運用法治思維和法治方式 著力提升依法行政能力

                                          市首期領導干部依法行政能力素質提升培訓班學習摘要(下)

                                          核心提示: 11月上旬,我市在浙江大學舉辦全市首期領導干部依法行政能力素質提升培訓班,學員們圍繞學習內容,以“推進依法行政,建設法治政府”為主題開展了研討,共收到心得體會文章45篇?,F將部分內容摘要刊載,以饗讀者。

                                          編者按:11月上旬,我市在浙江大學舉辦全市首期領導干部依法行政能力素質提升培訓班,學員們圍繞學習內容,以“推進依法行政,建設法治政府”為主題開展了研討,共收到心得體會文章45篇?,F將部分內容摘要刊載,以饗讀者。

                                           

                                          三、統一權責,健全行政執法體制


                                          公安局 崔曉敏 市場經濟條件下,各種團體利益交織,各類文化思潮沖擊,人情關系網的復雜化,給依法行政帶來了前所未有的挑戰。如何提升依法行政的能力,本人認為:一是在理論上要“通”。法的不斷完善對行政者是個考驗。對各類與工作相關法律法規的出臺,要多研究,熟記于心,才能融會貫通。二是在實踐中要“精”。事實上,行政者對行政條款的認知度和普通群眾的認知度是不對等的,因此,在工作中要善于總結提高,要多加換位思考,做到一日三醒吾身,所作所為是否得當、是否違法,或者如何改進,只有心中有底,才能讓來辦事的群眾滿意,令其不帶著疑慮走,不帶有抱怨走。三是在方式上要“活”。實施績效考核,獎優罰劣。要徹底打破做好做壞一個樣的思想,做得好的必須表揚,差的必須通報批評,知錯不改的必須嚴厲懲處,讓有為的人干得有勁、活得有味。通過典型教育,讓大家引以為戒,知所敬畏。同時,要博采眾長,向先進單位或者城市學習取經,把好的做法吸取回來,不做井底之蛙,不斷加以改進,才能有所提高。

                                           

                                          云陽街道辦事處 曹金輝 強化依法行政,不僅要明確法定職責,還要遵守法定程序。在法律體系中,程序法很大程度上高于實體法。在具體實踐中,內容對了,程序錯了,依然可以判定為不合法。依程序辦事才是依法辦事,這是在鄉鎮工作實踐中非常容易忽視的問題。例如征收拆遷,國家為了規范征收拆遷行為,新出臺的《房屋征收條例》對征收每一個環節作了具體要求,只要是依法定程序,其內容就合法。比如征收過程中的基準價格制定,就是一個非常典型的例子。依法定程序辦事,這對鄉鎮干部依法行政提出了更高要求,一方面我們在工作中要掌握法律規定的程序,堅持按“規定時間、規定動作”辦事,另一方面,行政行為還要遵循“公平、公正、公開”的原則,因為“三公”原則,正是法定程序的立法本意。

                                           

                                          航道管理處 陳康 對全市航道工作而言,當前最重要的就是全力推進交通水運重點工程建設,全方位推進續建項目建設,提高轄區航道的通過能力。主要做好:一是要講程序。在做重大決策時,要把公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定確定為法定程序,確保決策制度科學、程序正當、過程公開、責任明確。推行單位法律顧問制度,在制定重大行政決策、推進依法行政中,要聽取法律顧問意見建議,使決策于法有據。在工作中,一定要規范程序,按章操作,建立一套行之有效的科學運行機制,堅決糾正不作為、亂作為的問題。二是要講創新。必須大力推進理念創新、思路創新和制度創新。針對執法中存在的輕錯重罰、重罰輕管、執法隨意等問題,注重引導強化“依法行政、有情操作”的執法理念,創新疏堵結合、寬嚴相濟、文明和諧的執法方式。落實“處罰與教育相結合”的原則,推出輕微違法首次免罰制。積極落實執法監督方式創新,實施行政負責人問責辦法,層層落實行政內部問責機制,聘請行風監督員,重點加大責任追究,絕不姑息遷就。三是要講責任。改革越深入,發展越提速,挑戰就越嚴峻,就越需要強化責任擔當,要敢于啃硬骨頭、敢于涉險灘,謀大局、勇作為、下實功、做實績、求實效,真正把主體責任擔負起來。

                                           

                                          四、公開公正,自覺接受社會監督

                                           

