門衛室清晨突發火情 退役老兵緊急救人滅火

                                          核心提示: “我當時就聽到門外面有女人在喊叫,沖出去一看,只見住在隔壁門衛室里的女人在院子里驚恐地叫喊著,全身都被燒得黢黑……”

                                          圖為馬克在向記者講述事故經過

                                          本報訊   “我當時就聽到門外面有女人在喊叫,沖出去一看,只見住在隔壁門衛室里的女人在院子里驚恐地叫喊著,全身都被燒得黢黑……”4日早上5時許,位于我市丹鳳北路與北環路交匯處的一間門衛室里突然發生火情。由于隔壁天元餐館的店主馬克及時撲救,火勢在第一時間被控制,被大火燒傷的女子也被隨后趕來的120急救車送往醫院進行救治……

                                          昨天下午,記者來到位于丹鳳北路北側盡頭的加油站附近,救人滅火的馬克就在這附近開了一間小餐館。說起前一日發生的事,馬克仍心有余悸。馬克說,由于自己是開餐館的,當天早上4點多就到店里來做準備工作了。大約5點20分的時候,他突然聽到門外有女人在歇斯底里地叫喊。“我當時正在廚房,離門的位置很近,所以一下子就聽見了。”馬克表示,當他走出門的時候,被眼前的一幕驚呆了。“我走出去,發現叫喊的是那個住在隔壁門衛室里的女人,她全身都被燒傷了,頭發也被燒焦了。而門衛室里則冒出煙來。”

                                          馬克說,自己沒多想,一下子就跑到門衛室,一腳把門踹開,只看到房間里到處都是火。更為可怕的是,屋子里的煤氣灶和煤氣瓶周圍也都是火。馬克一邊往回跑,一邊朝嚇呆的女子大喊,“快幫我接水!”對方這才反應過來,連忙用水管向門口的水缸里放水。“我趕回廚房,拿上水盆就沖出來,接了水后,連續向煤氣灶和煤氣瓶周圍潑了三盆水,把危險位置的火先滅了。隨后,又來回折返了幾十次,在十幾分鐘內將屋子里的火徹底給滅了。”馬克說,滅完火后,這才意識到情況有多么危險,萬一煤氣瓶爆炸,那后果將不堪設想,更別提這間門衛室與東側的加油站僅有一墻之隔。“火滅了之后,我站在門外,這才意識到自己的腿已經有些軟了。”

                                          馬克說,大火滅了之后,他趕緊為燒傷的女子進行身體降溫,與剛好來到店里的妻子為她簡單處理了身體,并找了件自己平時穿的工作服給她換上。之后,接到馬克報警電話的民警趕到現場,并聯系了120急救中心。“聽說她被燒傷得很嚴重,已經被送往鎮江的江濱醫院了。希望她能渡過這一劫吧。”

                                          說起自己見義勇為的事跡,馬克表示,自己當時真沒多想,一切都是身體的條件反射,沒有想太多。“我是個當了十幾年兵的退役老兵,也是一個黨員,我們這些人,就會做出這樣的事情來,根本不用想別的,太理所應當了。”

                                          (馬駿 文/攝)

                                          責任編輯:湯鵠

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放