娟說,很多村民還做起了農家樂。

                                          紅軍當年許下的諾言早已實現,“現在寨子里家家分田到戶,村民們都說,生活比過去好了不知多少倍。”伍利丹告訴記者,一年10萬的游客量帶給每位白面瑤寨村民的是,人均增收6000余元。

                                            短評

                                            長征留下的精神財富

                                          二萬五千里長征路,經過了許多高山大川和少數民族聚居地。相比于突破各種天險,如何團結少數民族、讓他們走出貧困是一個更為艱巨的任務。“人人有田,個個有山”,紅軍當年許下的諾言不僅實現了,而且還實現得很好,這就是長征留下的精神財富。龍舌巖上留下的那兩條紅軍標語,在當下仍有著非常積極的現實意義。為政者要把老百姓團結在一塊兒,不僅要承諾給他們一個光明的未來,更要千方百計地兌現這個承諾。

                                          《光明日報》( 2016年10月02日 01版)

                                          責任編輯:湯鵠

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放