                                          市政協城鄉建設委 束昕 我國憲法規定中華人民共和國的一切權力屬于人民,依法行政是人民民主國家民主政治的本質體現。各級政府受人民的委托,管理國家事務。為了使政府有效而正確地行使人民所賦予的權力,管理好各項事務,就必須通過正確執法,用法律來規范、保障和制約政府行為。我們已經在依法行政的基礎上,初步建立了行為規范、運轉協調、公正透明、廉潔高效的行政管理體制。政府不僅應按法律、法規做出行政決定,而且,要求這種決定符合法律的意圖和精神,符合公平、正義等法律理性。行政權力既然來源于人民,因此,依法行政就是對行政活動的一種限制和約束,也是廣大公民監督國家行政機關的一種手段。領導干部要牢固樹立權力受制約監督的思維,自覺在受監督的環境下掌權、用權,堅決杜絕權力濫用、長官意志、一言堂現象,從思想上真正信仰法治,從行動上帶頭踐行法治,讓權力在陽光下運行。

                                           

                                          市紀委 方欣 政府信息公開,是提升政府公信力的重要途徑,是推行依法行政、促進經濟社會發展的動力。因此,行政機關尤其是行政首長應高度重視公民對政府信息公開的訴求,要改變當前把公民信息公開申請當做信訪件處理的看法及做法,適用信息公開條例而不是適用信訪條例處理,強化信息公開、信息共享意識,規范政府信息公開運作流程,提高行政機關工作人員具備應對政府信息公開類申請的能力,從源頭化解政群矛盾,減少和防范政府信息公開行政訴訟案件。當前,應強化行政過錯責任追究,從三個層次建立完善政府行政信息公開的監督體系:一是人大監督。由各級人大成立專門監督機構行使職權,對政府行政信息進行質詢、調閱、核查,并提出評估意見;二是民主監督。政協、民主黨派、人民團體、公眾有權向政府相關部門就行政信息的有關問題提出詢問或建議,政府相關部門應予以明確答復;三是媒體監督。在利用新聞、網絡媒體向社會發布政府信息的同時,各種媒體就政府行政信息提出的意見與建議,政府有關部門應當及時給予說明與答復。同時,市監察部門要嚴格根據監督執紀問責的工作要求,在行政過錯責任追究上不放松,不手軟,以鐵的紀律促進部門依法行政。

                                           

                                          審計局 朱榮金 許多腐敗分子在其懺悔錄中都談到,不學法、不懂法、缺乏監督是走向腐敗墮落、違法犯罪深淵的一個重要原因。習近平總書記講“黨員領導干部應該把尊法放在第一位”,因此,作為領導干部既要講政治、講規矩,又要遵黨紀、守國法。這就要求領導干部:一是要充分認識到監督對防止權力濫用、遏制腐敗滋生的重要作用。努力克服臺上講臺下不講、人前講人后不講、對下講對上不講、對人講對己不講等種種弊端,自覺接受全方位、全天候、全過程的監督。二是要擺正自己的位置。掌權思源,用權為民,必須置自己的一言一行、一舉一動于廣大群眾的監督之下。對群眾的批評意見,要歡迎而不能反對,要鼓勵而不能打擊,要親近而不能疏遠,有則改之,無則加勉,防患于未然。三是要嚴格按照規定的程序辦事。始終牢記權力是黨和人民賦予的,懂得自己手中的權力越大,肩上的擔子越重,要慎用手中權力,要帶頭嚴格守法,牢固樹立“法律面前人人平等”的意識,自覺接受法律規范的約束,以黨紀國法為標準規范自己的行為。

                                           

                                          市場監督管理局 盧堅峰 法律的生命力在于實施,法律的權威也在于實施。市場監管部門身處執法第一線,要確保行政執法人員執法、嚴格執法和文明執法,重點要從健全執法約束機制入手,強化對行政執法人員的監督和管理。一是要公開身份,明確職責。建立健全各項監督工作機制,全體人員持證上崗,掛牌上崗,窗口單位設置桌牌,實行“首問負責制”等,增強干部職工的自我約束意識。結合“行政執法和執法督察體系”建設,將各項禁令和“向企業服務承諾提示”全面公開,制作成公示卡下發到每一位行政執法人員。二是嚴格行政執法節點監督。加強對具體辦案人員的案前、案中、案后的跟蹤監督檢查,突出重點環節實施節點控制。在辦案過程中,必須嚴格遵守《行政案件辦理程序的規定》,態度端正,行為文明;三是強化社會監督。從人大代表、政協委員、骨干企業負責人中聘請行風監督員,定期召開座談會或深入企業走訪,聽取他們的意見和建議,對發現的問題及時給予解決。

                                           

                                          五、廉潔行政,強化執法隊伍建設

                                           

