愛護小區環境 做個文明鄰居

                                          核心提示: 近兩年,老小區的陸續改造使得市民生活環境越來越好,各類垃圾桶也都配備齊全。然而,記者近日走訪發現,一些老舊小區仍存在垃圾外溢或亂扔垃圾的現象。

                                          o_1bnl59kvtf8g1cfq1phnr861ev9a

                                          本報訊 近兩年,老小區的陸續改造使得市民生活環境越來越好,各類垃圾桶也都配備齊全。然而,記者近日走訪發現,一些老舊小區仍存在垃圾外溢或亂扔垃圾的現象。

                                          日前,記者經過商業街住宅樓,看到住宅樓下的一個垃圾桶外面堆了不少生活垃圾,然而垃圾桶內的垃圾還不足一半。隨后,記者又走訪了開發區好幾個老小區,發現這些小區都存在個別垃圾桶外亂扔垃圾的現象。另外,一些老小區的道路上也時不時能看到一些亂扔的飲料瓶和塑料袋等垃圾。

                                          “垃圾桶滿了把垃圾丟在地上也許確實是沒有辦法,但垃圾桶空著卻把垃圾隨意丟桶外就實在說不過去了。”家住開發區迎春小區的王小姐認為,老小區環境之所以差,一方面的確是因為各類設施比較陳舊,另一方面更重要的則是因為不是每個人都能愛護小區環境。走訪中,很多市民對亂扔垃圾現象也都表示反感,但又顯得比較無奈。“有時,看見小區有人亂扔垃圾,也不太好意思說什么。”王小姐說,“大家都算是鄰居,每天都要見面,當面說出來,感覺很尷尬。”

                                          “文明處理垃圾是檢驗居民素質的最基本表現,刺鼻的氣味和外溢的垃圾真的很影響心情,希望大家可以文明投放垃圾,愛護小區環境,做一個文明的鄰居。”家住丹桂園南區的盧女士告訴記者,她所住小區不光經??吹接腥藖y扔垃圾,她所在的單元樓道內也比較臟。“我家住在頂樓,一開始我打掃樓梯還算是比較勤快的,基本1-2個月就打掃一次。但是這么多年來,好像也就只有我在打掃。”盧女士無奈地說,“最可恨的是,每次我打掃過的第二天,樓道內就會出現垃圾,還有一些垃圾污水滴在樓梯上。慢慢地,我也就沒以前那么勤快了,只是看著樓道實在臟的不像話了,才打掃一下。”

                                          “小區是大家的小區,不是一個人生活的地方,環境還是要大家自覺維護。”市民劉先生表示,只有大家共同維護,才能營造更好的小區環境,小區居民才會住得更加舒心。

                                          (小茅 文/攝)

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放