校園施工,道觀鐵香爐破土而出

                                          文獻和考古證實:白云街古代曾是“道教一條街”

                                          核心提示: “白云街工地挖出寶貝啦!”近日,一則考古消息在丹陽坊間傳開,成為市民談論的話題。記者11日從我市文物主管部門獲悉,工地出土的文物為鑄鐵香爐,初步推斷其年份為清代。

                                          鐵香爐解體為“三大件”

                                          爐身上的“嶽”字清晰可見

                                          香爐三足工藝精美

                                          “白云街工地挖出寶貝啦!”近日,一則考古消息在丹陽坊間傳開,成為市民談論的話題。記者11日從我市文物主管部門獲悉,工地出土的文物為鑄鐵香爐,初步推斷其年份為清代。

                                          鑄鐵香爐重見天日  

                                          9月30日下午兩時許,白云街中部北段北草巷東側,我市老年大學新址施工持續進行中,工人們正冒雨進行下水道和化糞池施工。他們在挖掘作業中,突然碰到了一大團硬物。隨后,“硬物”被清運上來,原來是幾件巨大的鐵制品。當意識到極可能是地下文物時,施工方隨即向我市文物主管部門匯報。

                                          我市文廣新局和主管該施工項目的丹陽投資集團主要負責人得到消息后,均趕到現場協調指揮。為了對出土文物進行評判處理,我市文物主管部門邀請鎮江博物館提供援助,該館考古隊許鵬飛博士為此專門帶人趕到現場。據他考證,出土文物為鑄鐵香爐,初步推斷其年份為清代。為了保護出土文物,我市文物主管部門負責人當即安排裝運,將鐵香爐全部運往市博物館妥善保護。

                                          據了解,鑄鐵香爐出土時已殘缺,分成爐身、爐耳、爐蓋三大部分。爐身高約80厘米,直徑約80厘米,三足鑄造精美。爐身內灌滿了泥土,爐身上有文字,由于被泥漿包裹模糊不清,但其中一個大的“嶽”字(岳的繁體字)清晰可見。爐耳原有一對,其中一只已缺失。爐蓋同樣鑄造精美,其形狀與古亭頂部類似,有六角六面。

                                          香爐原是道觀“東岳廟”的遺物  

                                          鐵香爐從工地出土的消息傳開后,許多市民和網民十分好奇,有市民問:出土地點原來是“江蘇省丹陽師范學校”和“實驗小學”的校址,辦學歷史已經非常悠久,地下何來香爐?

                                          對此,我市文史學者考證研究后認為:根據香爐爐身上的“嶽”字判斷,基本可以確定出土的香爐是古東岳廟的遺物。

                                          據清代光緒年間編修的《丹陽縣志》記載,丹陽境內古代有三處東岳廟,一處在城東,一處在珥陵鎮,還有一處在訪仙竇莊。城東的東岳廟位于丹陽小東門橋東側白云街一帶。很明顯,白云街出土的香爐應該就是這座東岳廟遺物?!兜り柨h志》記載,這座東岳廟由宋朝貢士談從龍捐地而建,明代正統年間被毀,道士唐初清、湯應泉重建。清代康熙年間,丹陽百姓捐資維修;雍正年間,知縣寧承謨和紳士姜朝勛、周彥曾等重修,后毀于太平天國戰火,光緒年間重修。后來,東岳廟逐漸湮沒。

                                          香爐是見證古城歷史變遷的文物  

                                          鐵香爐出土后,市民再次熱議白云街,古代的白云街到底是怎樣一個場景呢?對此,八旬高齡的市歷史文化研究會會員韓夢慶解釋道:白云街曾是丹陽道教聚居地。據他考證,昔日的白云街被寶帶河分隔為東西兩端,從西向東依次坐落著東岳廟、土地廟、陳司徒廟、火神廟、凝真觀,坐北向南,依次排列,以致白云街幾乎成了“道教一條街”。韓老說,東岳廟內主要供奉東岳大帝,傳說,東岳大帝主宰人間善惡、窮富貴賤,主管陰間十層地獄。除了東岳廟,建于南宋的凝真觀也是很著名的道觀,明清時期游人如織,成為丹陽城內一大盛景。而白云街的得名,也跟道教有關,道教倡導莊子“逍遙游”,常以“白云”喻之,所以白云街名實義深。

                                          我市文史學者認為,白云街工地出土的鐵香爐,雖然文物價值不算高,但卻是古城歷史的重要見證,它見證了白云街由“道教一條街”向“教育一條街”的重要轉變。據了解,清光緒二十七年(1901年),清政府令各地興辦學堂,白云街的鳴鳳書院由此改為官立第一高等小學(今實驗小學前身)。民國元年(1912年),著名畫家、美術教育家呂鳳子先生,為了倡導女子教育和職業教育,變賣家產,在白云街創辦了私立正則女子職業學校。至1949年4月丹陽解放前,白云街上已有鳴鳳小學、正則小學、正則中學、正則藝專、明德小學等眾多學校。而呂鳳子先生創辦的正則系列學校,其校址正好在東岳廟舊址上。

                                          (殷顯春 蔣丹 文/攝)

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放