“走”出工作新思路 “訪”出更大同心圓

                                          市政協“大走訪、大調研”活動凝心聚力開新篇

                                          核心提示: 在市政協十五屆一次會議閉幕式上,面對新形勢、新要求,市政協主席沈岳方要求市政協和全體政協委員不忘初心、繼續前行,把歷屆政協的好傳統、好作風、好經驗,堅持好、傳承好、發揚好,在市委的領導下,更好地“維護核心、服務中心、凝聚人心、順應民心、把握重心”,努力推動政協事業再上新臺階。

                                          在市政協十五屆一次會議閉幕式上,面對新形勢、新要求,市政協主席沈岳方要求市政協和全體政協委員不忘初心、繼續前行,把歷屆政協的好傳統、好作風、好經驗,堅持好、傳承好、發揚好,在市委的領導下,更好地“維護核心、服務中心、凝聚人心、順應民心、把握重心”,努力推動政協事業再上新臺階。

                                          在思想上同心同德、在目標上同心同向、在行動上同心同行,這既是歷屆市政協的執著堅持,也是十五屆市政協的起步指向。今后五年,是我市高水平全面建成小康社會的決勝階段。新形勢、新目標、新任務,既為新一屆市政協提供了更大的舞臺,也提出了更高的要求。

                                          今年是十五屆市政協的開局之年,新春伊始,市政協便掀起了實干熱潮,在全市政協委員、各民主黨派和各部門各單位中開展“大走訪、大調研”活動。市政協主席沈岳方,副主席錢留梅、沈留海、譚國祥、陳建紅,秘書長吳衛方以及各委辦工作人員全部參與其中?;顒娱_展以來,共走訪了市委市政府領導10人,走訪了71個部門、8個民主黨派主委,走訪了48名常委、23名委員活動小組長和232名委員。通過走訪,共收集意見、建議353條。其中轉化為調研課題22條,轉化為協商議題16條,轉化為社情民意信息12條,提案7件,其余轉為工作參考。

                                          走“近” 凝聚“最大公約數”

                                          “新年開局后的第一次全體會議,既是節后‘收心鼓勁’的會議,也是貫徹落實市委十三屆二次全會、‘兩會’以及規模納稅企業新春座談會等會議精神的會議,更是開展‘大走訪、大調研’活動的專題動員會議。”在春節假期后新年工作步入正軌的第一時間,市政協便召開了“大走訪、大調研”活動暨作風建設動員會,沈岳方在會上作動員講話并對全體機關人員提出明確要求。他指出,政協的工作面廣、范圍大,做好新一屆政協工作,關鍵要凝聚人心、提振“精氣神”,以更加踏實的作風強化政協的調研和視察工作,思想上更重視、思路上更清晰、行動上更明確,切實開展好“大走訪、大調研”活動。

                                          動員會的召開,拉開了“大走訪、大調研”活動的大幕,更標志著政協新一年的工作已在這一重點工作的啟動下正式起步、開局。

                                          據了解,開展“大走訪、大調研”活動,旨在進一步加強與政協委員的聯系與溝通,與委員交朋友、增共識,激發委員的履職熱情,充分發揮委員的主體作用;進一步加強與各民主黨派的聯系與溝通,聽取政協搭建黨派履職平臺的意見和建議,更好地發揮黨派的積極作用;進一步加強與市委、市政府及各部門、各單位的聯系與溝通,廣泛深入聽取對政協工作的意見和建議,實現新一屆政協開好局、起好步、履好職,推動全市政協工作再上新臺階。“活動中,我們既要了解委員生產經營、工作生活情況,也要了解委員2017年‘雙履職、雙盡責’的打算,更重要的是聽取市委、市政府以及委員和民主黨派、部門、單位對2017年政協工作安排和未來五年政協工作的意見和建議。”達成一致共識的是,無論是主導“大走訪、大調研”活動開展的政協上下,還是作為“被訪者”參與其中的每一位,都意欲傾盡己力,凝聚成“最大公約數”,助力活動取得實效。

                                          聽“細” 匯集發展“最強音”

                                          “按照活動安排,從2月6日到3月12日,都是走訪調研階段。其中2月6日至2月28日,聽取市領導意見;2月6日至2月25日,走訪委員、常委;2月26日至3月12日,走訪黨派,部門和單位。”為了真正貼近每一位走訪對象,切實聽到“真聲音”,活動除了對走訪時間作了細致安排外,同時明確了走訪責任分工。“市政協主席聽取市委、市政府主要領導,副主席對口聽取市委、市政府分管領導對新一屆政協和2017年政協履職的意見和建議;市政協主席、副主席走訪政協常委、委員活動小組組長,各委辦對口走訪委員;主席、副主席率委辦對口走訪聯系民主黨派,部門和單位。”

                                          為了避免流于表面的“形式化”走訪,在為期一個多月的走訪中,走訪人員與數百位被走訪者多是“一對一”、“面對面”地交流,除此之外,便是小范圍的集中座談,確保人人“能發聲”、“發真聲”,并由此匯集成了助推發展“最強音”。

                                          “根據分工安排,我們城建委從2月8日至24日,對城建組、交通環保組、呂城鎮共27名委員進行了走訪活動。值得一提的是,27名委員中有17名是新委員,而他們主要圍繞‘多組織一些培訓交流,拓寬視野,提高委員履職能力’、‘組織跨組橫向聯系活動,通過政協平臺加強相互之間的交流互動,提升參政議政能力’、‘希望能把一些提案真正落到實處’等方面提出了建議。”城建委所遇的情況并非特例,相關統計數據顯示,新一屆政協新委員人數較多,并更趨向于年輕化、文化程度高。“初任政協委員讓他們有著強烈的履職熱情和激情,但由于剛加入政協這個大家庭,他們對于政協的一些基本理論,履職方法還不甚了解,所以更希望政協能舉辦專業培訓會,進一步提升他們的履職水平。”

