設置交通信號燈 讓文明禮讓更安全

                                          核心提示: 袁紅金告訴記者,她今年將圍繞“禮讓斑馬線”過程中存在的一些矛盾因素,提出關于丹陽城區主干道部分斑馬線設置行人交通信號燈的提案。

                                          本報記者 曾麗萍

                                          面對即將召開的市政協第十五屆二次會議,市政協委員、眼鏡商會秘書長袁紅金心情格外激動。因為上次一次會議期間她提出的兩條提案都得到了落實,她覺得政府越來越為民、越來越務實了。“政協委員是一份榮譽,更是一種責任,為我提供了一個建言獻策的平臺和為民服務的機會。”為此,袁紅金早早就把提案內容準備好了。

                                          “機動車斑馬線禮讓行人折射著一個城市的文明素質。”袁紅金告訴記者,她今年將圍繞“禮讓斑馬線”過程中存在的一些矛盾因素,提出關于丹陽城區主干道部分斑馬線設置行人交通信號燈的提案。交通法規規定,在沒有紅綠燈的路口,機動車要停車優先讓行人通過;在有紅綠燈的路口,機動車應該減速避讓行人,在必要的時候應停車讓行人通過。袁紅金說,今年丹陽啟動了“禮讓斑馬線”活動,并在一些重點路段設置了抓拍違法違章的監控。從實施的情況看,效果相當不錯,汽車駕駛員逐漸形成了禮讓習慣。但是,她在調研中發現,有部分行人故意在斑馬線上大搖大擺地走或者??吭诼愤呁媸謾C而不過馬路,著實讓禮讓行人的駕駛員置身尬尷,也有一小部分行人亂穿馬路,人為造成交通不暢。這些矛盾在每天的上下班高峰期和節假日表現得尤為突出。

                                          為此,她希望,機動車禮讓行人,需要繼續不折不扣地執行。同時,結合客觀實際,在城區新民路段上的省丹中、萬家歡路口、文化城路口等重點主干道段的斑馬線處設置行人交通信號燈,紅燈停、綠燈行,這將會讓行人過馬路更安全,也能改善高峰期的交通擁堵,讓道路更暢通。

                                          與此同時,還需加強對中國式過馬路的治理,對行人過馬路不走斑馬線、亂闖紅燈的行為加強糾正力度。袁紅金說,希望這個提案能讓文明禮讓更安全,讓城市更文明。

                                           

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放