凝心聚力 共謀高質量發展 建言獻策 推動新時代新崛起

                                          核心提示: 元旦小長假剛過,我市“兩會”就馬不停蹄地召開,一開年就是擼起袖子加油干的旺盛勁頭。出席市十七屆人大二次會議的代表們,帶著全市人民的重托與期盼,帶著集聚廣大民意的真知與灼見,圍繞政府工作報告,結合本地、本部門、本行業實際,暢敘發展碩果,同繪發展藍圖,共商發展大計。

                                          凝心聚力 共謀高質量發展 建言獻策 推動新時代新崛起

                                          ——市人大代表審議政府工作報告側記

                                          本報記者 須俊 蔣玉 云瑩 菀瀅 實習生 胡必成

                                          元旦小長假剛過,我市“兩會”就馬不停蹄地召開,一開年就是擼起袖子加油干的旺盛勁頭。

                                          出席市十七屆人大二次會議的代表們,帶著全市人民的重托與期盼,帶著集聚廣大民意的真知與灼見,圍繞政府工作報告,結合本地、本部門、本行業實際,暢敘發展碩果,同繪發展藍圖,共商發展大計。

                                          打造園區新格局,助推經濟新崛起

                                          要實現高質量發展,離不開園區經濟。市人大代表、呂城鎮西符村黨委書記莊國祥等提出,園區作為區域經濟發展的“主陣地”,在經濟社會發展中起到了不可替代的作用,已成為推動城市發展進程的關鍵支撐。通過多年的持續投入和精心打造,丹陽市軍民融合產業園現已成為該鎮開放型經濟的重要載體和未來經濟發展的重要增長極。截至目前,園區共落戶企業20余家,在談項目9個,形成銷售規模已超25億元。盡管園區發展取得了一些成績,積累了一定的經驗,但仍然存在著體制機制還不夠完善、園區成熟度還不夠高、運營管理還不夠專業、產業鏈還不夠完善等問題。

                                          為充分利用好這一軍民融合的產業平臺,全力打造產城融合的現代化示范園區,形成和諧創新的產業集群,呂城鎮的市人大代表提出以下建議:將充分利用軍民融合的產業平臺,全力打造產城融合的現代化示范園區,形成和諧創新的產業集群,按照“三集發展示范區、創新發展核心區、綠色發展先導區、富民發展引領區”的發展理念,努力探索創新舉措,從而實現資源要素裂變式發展的疊加效應。

                                          市委十三屆四次全會提出“高標準定位,高質量發展,邁出新時代實現新崛起的堅實步伐”的目標。此次人代會,“高質量發展”無疑是熱詞之一。不論是政府工作報告中關于新一年工作安排的表述,還是代表們討論發言,“高質量發展”出現的頻率都很高。

                                          如何促進高質量發展?市人大代表夏洪認為,新一年丹陽經濟社會高質量發展要從抓發展、抓改革、抓民生三個方面入手。“丹陽是工貿城市,工業經濟發展歷來是經濟工作的牛鼻子。”夏洪說,2017年丹陽經濟社會發展取得了不俗的業績,但與周邊地區相比,缺少重大項目支撐仍是丹陽發展的短板,因此,要樹立“項目為王”的理念,狠抓大項目落地,“經濟工作是1,缺少這個1,后面的0都是無效的。”在發展的同時,還要通過供給側結構性改革等方方面面的改革進一步激發發展活力;通過“263”專項整治、綠色轉型、文明創建深化、鄉村振興戰略等,發展民生事業,深化發展內涵,提高發展質量。

                                          聚焦實體經濟、聚合園區載體,是牢牢把握高質量發展要求的重要內容。市人大代表、延陵鎮利民村黨總支書記王保庚說,延陵的發展關鍵還是要靠實體經濟的發展,要引進高質量、體量大的實體經濟項目,用實打實的項目推動延陵的發展;延陵的鳳凰工業園是高新區的組成部分,要抓住丹陽高新區創成省級高新區的機遇,立足城郊區位優勢,加強與高新區在道路、政策等方面的對接,推動共同發展。同時,還要加強園區排水設施等基礎設施建設,拓展鳳凰工業園的區位優勢、經濟優勢。

