“老司機”開出租車有“講究”——每天出門前備好千元零錢

                                          核心提示: “每天早上出門前,我都會準備一千元零錢,這樣一來可以避免乘客上車沒錢找零的尷尬,同時也能節省時間,省去一些不必要的麻煩。

                                          本報訊  “每天早上出門前,我都會準備一千元零錢,這樣一來可以避免乘客上車沒錢找零的尷尬,同時也能節省時間,省去一些不必要的麻煩。”昨日,記者出行時遇到了出租車司機臧師傅,他告訴記者,近些年來,為了方便乘客和自己,出門前準備好千元零錢已經成了他的一個固定習慣。

                                          記者采訪得知,臧師傅開出租車已經快十年了,從最開始的不熟悉地形和開出租的一些事宜,到現在已經熟門熟路,成了同行眼中的“老司機”。他告訴記者,并不是會開車的人就能開出租車,因為開出租車不僅要有嫻熟的駕駛技能,還要有敏銳的洞察力和豐富的判斷力與處置能力,更要有一個能自我調節的良好心情和善于審時度勢的應變能力。一百個會開車的人適合開出租車的不會超過十個,而真正開得好、開得快而穩、不怕苦,不厭煩、衷心愛這一行的也就兩三個。說起開出租,臧師傅稱,這些年來,他一直規律作息,保持頭腦清醒,善于和乘客溝通,說話客氣禮貌,如果去的地方堵,走不堵而路程較遠的線路前他會和乘客溝通,到目的地后少收幾元錢,或者干脆提前拍停表,他說這些都是他的“小智慧”。

                                          除去一些“智慧”和經驗,臧師傅告訴記者,他覺得最關鍵小習慣就是每天出門前準備充足的零錢。“我現在每天出門前準備好一千元的零錢,因為我之前有過教訓。”臧師傅說,幾年前,他剛跑出租不久,沒有經驗,出門沒有帶夠零錢,遇到一位乘客給了一百元,但是他沒錢找零,于是這位乘客稱,到附近商店破零錢再來付錢。但是臧師傅在原地傻傻等了近一刻鐘,終究沒有等來這位乘客。“有兩次也遇到了沒能找零的情況,但是兩位乘客都守信回來付錢了,然而這樣比較浪費雙方的時間。”臧師傅告訴記者,雖然現在可以微信、支付寶等轉賬付款,但也有極少數乘客仗著不能找零故意為難的,所以他覺得,最好的做法就是自己準備充分,備好零錢。

                                          “備好零錢對于我們來說,是一點私心,免除麻煩,減少損失,但同時也能方便乘客,不耽誤他們的時間,所以這個習慣我會一直保留。”采訪結束,臧師傅告訴記者,他希望在今后的出租車生涯中,自己琢磨出的各種小智慧、小習慣在保障自己利益的同時也能給乘客帶來更多的便利。(李瀟)

                                          責任編輯:湯鵠

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放