糖炒栗子滿街飄香,您吃得放心嗎?

                                          核心提示: 有市民稱,小小的板栗其實蘊含著巨大的利潤,不少商家為了求取利潤最大化還會運用各種小花招。那么實際情況究竟如何呢?記者為此進行了走訪調查。

                                          本報訊 秋風一起,“吃貨”們又到了被街頭巷尾隨處飄散的香味“勾引”得蠢蠢欲動的時候。眼下正值板栗大量上市,大街小巷都被糖炒板栗的香味充斥著,一些板栗連鎖店門前購買的市民更是排起了長隊。對此,有市民稱,小小的板栗其實蘊含著巨大的利潤,不少商家為了求取利潤最大化還會運用各種小花招。那么實際情況究竟如何呢?記者為此進行了走訪調查。

                                          現場走訪:

                                          糖炒板栗生意火,市民排隊購買

                                          昨天中午,記者來到位于公園新村大考場附近新開的一家板栗店了解情況,只見幾個店員在店面現炒現賣,生意看起來不錯,炒板栗特有的誘人香味撲鼻而來,10分鐘內,就有陸陸續續的市民排隊前來購買。你一斤,我半斤,店員用牛皮紙袋子一裝,市民拿在手上就可以吃了,還有部分市民一次性買了好幾斤。

                                          “老板,這板栗多少錢一斤?”記者詢問店家,“這個原價25塊一斤,現在特價18元一斤,我們賣的板栗特別香,要買點嘗嘗嗎?”之后記者在店內買了一斤糖炒栗子,撥開栗子觀察到,栗子顆粒并不太大,用指甲一剝就開,還能發出清脆的“撲哧”聲,肉色呈金黃色,吃在嘴巴里甜絲絲的。

                                          “每次吃完糖炒栗子手上都有點黏黏的,那是因為外殼上沾有糖分。”老板告訴記者,“我們的板栗是用白糖和植物油炒出來的,味道好且有營養,你們可以放心購買。”

                                          記者調查:

                                          市面賣的“大板栗”多是小栗子

                                          隨后,記者走訪多家板栗店發現,雖然街頭的栗子店多以“板栗”為名,但很多板栗店現在已經不再炒普通的大板栗了,取而代之的是個頭更小、成本更高的小栗子。記者了解到,在凌家塘的批發市場,一斤生的小栗子賣4至8元,而一斤野生的至少要賣到16元。

                                          位于第三中學附近的一家板栗店員工解釋道,大板栗近兩年質量下降明顯,不好吃,甜度不夠,還特別容易生蟲,再加上個頭太大,炒制起來很費時,所以索性不做這個品種了。“小栗子肉質鮮黃口感香糯,外殼容易剝。”該員工表示,“這些栗子產地在山東、河北等地,貨源比較緊張,每次炒制前,店員都要挑出一堆不合格的栗子,再加上運費、人工、配料、店面租金等費用,糖炒栗子的綜合成本也比以前提高了。”這位員工稱,現在我市的板栗店大多賣的是小栗子,但野生小栗子卻很少,畢竟進價太高,對顧客來說算不上物美價廉。

                                          市民質疑商家玩花招

                                          商家解釋:為口碑不會“玩貓膩”圖小利

                                          對于市場上賣得很火的開口栗子,有市民懷疑可能會被店家浸泡加東西,然后和新鮮板栗混在一塊炒制售賣。隨后記者走訪多家板栗店,一位店主坦言,這樣的方式以前行得通,也能獲得不少的利潤,但現在這樣做太冒險了。“現在咱們丹陽的板栗店有不少,其中很多還是知名的品牌連鎖店。廣大市民們現在越來越會吃了,如果把生栗子用水泡,或者用濕毛巾覆蓋在上面,炒出來的栗子口感是不一樣的,一來二去,人家就會覺得你家的栗子不好吃,這不是自己打自己臉嗎?”這位店主稱,現在這一行的競爭壓力越來越大,不會通過玩“貓膩”賺錢,而是想辦法去進那些物美價廉的栗子,去爭品質,只有過硬的質量才是良好發展的唯一路子。“那些玩套路的板栗店,雖然可以收獲一時的利潤,但不是長久之計,畢竟是飲食這塊的生意,一旦口碑不好了,往下只會越來越難做。”

                                          鑒別糖炒栗子:

                                          好栗子外形均勻肉色金黃色

                                          那市民如何鑒別糖炒栗子的好壞,記者也請教了業內人士張師傅。“泡過的栗子炒制后從外表上看沒什么區別,但是剝開后栗子不干有水分,吃起來口感也不一樣,好栗子外形均勻,肉色呈金黃色。”張師傅說。

                                          對于有些號稱“野生板栗”的商家賣的是不是正宗的野生板栗,張師傅也表示,可以觀察它的外殼是不是厚重。野生板栗的外殼用指甲一剝即開,內殼里的軟皮很容易剝落,而其它地方板栗,外皮較厚,并且內皮與栗仁粘裹,不易剝落。那口感方面呢,又有何區別?“正宗的野生板栗果仁甘甜可口,口感硬滑。”張師傅說,“市民盡量不要買裂口整齊的糖炒栗子,這有可能是商販用刀劃開泡過糖水的,同時用來翻炒栗子的沙石等雜質也會滲進栗子的開口部位,這樣極不衛生。”

                                          (馬駿 文/攝)

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放