                                          深化文明創建,建精美丹陽城、做文明丹陽人

                                          全國文明城市創建是我市去年最閃耀的一個亮點,我市以“全國第二、江蘇第一”的優異成績成功創成了全國文明城市,城市顏值、內涵都有了很大提升。在創建中,我市啃“硬骨頭”、破“老大難”,下大力氣補短板。與此同時,城鄉各項建設項目接二連三地“當年拆遷、當年開工、當年貫通”,北二環整體建設工程、丹句路拓寬工程、西門片區整體提升工程、姜家園片區道路貫通……這些城建工程的完工和正在進行時,不僅打通了城市道路微循環,緩解了城區交通壓力,還打通了通往市民心里的“最后一公里”。

                                          回憶起去年創建時的工作歷程,市人大代表、高新區管委會主任于斌不禁感嘆道:“高新區面臨所有老舊小區的改造,工作量大、任務重。如今,經過改造,一個個整潔如新的小區展現在眼前,市民是高興的,我們則需要思考如何進一步鞏固創建成果,切實提升老百姓的幸福感。”于斌表示,對照周邊省市文明城市,我市的文明城市管理機制還有上升空間,可以通過探索市場化小區物業管理、設立長效管理機制等方式,徹底改變老舊小區面貌。

                                          “創成全國文明城市,我感到十分自豪和欣喜。”市人大代表、珥陵鎮中仙村黨委書記謝明光表示,文明城市的成果要讓百姓共享,目前241省道珥陵段一直沒有路燈,給村民夜間出行造成了不便,他建議政府相關部門能充分考慮百姓需求,通過實地調研考察,盡快落實路燈安裝?;侍伶偞韴F的代表們則希望開展312國道違建整治,提升丹陽段形象。“交通樞紐是展現丹陽市文明程度的重要‘窗口’,違建整治刻不容緩。”代表們建議按照“城管統籌、屬地負責、部門協同、齊抓共管”的城市管理聯動方針,多部門和312國道沿線鎮區開展聯合專項行動,對312國道兩側的違章搭建、戶外廣告破損等情況進行研討,及時整改發現的問題。

                                          城市面貌的改變是文明城市創建成果的一種表現,而市民素質的整體提升則是文明城市深入人心的體現。市人大代表胡小鎖表示,政府工作報告中提到,深化文明創建,要繼續從城市環境綜合整治、打擊交通違法行為、推進城市城市建設等方面加大工作力度,這些要求都是具體舉措,老百姓一目了然。胡小鎖說,文明城市的鞏固和成效管理,還是在于人的素質。“占道停車、垃圾堆放、不禮讓行人等都說明市民對文明城市的理解還不到位。”他建議,要加大宣傳力度,設立具體的日常準則,規范、指導市民的行為。

                                          推動鄉村振興,實現農業強、農村美、農民富

                                          黨的十九大報告提出了鄉村振興戰略,此次人代會也把推動鄉村振興寫進了政府工作報告。

                                          市人大代表、市人大常委會原副主任王金祥認為,實施鄉村振興戰略必須科學規劃,實事求是,統籌兼顧,并按照丹陽城鄉規劃制定具體的步驟和措施,本著節約成本、節約資源的原則進行重點打造,補齊農村發展短板。

                                          市人大代表、延陵鎮行宮村黨委書記馬建國說,對照鄉村振興“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,行宮村其他幾個方面都基本達標了,但“產業興旺”方面還要尋找突破口。“行宮村是丘陵地帶,以傳統種植為主,希望政府繼續加大以工哺農的力度,推動茅山老區的發展。”

                                          “政府工作報告中明確提出,2018年要啟動延陵九里、柳茹、西莊湖三個特色田園鄉村建設,延續農村傳統風貌。作為一名延陵鎮的人大代表,我由衷感到高興。”市人大代表、延陵鎮寶林村村委會主任潘志成建議,特色田園鄉村建設要放到鄉村振興的高度來打造,同時要做特色產業,讓農民富起來。

                                          作為第一批創成的省級現代農業產業示范園,丹陽市現代農業產業園區以糧食為主,經濟林果為特色,總面積17.2萬畝,其中耕地面積9.4萬畝,涉及司徒、延陵、珥陵三個鎮。如何依托現代農業產業園的發展,走好鄉村振興的路子?司徒鎮代表團的代表們提出,要放大園區的特色、優勢,以及良好生態環境為基礎,吸引農業龍頭企業來園區投資;要加大市級層面統籌協調支持力度,明確配套政策支持現代農業園區建設;重點發展現代農業、特色農業和循環農業,開發含金量高、市場潛力大、增收效果明顯的農產品,構建“技術、生產、加工”相統一的新型產業化鏈條,加快現代化的步伐。

