“做公益,需要一顆愿意付出的心!”

                                          核心提示: “我們都有老去的一天,善待老人、幫助別人就是善待和幫助自己?!边@是張鵬經常掛在嘴邊的一句話。他是我市高新科技創業園的一名物業工作人員,今年43歲,來自內蒙古自治區赤峰市,1997年8月份來到丹陽,如今在丹陽安家已經近20年了。

                                          熱心腸的北方漢子張鵬:

                                          “做公益,需要一顆愿意付出的心!”

                                          “我們都有老去的一天,善待老人、幫助別人就是善待和幫助自己。”這是張鵬經常掛在嘴邊的一句話。他是我市高新科技創業園的一名物業工作人員,今年43歲,來自內蒙古自治區赤峰市,1997年8月份來到丹陽,如今在丹陽安家已經近20年了。

                                          這些年來,他干過空調維修工、保安……在各行各業里遇到過形形色色的人,遭受過打擊,也經歷了很多坎坷,但他是個天生的樂天派,不僅每天總是樂呵呵的,而且還做義工幫助別人。雖然自己和妻子收入都不是很高,家中還有老人和兩個正在上學的孩子要撫養,但他還是盡自己所能,有錢出錢,有力出力,而他這樣的舉動不僅得到了家人的支持,更感染和帶動了家里的所有人,也為孩子們做了一個好榜樣,他說:“工作順利,家庭和睦,老人和孩子都健康平安,這是我最大的心愿,其他的對我來說都可以一笑而過。”

                                          張鵬做義工已有些年頭了。開始時,張鵬一個人單打獨斗,后來有了家庭,有了孩子,他對公益事業的熱情便首先在家里傳播開來。在張鵬的感染下,妻子也成為了一名公益服務志愿者,只要有時間,兩人便帶著大兒子一起參加公益志愿服務活動,后來因為大兒子上初三了,學業緊張,也就減少帶他出去的次數了。“雖然我們文化不高,但是兒子很爭氣,今年還以優異的成績考取了省丹中。”張鵬說,在大兒子的記憶里,小手拉著爸爸媽媽的大手來到敬老院,總能讓老人們開心無比。他們全家一起給老人們送去水果、牛奶,幫著打掃衛生,陪老人聊家常,讓老人盡享天倫之樂。“我想給孩子們作表率,物質上也許做不到最好,但精神、品德方面才是最重要的。”

                                          隨著不斷做公益活動,張鵬接觸的需要幫助的人也越來越多,他也越來越意識到自己一個人的力量十分有限。“想要幫助更多的人,就需要把熱衷公益的人集合在一起,擰成一股繩。”張鵬從加入愛在飄揚公益群到如今加入齊梁義工社,一路走來將近六年,不變的是他樂觀開朗、認真負責的公益心。張鵬告訴記者,這么多年的義工幫扶中,他對蝸居女孩陳圓圓的印象最為深刻。從第一次的羞澀、不愿見人,到后來的主動打招呼,對其他孩子來說可能是很正常的一個變化,但對于陳圓圓來說則是愿意敞開心扉去迎接新生活和新未來的開始。

                                          張鵬不僅對老人、孩子有一顆溫暖的心,他和同事、其他義工相處的也很愉快。在義工社里,其他義工給張鵬的評價是“開心果”、“大家都喜歡的北方漢子”。張鵬有著北方人的豪爽,每次只要義工社組織獻血等活動,都少不了張鵬的身影;張鵬也有著南方人的細膩心思,不管是帶殘疾人出游或者幫助空巢老人、困境兒童,他都能照顧得細致入微。由于張鵬之前做過空調維修工,在做義工時候,他的這一“特長”也被很好地“利用”起來,不管是要幫扶的人家,還是其他義工家里,只要空調出現問題,總會第一個想起他。“很不錯,維修技術過硬,基本都是手到病除。并且他性格很好,還樂于幫助別人。”說起張鵬,認識他的人都豎起大拇指。

                                          采訪中,張鵬告訴記者,他想努力掙錢再買一套房子把遠在內蒙的父母接過來生活,“隔的太遠了,時常照看不到,心里蠻愧疚的。”說到這里,記者不禁問了一句:“既然生活并不富裕,卻還要這么盡心盡力地去做公益,沒想過把這些錢節省下來嗎?”聽到這樣的問題,張鵬笑著說,雖然他不像有些義工生活條件那么好,但還算得上衣食無憂,更主要的是,做公益不一定要很有錢,需要的是一顆愿意付出的心,“物質上我不富有,但精神上我覺得我很富有,這不僅家里人都認可,而且無形中在對孩子們的教育上起到了很好的表率作用。”張鵬說,一個家庭的能力雖然有限,但是小善積大善,小愛聚大愛,便能讓需要幫助的人收獲溫暖。“用心,用愛,去陪伴他們,溫暖他們,是我所能做到的最好的事情。”

                                          (陳曉玲 文/攝)

                                          張鵬定期義務獻血

                                          張鵬陪殘疾人出游

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放