丹陽市河畔花園小區業主自治成績卓然

                                          丹陽市河畔花園小區自治管理得到很好的實施,并于今年先后被評為先進集體和文明小區。

                                          核心提示: 丹陽市河畔花園小區自治管理得到很好的實施,并于今年先后被評為先進集體和文明小區。

                                          吳月孝接受記者采訪

                                          小區所獲得的榮譽牌

                                          “我要讓小區里每個業主都露出笑臉!”正是由于這個想法,11年來,河畔花園在缺乏物業管理的情況下,今年74歲的業主委員會管理員吳月孝放棄自己的休息時間,放棄在家享受天倫之樂的機會,為小區的管理每天奔走于小區以及各部門之間,使得小區自治管理得到很好的實施,并于今年先后被評為先進集體和文明小區。

                                          小區自治,從“臟亂差”到“文明小區”

                                          河畔花園小區于19年前建成,有10幢居民樓,199戶居民。當年小區建成五年后,由于各種原因,河畔花園小區便像一個沒有爹娘的孩子,管理無人問津。由于缺乏管理,當時小區內雜草叢生、垃圾遍地,沒有門衛、沒有監控,居民被盜事件時有發生,居民對此怨聲載道。在居民們的印象中,無人管理時的河畔花園小區就是一個名副其實的臟、亂、差小區。

                                          在這種情況下,轄區居委會深入小區進行細致調查、征求意見,最后決定成立業主委員會,由小區居民進行自我管理。2006年,該小區業主委員會正式成立,吳月孝丈夫馬龍被推舉成為業委會主任,而吳月孝也因主動要求成為了業委會委員。之后,業委會決定收取一定物業費以維持小區的正常運轉。由于這一物業費標準在當時價格比較低,因此很快得到了居民們的認同。與此同時,業委會隨后在小區的環境、秩序和治安上下手,并相繼安排了門衛、清掃人員,小區環境在短時間內得到了很大的改變。經過10年的努力,小區自治終被認可,業委會的努力也終見成果,于今年先后被評為先進集體和文明小區。

                                          “小區就是我的家,最虧欠的是外孫!”

                                          “這些年來,我一直把小區當成自己的家。”吳月孝說,“雖然苦過、累過,但看到小區環境越來越好,看到小區居民臉上的笑容越來越多,我就開心了。”

                                          業主委員會成立之初,小區門衛連個燈都沒有,一到晚上就是黑燈瞎火,門衛經常跑到小區旁邊的橋上呆著,不得已,吳月孝便自己守在門衛處,為小區的安全“站崗”;小區里雜草叢生,吳月孝便跟著工人一起拔草除草,手破了,嘴巴也起泡了;小區內自來水管道破損,路面全是水,吳月孝便趕緊聯系人過來維修……據了解,這11年來,為了配合丈夫的工作,吳月孝做什么都是“身先士卒”。

                                          “這11年來,感覺最虧欠的就是外孫了。”吳月孝告訴記者,為了小區的管理,這么多年來,她沒有時間在家做飯,更沒有多少時間陪外孫。“自從成為業委會管理員,我就很少在家做飯了,而丈夫馬龍做飯又不怎么好吃。”吳月孝說,“經?;丶业臅r候看到女兒吃著蘿卜干,而外孫則干脆不吃飯。”采訪中,記者了解到,有一年冬天的晚上,天特別冷,吳月孝正在家陪著外孫。這個時候,有居民前來敲門,因為他的車位被別的汽車占了一部分,希望吳月孝幫他找下車主,挪一下位置。吳月孝二話沒說,穿起衣服就準備出門。她的小外孫看到了,直接就攔在門口,不讓她出門。做了一番思想工作后,最終吳月孝帶著小外孫一起出門了。“等到事情解決后回到家,看到小外孫小臉凍得紅通通,當時心里真是有些不是滋味。”吳月孝說,“不過,從一開始我就曾給我的工作確定了目標,那就是讓小區里每個業主都能露出笑臉!只要小區業主都能開心,這一切也就值了。”

                                          如今,走在河畔花園小區內,陽光籠罩下的居民樓顯得平靜而溫馨,小區內干凈整潔,車輛停放井然有序,一點都不比有物業的小區差。而且,自從2012年規劃停車位之后,小區業委會以私家車停車費替代了物業費,整個小區居民不用繳納一分錢的物業費,小區居民的積極性也提高了,真正成了小區的主人。而吳月孝也以自己的努力,贏得了小區全體業主的稱贊。“我現在最頭疼的是,小區的綠化問題。”吳月孝說,“這些還是需要專業的人來打理,但是現在光靠小區車位費,已經沒法再支出了。”

                                          (朱文霞 茅猛科 文/攝)

                                          責任編輯:莊東東

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放