35年,書寫一段創業發展傳奇

                                          ——記天工國際董事局主席朱小坤

                                          核心提示: 從村辦五金廠廠長,到天工實業、天工集團、天工工具、天工股份董事長,再到天工國際董事局主席;從做搖紙繩,到小五金、銅拉手、塑料瓶蓋、遠程強力天線、電子琴,再到工具麻花鉆。35年來,天工在朱小坤的帶領下,成為中國特鋼、切削工具行業第一。

                                          從村辦五金廠廠長,到天工實業、天工集團、天工工具、天工股份董事長,再到天工國際董事局主席;從做搖紙繩,到小五金、銅拉手、塑料瓶蓋、遠程強力天線、電子琴,再到工具麻花鉆。35年來,天工在朱小坤的帶領下,成為中國特鋼、切削工具行業第一。

                                          發展企業:

                                          他不懈努力打造

                                          “上市公司”

                                          世間萬物,唯變則通。35年前,朱小坤毛遂自薦挑起了瀕臨倒閉的村五金廠廠長的重擔,為使廠從困境中走出來,他四處奔走,捕捉信息,籌措資金,上馬項目,從搞五金到銅拉手、從塑料瓶蓋到遠程強力天線,他一直堅持著,直至確定將工具麻花鉆作為主導產品,終于使五金廠起死回生,快速運轉起來了。

                                          在創業的過程中,為能始終贏得市場的主動權,朱小坤不斷更新思維,搶抓機遇——1992年,朱小坤果斷決策投資600萬元上馬了稀土高速工具鋼生產流水線;2001年,上馬了中國第一條高速工具鋼連軋生產線;2002年,成功引進了奧地利GFM公司500T精鍛機;2003年、2007年又上線了650、400軋鋼機組,2000噸快鍛、扁鋼線……2012年以來,天工又引進750噸、1300噸精鍛生產線,4500噸快鍛生產線,工模具鋼薄板生產線,硬質合金刀具生產線以及智能化生產裝備,部分車間實現了機器人生產,為天工加固產業鏈,稱雄市場奠定了堅實的基礎。

                                          在經濟形勢嚴峻的環境下,天工高速鋼、模具鋼憑借“特”、“專”、“精”積極搶灘市場,銷售收入逆市增長,2016年天工的銷售與上年相比增長了20.8%,利潤增長了58%,多項技術填補國內空白取代進口。目前,天工是中國第一家綜合高速鋼及高速鋼切削工具一體化在港上市的企業。特鋼、工具、鈦合金三大產品處于國內外行業領軍地位,稀土高速工具鋼年產量全球第一,高速鋼切削工具出口50多個國家、地區,工具麻花鉆在中國出口市場占三分之一。

                                          另外,2016年,中國鋼研戰略所認定天工屬中國重點特殊鋼生產企業,成為中國第一,并歷經八個多月的艱難抗辯,中國首例歐盟“雙反”案,天工獲勝,成功捍衛了中國特殊鋼行業在歐洲的市場地位,成為中國特殊鋼行業的標志性事件,贏得了世界對中國特殊鋼世界市場地位的肯定。

                                          村企共建:

                                          他帶領村民建設

                                          “現代農村”

                                          朱小坤是土生土長的前巷人,在天工日益壯大之后,他就立志于發展壯大集體經濟,使每一位前巷人都過上富裕的小康生活。

                                          為了改變原來高低不平的農田為高產、穩產的噸糧田,天工集團先后投入200余萬元,復耕土地、修建永久性渠道、建前巷村農場、購買插秧機等農機設備,實現了農田機械化運作。1996年,前巷村把全部農田予以集中,聘請種植大戶,以集體農場形式予以種植。2004年合并村后,天工成立了前巷村徐巷農田合作社,以股份合作的形式,把土地作為資源,使農田實現了規?;\作。

                                          除了發展集體經濟,在天工國際,“以人為本”才是企業文化的核心,員工管理處處被貼上了“人性化”的標簽。據悉,天工制定了完善的內部用人制度,為員工提供充足的發揮和發展空間。員工有什么特長,就相應給予什么崗位;有多少貢獻,就相應給予多少報酬。在“住”的問題上,針對外來員工占60%以上的情況,公司投資近億元建造了近1800間夫妻宿舍,工齡超二年的外來員工住戶一律免收住房費,過去三年,天工還陸續為廣大員工建造了近500套廉價住房,售價僅600元/平方;在“行”的問題上,每年春節,對安徽、蘇北方向的員工,持續了19年聯系40余輛車輛免費送回家過節。2000年,更在全市率先出臺了購一輛轎車,公司補貼3萬元,以鼓勵干部員工購車出行。

                                          熱心慈善:

                                          他回報社會堪當

                                          “大愛新星”

                                          “企業家的最高境界,就是回報社會”。這是朱小坤時常掛在嘴邊的話,更被一次次的實踐反復印證。

                                          2003年,當SARS肆虐中國大地的時候,為了保障人民群眾的生命財產安全,天工慷慨解囊,向鎮江、丹陽兩級民政部門各捐款50萬元,支持抗非事業;2007年,為幫助優秀的高校貧困生順利完成學業,天工專門在南京師范大學等高校設立了“天工獎學金”,每年拿出數十萬元資助貧困生,2017年正式簽訂了第二個10年的共計500萬元的資助計劃,用于資助江蘇高校品學兼優的貧困大學生;2007年,面對四川“5·12”地震大劫難,天工通過多種渠道,先后捐贈近160萬元,及時向災區人民伸出了援手;2008年,冠名1500萬元,成立丹陽市天工慈善救助資金,在丹陽全市范圍開展慈善救助活動……據統計,2016年以來,天工用于社會慈善活動的投入超千萬元。

                                          (白世國 陳靜 文/攝)

                                          o_1bde7rfdi1qpkuh11g725931n0ra

                                          日前,天工股份與湖南湘投簽署戰略合作協議,借助天工板材項目,雙方未來將在單張板方面開展合作。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放