對存在問題的一律實行“先停后治”

                                          訪仙徹查河道兩邊“小散亂污”企業

                                          核心提示: 連日來,訪仙鎮啟動永豐河整治行動,劍指河道兩邊的“小散亂污”企業,徹底排查沿岸26家企業,目前已有1家企業被勒令關閉,5家企業和2家噴漆工段被依法查封。

                                          本報訊(記者 曾麗萍 通訊員 施宏?。?/strong>“沿河企業發現排污,一律查封!”連日來,訪仙鎮啟動永豐河整治行動,劍指河道兩邊的“小散亂污”企業,徹底排查沿岸26家企業,目前已有1家企業被勒令關閉,5家企業和2家噴漆工段被依法查封。

                                          據了解,自從永豐河沿線的騰云金屬制品、忠華特鋼等企業存在環境污染問題被江蘇衛視“263在行動”專欄曝光后,該鎮下定決心鐵腕治污,保護水環境,主攻源頭控污。該鎮對被曝光的2家企業第一時間下達停產整改通知書,限期整改,整治不到位不得生產,同時對企業存在的違法排污行為進行嚴肅查處。

                                          “問題在水里,根在岸上。”相關負責人介紹說,河道受污染的源頭首先是工業污染,許多“歷史賬”尚未還清,直排、偷排、漏排現象時有發生,因此要排查沿岸每一家企業的廢水排放情況;其次是農業污染,畜禽養殖業的整治還得抓緊,防止反彈;第三是生活污水,需要納管集中處置,尤其是部分區域的舊管改造迫在眉睫。連日來,該鎮組織了一場不留死角的全面排查,對存在問題的企業一律實行“先停后治”,整治到位一家,通過放行一家。同時,堅持分類施策,實現標本兼治。該鎮對永豐河、豐收河和竇莊新河進行污染源攔截。目前,該鎮水利部門已在永豐河與豐收河交匯處,永豐河集鎮段與新河交匯處筑起了兩道壩,防止污染源水外溢到大運河影響國考斷面水質;對存有黑臭水源的忠華特鋼東邊的農污合排的二級溝、楊城原電鍍園區南污水排放的二級溝、原竇莊橋附近的二級溝進行疏浚清淤,目前已接近完工;部分重點河段采用生物降解對水體進行整治;對永豐河、豐收河、新河沿線排口進行全面排查。新河共排查出59個排口,訪仙村轄區內共9個排口,其中農業排口5個、生活排口3個、工業排口1個;池塘村轄區內共12個排口,其中農業排口6個、生活排口2個、工業排口3個、疑似排污口1個……目前該鎮已對部分工業排口和疑似排污口進行封堵,共封堵排口7個。

                                          此外,該鎮圍繞永豐河流域水環境整治,啟動永豐河訪仙集鎮段污水主管網建設,該項目已納入市政府規劃,力爭2018年3月底前建設完成,同時對永豐河、豐收河和竇莊新河沿線的破損管網進行修復,目前新河竇莊段破損的污水管網正在修復。市農委對永豐河沿線的畜禽養殖場進行排查,做到禁養區的一律清欄關閉,非禁養區的必須整治到位,整治無望的予以取締。水利局進一步落實鎮級和村級“河長制”,并聯合環保局做好斷面生態補水。

                                          責任編輯:周娜
                                          永久免费毛片在线播放