                                          公安局 慎小明 有學者深刻指出,依法行政不僅僅要求政府依法管理,還要求政府自身守法,要求政府依法提供服務和依法接受監督。我們的領導干部一定要摒棄依法行政就是設法找出法律依據來“治民”的錯誤認識;摒棄行政訴訟制度是削弱政府的領導,不利于新時期公安開展工作和完成任務的錯誤思想;摒棄上面千條線,下面一根針,工作量大,用法律手段不如用行政命令來得快的錯誤做法;摒棄“七法八法,搞得我沒有辦法”的錯誤觀念;一些領導干部的頭腦中,權大于法、長官意識、特權思想根深蒂固,少數執法者也把自己看成是法律的化身,忽略了也要接受法律的約束。因此,考核基層領導干部應側重于,考核干部為促進執法環境和社會發展而提出的工作思路、參與重大問題決策取得的成效、分管業務工作采取的措施與收效,以及解決熱點難點問題和處置突發事件的實效。堅持以實績考核評價干部,盡量擴大群眾參與測評、個別談話的范圍,認真聽取群眾意見,使考核工作更加公開透明。真正把考核結果作為使用干部的重要依據,把那些德才兼備、群眾公認的優秀干部選拔到領導崗位上來。

                                           

                                          城管局 丁榮華 推進依法行政工作、樹立管理執法新形象的核心,就是建立一支高素質的執法隊伍。狠抓執法隊伍建設,必須通過黨的路線、方針、政策以及行政許可法、處罰法的學習和培訓,提高理論知識,夯實執法隊伍思想和行為的根基。要教育引導執法人員牢固樹立執法就是服務的理念,自覺守住嚴格、公正、文明的執法底線,不斷創新管理機制,探索管理思路前置的模式。深入開展行政執法檢查,對各種收費的項目、范圍、標準進行清理,嚴肅查處“亂收費”行為,嚴肅查處依法行政過程中“吃、拿、卡、要”等違紀行為,嚴肅查處人情執法、釣魚執法等違法行為。積極開展城市管理行風評議活動,嚴格落實行政執法責任制和過錯追究制度。通過對內嚴格管理執法隊伍、培樹執法人員正面形象,對外構建良好執法環境、形成依法辦事氛圍,不斷推進規范執法、文明執法,在依法行政過程中提高執法能力和水平。

                                           

                                          云陽學校 顧鑫 古人說:“公生明、廉生威。”意思是:處事公正就能夠明辨是非,秉公辦事就能夠獲取群眾的信任;做人廉潔就能夠形成威力,能夠讓人心服,能夠得到百姓的厚愛。領導干部為人做事必須堅持工作原則,以黨和人民的利益為重,嚴格標準,任人唯賢,決不能拿原則作交易,拿原則送人情,拿原則換賞識。公正、公平是領導干部為人處事的基礎。要做到公正、公平,必須把心放正,一碗水端平;必須堅持民主,嚴禁獨斷專行,不能惟我獨尊;必須主持公道,不可偏聽偏信,切忌有親有疏,感情用事。領導干部在認識和處理問題時,要堅持一切從實際出發,不唯上、不唯書,只唯實。要用事實說話,要不斷深化政務公開,完善各類公開辦事制度,增加工作的透明度和公信力,讓一切都在陽光之下進行,讓那些不公正的現象無處可藏。領導干部在為人處事方面,只有走的正,行的直,待人以公道,處事以公心,不隱瞞自己的觀點,不偏袒他人的缺點,這樣才能心靜如水,廉潔行政,獲得眾口皆碑。

                                           

                                          市紀委 陳曉鋼 提高領導干部依法行政能力,作為紀委就是要把握好執紀問責的“四種形態”。對那些不按法律、制度、規矩辦事的人和單位,紀委要加大問責處理的力度。在抓細抓小上要及時提醒,紅紅臉、出出汗、扯扯袖子、咬咬耳朵、警示談話、紀律誡勉,都要成為常用的方法;通過信訪辦理,凡是夠得上黨紀輕處分的都要給予處理,用黨紀的輕處分來教育挽救大多數;對那些不收斂、不收手的給予黨紀重處分的是少數,最后移送司法的是極少數。嚴明各項紀律規定要從領導干部做起,要讓領導干部對紀律心存敬畏,帶頭守紀律講規矩,堅持從我做起,向我看齊,要求別人做到的自己首先要做到,要求別人不做的自己堅決不做。同時,要建立適當的容錯機制,以此保護那些作風正派、敢作敢為、具有創新精神的各級干部。

                                          主辦:丹陽市全面推進依法行政工作領導小組

                                          中共丹陽市委組織部

                                          丹陽市人民政府法制辦公室

                                          主編:張志明 韓靜慧 統稿:劉絳昊

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放