“263”行動打響減煤攻堅戰

                                          核心提示: 削減煤炭消費總量是“兩減六治三提升”專項行動中的首要工作。丹陽絕不拿經濟效益來算生態賬,面對年度減煤7.5萬噸的繁重任務,今年我市抱定克服一切困難的決心,全面啟動減煤行動,并取得了初步成效。

                                          本報訊 削減煤炭消費總量是“兩減六治三提升”專項行動中的首要工作。丹陽絕不拿經濟效益來算生態賬,面對年度減煤7.5萬噸的繁重任務,今年我市抱定克服一切困難的決心,全面啟動減煤行動,并取得了初步成效。

                                          招商引資一直以來都是促進我市經濟持續發展的“一號工程”。圍繞調整耗煤產業結構,今年市發改經信委和環保局對新的化工、鋼鐵、造紙、水泥熟料、平板玻璃等耗煤行業進行禁批,逐步倒逼高耗能行業轉型升級;對新建的其他項目,也明確規定禁止使用煤炭作為能源。“以前是招商引資,現在是選商引資,從源頭上控制了燃煤消費總量的增加。”相關負責人說。

                                          在嚴控新增煤炭消費的同時,我市還積極實施清潔能源替代,積極推進用煤行業“煤改電”“煤改氣”“煤改生物質”工作。據初步統計,2015年以來我市已整治燃煤鍋爐392臺,推進“煤改氣”鍋爐119臺,建設液化天然氣貯罐10處,推進“煤改生物質”鍋爐19臺,共建成26.1MW光伏發電,其中導墅9.1MW漁光互補光伏項目、沃得15MW屋頂光伏項目、日產園2MW項目已并網發電,沃得、卡威等自發自用光伏項目已完成60%。其中,在整治淘汰燃煤鍋爐上,今年全市燃煤鍋爐整治任務35臺,目前已完成24臺,還有11臺限期于10月30日前完成關停淘汰、清潔能源替代,對不能按期完成關?;蛑卫砣蝿盏?,我市將對有關企業采取限產、停產、責令關閉等措施。此外,我市還排查關閉了任務外燃煤鍋爐9臺。

                                          連日來,市發改經信委和環保局安排重點耗煤企業實行煤炭壓降,并開展煤炭質量專項督查,要求入廠煤熱值必須達到4500大卡以上。下一步,我市將嚴查違規涉煤企業,對全市燃煤鍋爐整治過程中主動作為不夠、整治進展緩慢、整治進程反復的企業將公開曝光,列入不誠信企業,責令企業停產并強制拆除鍋爐,同時予以處罰。其次將強化督查考核問責。要求各鎮(區、街道)拿出具體減煤舉措,形成減煤清單,嚴控耗煤總量,確保完成減煤任務。針對年底未完成減煤任務的鎮(區、街道),市“263”辦將聯合市監察局、市政府督察室進行針對性督查,對燃煤鍋爐整治不力的相關責任人啟動問責,同時將燃煤鍋爐整治工作列入年度生態文明建設考核內容。

                                          (宏俊 麗萍)

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放