84歲老黨員曾金海熱心公益報黨恩

                                          核心提示: 在屯甸行政村下邳馬甲自然村,說起曾金海,可謂是無人不知,無人不曉,村民們紛紛稱贊老人熱心公益,余熱不減。

                                          本報記者 龔佩玉

                                          說起自己這些年的經歷,曾金海記憶猶新

                                          侍弄花草也是曾金海的愛好之一

                                          記者 龔佩玉 攝

                                          在屯甸行政村下邳馬甲自然村,說起曾金海,可謂是無人不知,無人不曉,村民們紛紛稱贊老人熱心公益,余熱不減。“這老爺子可真是熱心腸,給咱們村里修過下水道、鋪過路,村里修籃球場他也出錢……真是了不起。”走進屯甸行政村下邳馬甲自然村,聽聞記者要采訪曾金海,村民們不住點贊。雖然74歲才加入中國共產黨,但多年來,曾金海始終以一名共產黨員的標準嚴格要求自己,年少時認真工作,退休后,身退心不退,熱心公益余熱不減。

                                          記者來到曾金海家時,他正在桌前認真讀報紙,時不時還翻下字典,桌上的玻璃瓶上插著一支紅花,很是別致。“以前沒時間學習,現在退休了,還是要多看看書報,你看我今年就訂了好幾份報紙,像丹陽日報、大家文摘報等等我都看,看到好的文章,我還會摘錄下來,一方面可以練字,另一方面也能夠更好地理解文章的意思,多學習總是沒壞處的。”說著,曾金海向記者展示了自己今年訂的多份報紙。平日里,還有不少老年村民和他一起聊聊天、說說話,生活開心滿足。

                                          “現在大家的生活真的是幸福,我經歷過那樣的苦日子,對現在的日子更是滿足。”曾金海是屯甸行政村下邳馬甲自然村村民,今年84歲,1946年曾金海便去上海做學徒,新中國成立后,他留在了上海工作。在隨后的工作生涯中,他在崇明島種過地,回司徒當過村里的生產隊長,在南京鋼鐵廠當過高溫工,也上過華東師大組織的學習班……說起年輕時的經歷,曾金海記憶猶新,仿佛點點滴滴就在昨日。年輕時,曾金海在上海雖忙于工作,可卻一直關注老家的發展。“五十年代初,大家都在學蘇聯,我在上海也買到一套介紹蘇聯農業的書,那時候這書可難買了,大家都搶著要呢,我把它寄回老家,希望家鄉人民也能夠學習老大哥的好經驗好做法,多產點糧,能夠吃飽飯,不餓肚子。”1986年,曾金海退休回到了丹陽。

                                          之前村民們口中的修路指的是下邳馬甲自然村里一條通往村西邊池塘的小路,雖然只有幾十米,但在過去,卻是每家每戶必去的地方。“那池塘是我們村的吃水塘,以前沒有自來水,大家家里喝水、淘米洗菜、洗衣服都要去那里,現在不少老人家還是喜歡去塘里洗東西。”今年84歲的曾金海告訴記者,原先那條小路是一條爛泥路,一到下雨天就十分滑,“以前有個老人家去塘里淘米,結果不小心滑倒了,米全撒了,那時候米緊張呀,心疼了很久,所以我就想著修下路,可以方便大家。”當時,曾金海的兒子開拖拉機,他便找兒子幫忙購買石頭,把爛泥路鋪成了石子路。“修這條石子路已經是很多年前的事情了,前年,我又花了2000塊,請施工隊把石子路鋪成了水泥路,這下大家過去就更加方便了。”

                                          十幾年前,曾金海還給村里十多戶人家修起了排水溝,“村里人嘛,大家都有習慣,就是用過的臟水都倒在地上,很不衛生,于是我就買來磚頭、黃沙、水泥等材料,然后動員大家出人出力,齊心協力,弄了個排水溝,這是十幾年前的事情了。”

                                          2003年時,曾金海還提議并組建了一支聯防隊。“那時候村里常有小偷光顧,不少人家都被偷了。”于是曾金海便提議由老年協會出面動員組織本村村民建起了一支30多人的聯防隊,每天晚上在村里義務通宵巡邏,當時,曾金海是聯防隊的副隊長。“我們聯防隊一連組織了四五年,成效很明顯,不僅村民們放心了,村里出去打工的人也放心。”2006年,曾金海當上了村老年協會會長,直到2011年才退下來。由于村里老年協會工作突出,2007年還被全市表彰。

                                          “我一直都很想加入共產黨,但由于工作調動頻繁等多種原因,一直沒能加入。”退休后,曾金?;氐郊亦l司徒,但他一顆積極要求入黨的心并未停歇,他一方面積極熱心公益事業,另一方面繼續提交入黨申請,2007年,當時74歲的曾金海加入了中國共產黨。

                                          談到為何如此熱心公益時,曾金海說,他解放前就去學徒,吃過不少苦,能有現在這樣的好生活,真的要感謝黨和政府,“這是我的真心話,現在我能為村民們做點好事,是我應該的?,F在我年紀大了,很多事情都做不了了,我就打掃打掃周邊衛生,你看,我家邊上不是有個垃圾箱嘛,雖然有人清理垃圾,但難免有些臟的在外面,所以我每天也把它清理清理,上次垃圾箱的門壞了,也是我找人修好的,都是為了大家生活方便嘛。”

                                          責任編輯:莊東東

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放