統籌校地資源 共謀雙贏發展

                                          核心提示: 去年9月,隨著南師大中北學院丹陽校區的正式啟用,我市市民多年來的本科大學夢得以實現。自中北學院啟用至今,無論是市委、市政府還是社會各界都對學院的運行與發展高度關注,大家期待著這座學院能為我市的經濟建設、社會發展注入新的生機與活力。

                                          統籌校地資源 共謀雙贏發展

                                          ——政協委員圍繞“校地共建”建言獻策

                                          本報記者 麗萍 陳靜 尹媛 麗娜

                                          丹陽自古以來就有崇文重教的傳統。去年9月,隨著南師大中北學院丹陽校區的正式啟用,我市市民多年來的本科大學夢得以實現。自中北學院啟用至今,無論是市委、市政府還是社會各界都對學院的運行與發展高度關注,大家期待著這座學院能為我市的經濟建設、社會發展注入新的生機與活力。

                                          “一方面,高校要依據城市來建設和發展;另一方面,城市要在很大程度上依據高校來提升檔次和水平,并拓展新的人才空間和市場空間。”在2日下午的小組討論會上,市政協常委、衛計委副主任謝豐羽以近年來鎮江高專丹陽師范學院結合眼鏡產業、開設眼視光技術專業,魚躍集團在中北學院設立公益基金等為例,對探索丹陽企業與中北學院合作的新模式積極建言。她認為,要實現高校與我市的互動發展,必須從我市的實際出發,結合各自優勢,找準結合點,并在觀念、制度、管理等方面多管齊下,具體包括:成立校城融合發展領導小組,組織相關部門,對新時期我市高校與城市共生發展的問題開展專門、系統、深入的研究,使高校的人才培養更具針對性,科技成果向現實生產力的轉化更加快速;建設產業園基地,把握潛在的消費市場,建議結合練湖片區總體規劃,建立以中北學院為依托的科技研發、人才培養、文化教育、休閑旅游于一體的產業園基地,互為對方創造發展條件;建設城市新型智庫,建議相關部門組織協調高校聯合組建丹陽市人才發展智庫,通過開展干部教育培訓合作,推行干部雙向掛職、優秀人才共享等方式,推進校城聯合招才引智。

                                          作為我市文化館館長,市政協委員王倩同樣為南師大中北學院落戶丹陽感到欣喜。在她看來,該學院擁有豐富的藝術文化資源,對我市群眾文化的發展具有指導作用,是一個良好的文化平臺。在如何實現高校文化資源與地方文化資源優勢的轉化和融合,加快推動丹陽文化事業全面發展上,王倩帶來了自己的建議:通過舉辦青年歌手大賽、優秀傳統文化進校園等活動實現校地文化共建;鼓勵大學生以“文化志愿者”身份到文化館、圖書館、美術館等地協助所在單位開展文化建設,搭建社會實踐平臺;聯合建立文化藝術專家庫,邀請高校協助基層文化部門挖掘、保護、傳承富有地方特色的優秀傳統文化,共同開展地域文化研究;成立丹陽市文化館中北學院分館,以此培育和扶持學校各類社團,促進地方和高校之間的文化交流,共同推動文化大發展大繁榮。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放