“趙氏二胡”珍貴“傳家寶”首次亮相

                                          精湛的制琴技藝傳承發展400余年令人贊嘆

                                          核心提示: 12月5日,江蘇省收藏家協會鎮江分會、鎮江市歷史文化名城研究會負責人王玉國一行前來我市省級非遺傳承人趙軍工作室考察時,首次對外展出的丹陽趙氏琴坊“傳家寶”,引起了專家的濃厚興趣。

                                          趙軍展示其曾祖父制作的清代古琴

                                          趙軍父親趙鎖明送給友人陳祥黔的精品二胡,右圖為款記

                                           

                                          本報訊 清代道光年間的古琴,民國時期的制琴工具,精雕細刻的紅木二胡……這些難得一見的“老古董”一經展示,立即引起了參觀者濃厚的興趣。12月5日,江蘇省收藏家協會鎮江分會、鎮江市歷史文化名城研究會負責人王玉國一行前來我市省級非遺傳承人趙軍工作室考察時,首次對外展出的丹陽趙氏琴坊“傳家寶”,引起了專家的濃厚興趣。

                                          以制作古琴著稱的丹陽“趙氏琴坊”,早在明代就已馳名全國。明萬歷年間,朱元璋第九世孫、著名樂律學家朱載堉奉旨帶宮廷樂師南下采購樂器,途經丹陽時,邂逅丹陽“趙氏琴坊”主人,折服其高超的制琴技藝,于是將蘇杭采購的古琴拋入運河,轉而將丹陽趙氏古琴采購一空。朱載堉在丹陽訪趙氏制琴高手的這段經歷,后載于其著作《句曲山人游記》。他在《弦準雜談》中,也對丹陽趙氏制琴工藝大為贊賞。

                                          “趙氏琴坊”制作古琴的技藝在漫長的歲月中早已失傳,但制作二胡的技藝被保存至今。趙氏二胡制作技藝由第13代唯一的傳人趙軍傳承,被省政府公布為江蘇省非物質文化遺產。“趙軍琴坊”早已聲名遠播,以制作蘇式二胡為主,兼制作高胡、錫胡、越胡等各種特色胡琴,其作品被部分著名音樂院校和二胡演奏家作為指定用琴,還漂洋過海,遠銷日本、美國等國家。2015年12月,“趙軍琴坊”因其悠久的歷史和傳統工藝榮膺首批“鎮江老字號”稱號。

                                          記者了解到,“趙軍琴坊”2012年起搬遷到我市“176文化綠洲”,逐漸廣為人知。前不久,為立足長遠發展,趙軍將“趙軍琴坊”整體搬遷到開發區普善社區內,面積擴大到1000平方米,從而形成了二胡生產、加工、展示等“一條龍”工作室。置身現在的“趙軍琴坊”,參觀者能夠參觀二胡制作的各個流程,欣賞各種精品二胡。尤其令人矚目的是,琴坊新增了趙氏二胡歷史文化展示區,展出了“趙氏琴坊”制作工具和不同時期的代表作,其中有趙軍的曾祖父趙立唐制作的清代古琴,有趙軍父親趙鎖明晚年精心制作的贈送友人陳祥黔的老紅木二胡等,上有精美的雕刻工藝和題款,體現了精湛的技藝,堪稱精品力作。

                                          令人驚喜的是,經過多方找尋,趙軍從丹北鎮老家找到了祖傳的趙氏二胡傳承譜系,基本上厘清了400余年發展脈絡。根據記載,趙氏二胡始祖趙嘉盛,字善厚,就是與明代“律圣”朱載堉有過神交的“趙氏琴坊”創始人。按照始祖不作代的傳統,自趙嘉盛之子趙友章算起到趙軍,“趙氏琴坊”已經傳了13代,年代跨度長達400多年。

                                          (殷顯春 國武 文/攝)

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放