                                          新委員的熱情顯而易見,老委員的擔當也不容忽視。“不同于新委員還在摸索如何更好、更準地履職盡責,老委員們在此次活動中更多地是立足自身工作、圍繞關注重點,對政協工作以及城市經濟社會發展提出了自己的想法。”老委員段建強便以參與此次活動的自身感悟印證了這一點。“這次政協開展的大走訪大調研活動,我覺得非常好。一個是可以通過這次大走訪大調研了解到政協委員、政協常委們關心什么、關注什么,其次也能通過集中大家智慧,對這一屆政協五年中需要重點推進什么,重點督查什么做一個梳理。”同是老委員的湯建平也直言,自己作為一名“老將”,定會自我嚴要求、同時帶動新委員,積極建言獻策,力爭當好參謀、為發展獻力。而更多的委員則發出了一致的感慨:“開展‘大走訪、大調研’活動非常及時、很有必要,體現了新一屆政協領導集體政治上的成熟與清醒,以及駕馭全局的能力與藝術。”

                                          謀“準” 明晰履職“導航燈”

                                          開展“大走訪、大調研”活動,是黨的群眾路線在政協工作中的具體體現,是新一屆政協增強協調關系、匯聚力量、建言獻策、服務大局能力的內在要求,也是創新政協履職、推動政協工作再上臺階,促進政協事業蓬勃發展的重要途徑。當前,“大走訪、大調研”活動走訪調研階段已經收尾,分組收集到的信息也在進一步匯總梳理。“我們帶著感情、帶著課題、帶著使命認真走訪,真正沉下去、坐下來,與委員們面對面溝通,心連心交流,聽真話、摸實情、謀實招,除了要深入體察委員們的工作生活狀況,幫助他們解決在履職過程中所遇的實際困難,更重要的是聽取他們的呼聲、廣納賢言良策。”

                                          據介紹,圍繞我市經濟社會各項事業發展,委員希望市委市政府在重大項目、重大工程決策前,要認真調研,廣泛征求各方面的意見;在城市建設中要融入文化元素,彰顯丹陽特色,增加丹陽文化在城市發展中的可觀度、可感度,要加快打造“智慧城市”;要把規范金融秩序作為提振實體經濟發展的有效抓手,整合各方力量優化金融生態,建設誠信丹陽;要繼續加大力度支持農業發展,以發展低碳農業為導向,著力構建現代化農業產業體系;要關注民生實事、精細城市管理、推進生態優城,不斷提升百姓的獲得感。同時,圍繞“推進軍民融合產業快速持續優質發展”、“以‘明晰道路交通標志、標牌、標線’來緩解城區車輛擁堵矛盾”、“深入實施‘多評合一’”、“民間博物館建設”、“城市公交智能化”、“編制全域旅游規劃,促進旅游資源整合”、“促進無償獻血事業健康發展”、“加快新能源汽車零部件產業發展”等議題,委員們也紛紛集智建言。

                                          此外,為了助推政協工作再上新臺階,新、老委員也爭先在提案、調研、委員服務等各個方面集智獻策。“提案工作方面,委員們從擴大提案線索采集面、提高提案質量、促進提案辦理等方面具體建言;調研方面,委員們希望廣泛開展調研活動,積極推動調研成果落地生根;委員服務方面,委員們建議加強培訓、強化指導,順應信息化發展要求,加大宣傳力度,為委員履職提供高質量的服務保障。”

                                          顯而易見的是,以“大走訪、大調研”活動為基石,新一屆政協已然高位起步、強力開局。“作為一名政協委員,通過這次活動,我們對今后的工作有了更清晰的目標和方向。”正如政協委員、荊林幼兒園園長張秋蘭所言,目標已明確、方向更明晰,而后續的前進步伐自然鏗鏘有力。據悉,接下來,市政協各組對走訪調研中收集到的信息、發現的問題,將進一步分析研究、匯總梳理。各委辦結合“大走訪、大調研”活動,制定好2017年委組主要工作安排,提出未來五年政協工作的建議;辦公室根據“大走訪、大調研”活動成果,結合省、鎮江和我市黨代會精神,著手制定《市政協2017年工作要點》、《市政協2017年主要工作安排》。此外,對于委員和部門、單位提出的意見、建議,辦公室將交流匯總、分析梳理、分類反饋。對涉及全局性問題的報市委、市政府;對涉及局部性問題的送相關部門或屬地黨委政府;對涉及政協業務的,轉委辦認真吸納,作為工作參考??梢灶A見,已然挺立且愈發醒目的“導航燈”,正引領政協事業蓬勃發展、蒸蒸日上。

                                          (龔佩玉 尹媛 文/攝)

                                          o_1bbfpmu7o3b111rb1jdh14465hah

                                          市政協召開“大走訪大調研”活動暨作風建設動員會

                                          o_1bbfpmu7or85eevnkt12uf1snti

                                          市政協主席沈岳方走訪政協常委

                                          o_1bbfpmu7o1r371tfd1hn414d01ci5j

                                          市政協副主席錢留梅與部分政府部門領導座談

                                          o_1bbfpmu7o4aii2hlvrvc19tgk

                                          市政協副主席沈留海赴民防局走訪

                                          o_1bbfpmu7n123t8k0btv69b1k9nf

                                          市政協副主席譚國祥與部分政協常委座談

                                          o_1bbfpmu7n1rkn1omp1v751b9srnmg

                                          市政協副主席陳建紅走訪政協常委

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放