同是五保老人,雙目失明的他卻視患病老太如親姐姐,三年多來一直無怨無悔地照料著——

                                          盲人老翁愛心濃 助人為樂傳佳話

                                          核心提示: 在我市橫塘敬老院,每天上午,已近古稀之年的盲人眭鎖云攙扶著79歲的蔣留娣老人走出房間,加入到老人們的聊天中。三年多來,眭鎖云無論冬夏堅持義務照料這位患病老太,他的愛心和奉獻精神,被人們傳為佳話,已成為橫塘敬老院的一景。

                                          圖為盲人眭鎖云攙扶著蔣留娣老人散步。

                                          本報訊 在我市橫塘敬老院,每天上午,已近古稀之年的盲人眭鎖云攙扶著79歲的蔣留娣老人走出房間,加入到老人們的聊天中。三年多來,眭鎖云無論冬夏堅持義務照料這位患病老太,他的愛心和奉獻精神,被人們傳為佳話,已成為橫塘敬老院的一景。

                                          今年69歲的眭鎖云生于云陽街道漢皇村一個貧苦農家,五六歲時因為眼睛患病,慢慢失去了光明。他雖然雙目失明,農忙季節仍然幫助哥嫂捆草、拉草,還給鄉鄰免費修了多年的廣播喇叭。五年前,隨著當地新農村建設的開展,他所居住的村子也拆遷了。之后,作為五保老人的他搬進了橫塘敬老院的一樓。而蔣留娣老人這時住在二樓,她患有帕金森綜合癥,雙腳不能走路,需要人攙扶外出。眭鎖云得知這種情況,將蔣留娣視作自己的姐姐,主動上前幫忙。為了更好地照料老太,2014年下半年,蔣留娣便搬到了敬老院一樓和眭鎖云同住一個房間。

                                          昨天一早,記者走進橫塘敬老院眭鎖云的房間,看見眭鎖云正攙扶老太,把她從床上抱起來,然后給她洗臉。“這一幫就是三年多,眭鎖云對此從無怨言。”據敬老院工作人員張瑞仙介紹,蔣留娣老人的日常生活都是眭鎖云一手照料。冬天,眭鎖云把老人攙出去曬太陽,夏天則帶她到陰涼處乘涼,與其他老人聊天。蔣留娣每天的藥都靠他端水送服。他每晚打水,在床前給老人洗臉洗腳,脫衣服;夜間他還要起床兩至三次,扶她小便;倒夜壺的任務也由他負責,從不嫌臟和臭。

                                          據了解,橫塘敬老院共有50多個孤寡老人。其中,社會寄養老人十多個。他們當中年紀最大的90多歲,最小的60歲。眭鎖云幫助照料蔣留娣,給敬老院的服務人員減輕了不少負擔。有人問他:“你雙目失明,自己生活都很困難,還要照料患病老太,不累嗎?”眭鎖云笑著回答:“我雖然眼睛看不見,但身體狀況比老太好。再說大家都是孤寡老人,彼此應該互相幫助。老太不能走路,盡管我是盲人,但已熟悉這里的進出,能幫她我感到很快樂!”

                                          (丁彥芬 蔣須俊/文 毛夢琪 蕭也平/攝)

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放