訪仙馬巷頭村成“被遺忘的角落”

                                          核心提示: “我們村至今未通自來水,村里人依舊喝著井水用著井水。而且現在村里到處都是垃圾,在這種情況下,井水有可能也會受到污染,實在是沒法再喝了。

                                          至今未通自來水,洗衣做飯全都用井水,村民還擔心垃圾影響水質——

                                          o_1c14pu6gi1cu3143st9a1uub6f2a

                                          村民正在取井水

                                          o_1c14puth0bb85qn1nev175ak44c

                                          村里垃圾成堆

                                          本報訊(記者 茅猛科)“我們村至今未通自來水,村里人依舊喝著井水用著井水。而且現在村里到處都是垃圾,在這種情況下,井水有可能也會受到污染,實在是沒法再喝了。你們能不能幫我們協調下,讓我們也能用上自來水?”近日,記者接到來自訪仙鎮馬巷頭村村民袁玉良的電話,很是驚訝,沒想到在我們身邊居然還有村民沒用上自來水。

                                          擔心垃圾成堆會影響井水水質

                                          12月11日上午,記者驅車前往馬巷頭村。該村位于122省道88公里處附近,離122省道大約幾百米的距離。順著一條較窄的石子路,記者來到了該村,一進村子,就看到一堆堆的垃圾,簡直就像是走進了廢品收購站。

                                          “我們村是一個小村,原本就只有十多戶居民,每家門口都有一口井。”袁玉良告訴記者,他之前也是常住訪仙鎮上,買了一臺收割機,專門做幫別人收割的生意,平常也是偶爾回村里。只是現在年紀越來越大,兒女不愿他再勞累,于是考慮還是住到村里來。“我打算明年把村里的房子重新弄下,然后搬回村里來住,平時種點糧食種點菜什么的。”袁玉良說,“還是住在村里比較自在,就是目前村里還沒有自來水,讓人很是糾結。”采訪中,記者了解到,該村目前常住居民也就只有兩三戶,另有幾戶居民一周回來住個一兩天,其他居民都已全部搬走。還有就是有幾戶外地租戶,而目前村里堆放的垃圾,全部都是這些外地租戶撿回來的。“現在大氣污染嚴重了,村里又都是一堆堆的垃圾,一到下雨天,有些垃圾就會浸泡在水中,這些水又會滲到地下,這個井水還究竟能不能喝?”采訪中,袁玉良對現在的井水水質很是擔心。

                                          在與袁玉良聊天的過程中,村中一位常住居民袁國勝回到了家中。“我家2年前就開始買純凈水喝了。”袁國勝告訴記者,現在的井水雜質太多,燒出來的水很是渾濁,“我也就喝的水用純凈水,平常用水依舊用井水,甚至燒飯也是用的井水,就這樣,一個月也起碼要喝掉7桶純凈水。”據介紹,袁國勝一家五口一直住在村子里,其孫子去年才到城里上初中。“最關鍵的是,由于最近雨水比較少,而我家人又相對比較多,以致于現在井水都已經見底了。”袁國勝告訴記者,他家現在衣服都要拿到三四里外隔壁村的女兒家去洗,正常生活已經受到很大的影響。

                                          村民期盼能盡快用上自來水

                                          “我們隔壁的一些村子,在20年前就已經通上了自來水。只不過當時因為池塘水和井水水質還比較好,而且當時的自來水出水量很小,還會時不時停水,所以當時村里沒人愿意簽字安裝,沒想到這一拖到現在還是沒有通上自來水。”說起來自來水問題,袁國勝一臉的苦惱。

                                          采訪中,袁國勝告訴記者,2010年,一方面因為大家對生活的要求高了,另一方面也因為水質已經滿足不了大家的生活需求,村民們便提議安裝自來水,也曾去找過村委會,只是后來一直沒有回復,自來水也一直沒能安裝。“當時如果安裝,管子從隔壁村接過來大概有七八百米遠,可能因為距離遠,代價太大吧。”袁國勝說,2015年的時候,由于新建訪仙衛生院,需要鋪設自來水管道,而通過村后面的管道離村子只有100多米遠,就算是衛生院離我們村最西邊也只有100米左右,這是一個很好的機會。當時,村委會還曾派人前來征詢村民意見,并且有7戶居民明確表示愿意安裝自來水,但直到現在,還是沒有任何動靜。

                                          “今年8月份,我也曾就此事去找過鎮上的自來水廠,他們建議讓村委會出面。后來我又找到村委會,村委會當時回復說要找政府商量。”袁玉良說,“就算是要村民平攤一部分費用,那也起碼要先拿出一個方案,給出一個預算,然后大家再協商解決吧?如今,我們也不知怎么辦才好,所以才麻煩報社代我們轉達心愿,希望相關部門能盡快將自來水管接到村里,讓村民們早日用上自來水,改變我們村一直用不上自來水的困境。”

                                          究竟是什么原因導致馬巷頭村一直沒通自來水?期待已久的村民何時才能用上自來水?本報將會進一步跟蹤報道。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放