                                          推動鄉村振興,推進農業農村現代化,落腳點是提高農民收入,讓農民富起來。市人大代表、陵口鎮肇巷村黨委書記張偉民把著力點放在陵口皮鞋產業園上。“皮鞋制造作為陵口鎮的支柱產業,不僅為眾多中小型企業創造經濟效益,更為陵口鎮的村民謀求了更多的工作崗位。”張偉民說,目前,陵口鎮皮鞋產業園二期正在如火如荼的建設中,與產業園比鄰的肇巷村將把村級經濟發展做重新規劃,“我們將把村里的發展與產業園相結合,轉移農村勞動力,注重第三產業培養,以服務業為主,為村里的百姓辦實事。”

                                          “我去年種的訂單優質水稻,幾乎占了總面積的60%以上,產品深得米廠青睞。”市人大代表、珥陵鎮祥里村種糧大戶霍洪濤說。雖然從事的是最傳統的糧食種植,但霍洪濤依靠科技在農業適度規模經營上創出了自己的路子。對于如何圍繞鄉村振興戰略,促進農業增效和農民增收,他希望有關部門繼續加大新型職業農民的培訓力度,引導更多有識之士加盟農業,圍繞農業供給側結構性改革,在轉方式、調結構和發展精品農業上下功夫,走好農業綠色永續發展之路。

                                          強化共建共享理念,大力提升民生幸福指數

                                          “政府工作報告中關于教育方面提及許多,這表示我市對教育事業十分重視,尤其對學前教育特別關注,我希望,今后學前教育中能夠融入更多的傳統文化教育,能在孩子幼小的心靈生根發芽。”市人大代表、云陽第一中心幼兒園園長王巧玲如是說。

                                          隨著經濟社會的不斷發展,中小學布局結構調整工作穩步推進,但我市人口流動頻繁,各中小學對安全保衛人員的需求越來越大。“希望能夠根據學校、幼兒園所需安保情況,配備專業的安保人員,同時對學校內外施行實時監控,安裝報警系統,確保在第一時間能夠發現并處理各類突發事件。”市人大代表、呂城初中校長莊天方說道,目前,市政府和教育主管部門已采取了切實可行的辦法,例如對師生加強了安全教育,配備了一批專職或兼職的安全管理人員,要求學校配置臨時門衛等,這一系列的工作措施對確保和提高學校安全保障起到了重要的作用,然而在實際的操作過程中,保安的配置和保安人員的聘用過程中存在著一些問題。“校園專職保安在預防校園盜竊等現象發生及為師生排憂解難方面都起到了很大作用。近些年,校園‘不安全事件’時有發生,我們不得不對校園的治安保衛工作進行深層次思考。”莊天方提出,期望有關部門能夠對學校配備專職保安一事引起足夠重視,并切實想出實際有效的辦法,進一步推進“平安校園”建設。

                                          “我是一名非常喜歡閱讀的人,希望政府考慮在開發區建設一個室內圖書館。”來自珥陵中心幼兒園的人大代表孫慧君說,眼下,漂流書屋、24小時圖書館等公共資源的配置,足以證明政府對閱讀的重視度,但隨著開發區人口的不斷增加,移動讀書點難以滿足日益增長的文化需求,經常往老圖書館奔波也很不方便,為此,她呼吁相關部門能合理布局公共資源,不斷提升公共服務水平。

                                          除了公共教育,公共醫療建設也是市民常年關注的話題。市人大代表、呂城鎮衛生院院長譚小洪就推進醫養結合提出了建議。他說,我國已步入老齡化社會,老年人口基數大、增速快、高齡化、失能化、空巢化趨勢明顯,養老已經成為重大的社會和民生問題。十九大報告指出,“推進醫養結合,加快老齡事業和產業發展”,要使老有所養,老有所醫。目前,我市除了市區有四家養老機構外,鄉鎮幾乎只有敬老院,有的非建制鎮甚至沒有敬老院,且敬老院基本是孤寡老人,而醫療機構與養老機構相互獨立,醫院不能養老,養老院不方便就醫,導致許多失能、半失能、空巢老人無處養老。為此,譚小洪提出四點建議:一是對全市養老機構進行摸底盤查,對不能滿足養老需求的,由政府或民營資本進行新建或擴建養老機構。二是由醫療保險資金按比例或定額承擔部分養老費用。三是養老機構與醫療機構相互合作,使養老機構可以為入住者提供衛生服務,醫療機構為養老機構的老人就診開通綠色通道。四是如果新建養老或醫療機構,在規劃階段考慮一并建設或臨近建設。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放