好媳婦李珍:照顧自家父母是應該的

                                          核心提示: “照顧自家父母是我們兒女應盡的本分嘛,不是什么大不了的事情。之前婦女主任告訴我說評選我為好媳婦,我覺得怪不好意思的?!?

                                          本報記者 龔佩玉

                                          圖為李珍正為公公蓋好被子

                                          下班回家后,李珍正忙著操持家務

                                          記者 龔佩玉 攝

                                          “照顧自家父母是我們兒女應盡的本分嘛,不是什么大不了的事情。之前婦女主任告訴我說評選我為好媳婦,我覺得怪不好意思的。”家住司徒鎮東方苑小區的居民李珍對記者說道。今年54歲的李珍是一名普通的農村家庭婦女,在鄰居眼中,她一直是勤勞簡樸、熱情善良、孝敬老人的好女兒、好兒媳。尤其是公公李正方因車禍身體不適后,她多年如一日地細致照顧,受到親戚朋友和鄰里們的一致稱贊。

                                          每天早上起床準備好早飯后,李珍要為自己的父親以及行動不便的公公準備好中午的飯菜,然后再去上班。下午下班回家后,洗衣、掃地、買菜、做飯……這些就是她現在的日常生活,就這樣日復一日,年復一年,李珍將家人的生活照顧得穩穩當當。

                                          下午一點半,記者來到李珍家中時,剛結束工作回到家中的她正在清洗碗筷,公公李正方正在床上午睡。“我現在在人家家里做飯,中午沒辦法回來,好在公公現在可以插電飯鍋,所以每天早上上班前我就把他倆的早飯和午飯準備好,公公只要按下電飯鍋,中午就有熱飯菜吃了。”李珍告訴記者,公公李正方身體一直不錯,然而幾年前的一場車禍卻讓這位身體硬朗的老人遭了不少罪。“早幾年公公騎摩托車出去,不小心出了車禍,身體受到不小的影響,也有了不少后遺癥,而且先前他也出了幾次小車禍,胳膊、肩膀都受過傷。”李珍說,自家公公原先特別喜歡出去溜達,常常騎著電動車、摩托車出去轉,但是幾次大大小小的車禍后,不僅聽力受損,行動不便,還出現了類似老年癡呆的癥狀,不僅大小便失禁,頭腦有時也不清楚,還不愿意和人說話,就是女兒們來看他,也不愿意搭理她們。“現在他已經沒有大小便要去衛生間的意識了,想小便就小便,想大便就大便,總是把家里弄得一塌糊涂的,我也沒辦法,就給他刷給他洗。老人家嘛,年紀大了,又出了那樣的車禍,沒辦法,他也不和人交流。”李珍說,車禍后,老人就不愛說話了,經常整天一句話也不說,就是女兒們來看望他,他也不和大家說話。“以前公公經常出去溜達,現在身體不好了,每天除了吃飯睡覺,就是在家轉轉,心情不好我們也理解,也只能盡力勸勸他,開導開導。”

                                          “不能出去玩,身體又不好,也沒有什么別的愛好,現在公公就喜歡吃點好吃的。”李珍開心地說,“原先公公只能吃一點點飯,現在可以吃一大碗飯了,我們做子女的也很開心。”天氣漸漸冷了,李珍夫妻倆還及時給老人買了取暖器、安裝了空調,“公公有氣管炎,我們在家里還買了霧化器給他霧化,這都是我們應該做的。”

                                          采訪中,李珍總是說:“孝敬自己的父母是我們做子女應該做的。”在她看來是平常最普通不過的舉動,卻是值得我們大家認真學習的典范。

                                          責任編輯:莊東東

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放