丹陽明確燃煤鍋爐整治時間節點

                                          所有鍋爐須10月31日前整治到位

                                          核心提示: 實施燃煤鍋爐大氣污染整治,是深入推進我市“藍天工程”,控制煤炭消費總量、削減主要大氣污染物排放總量和改善環境空氣質量的關鍵舉措。今年自此項工作列入全市“263”專項行動實施方案以來,現已取得階段性成果。

                                          17

                                          本報訊 實施燃煤鍋爐大氣污染整治,是深入推進我市“藍天工程”,控制煤炭消費總量、削減主要大氣污染物排放總量和改善環境空氣質量的關鍵舉措。今年自此項工作列入全市“263”專項行動實施方案以來,現已取得階段性成果。

                                          據了解,從2010年開始,我市先后開展了三輪鍋爐整治,共整治鍋爐1198臺。2013年,環保局對死灰復燃小鍋爐進行集中整治,通過使用電能、太陽能、液化氣等清潔能源或直供熱水,徹底斬斷了鍋爐的“黑尾巴”,共整治鍋爐290臺。從2015年開始,我市又提出用2年時間,對全市范圍內的燃煤鍋爐進行全面整治。經過多年的集中整治行動,我市足額完成了省市下達的燃煤鍋爐整治任務,轄區大氣污染情況已大為好轉。這次市“263”辦再次將燃煤鍋爐整治作為一項重點工作,將任務及時分解到相關鎮(區、街道),大力推進,取得了明顯成效。據悉,今年我市共有35臺燃煤鍋爐整治任務,截至目前,全市已完成24臺,整治率達68.6%。

                                          雖然我市各地的鍋爐整治取得了實實在在的成效,但還存在明顯的問題和不足。例如:10蒸噸/小時以下燃煤鍋爐整治工作原則上在2016年底前完成,但市“263”辦督查發現,有的企業到目前為止整治方案還沒有確定,有的整治工作進展緩慢,甚至有的企業還沒有整治的意愿;其次就是各鎮(區、街道)對已經完成的鍋爐整治工作,在長效管理制度的建立上還有不同程度的差距,有的還存在燒煤現象。

                                          下一步,我市將進一步明確整治工作時間節點。要求所有鍋爐必須在今年10月31日前整治到位,煤炭堆場徹底清除到位,督促已經具備使用天然氣(自備罐裝氣)的企業,須立即整改并使用,不能等時間節點;環保局對燃煤鍋爐企業將上門體檢,送達整改意見,督促企業整改,同時組織鍋爐專家提供技術咨詢,組織燃氣企業和生物質企業提供原料供應,督促各鎮(區、街道)加快港華燃氣管道建設;各地“263”辦要強化督查,強化屬地管理,主動上門服務,協助企業開展整治工作;進一步強化考核問責。從11月1日起,市“263”辦將配合市紀委監察局、市政府督察室開展全面檢查,對全市燃煤鍋爐整治過程中主動作為不夠、整治進展緩慢、整治進程反復的企業將公開曝光,列入不誠信企業,并嚴格執法,責令企業停產,強制拆除鍋爐,處2~20萬元罰款。(施宏俊 麗萍)

                                          責任編輯:湯鵠

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放