市人大常委會工作報告(摘要)

                                          ——在市第十七屆人民代表大會第二次會議上

                                          核心提示: 過去的一年,在市委的領導下,市人大常委會全面貫徹黨的十八大以來中央決策部署、黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,以“強富美高”為引領,按照市委“領跑鎮江、爭先蘇南”的總要求,全面履行憲法和法律賦予的各項職權,為推進我市經濟社會發展和民主法治建設作出了積極貢獻。

                                          市人大常委會工作報告(摘要)

                                          ——在市第十七屆人民代表大會第二次會議上

                                          市人大常委會主任 李忠法

                                          (2018年1月4日)

                                          QQ圖片20180105090103

                                          2017年主要工作

                                          過去的一年,在市委的領導下,市人大常委會全面貫徹黨的十八大以來中央決策部署、黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,以“強富美高”為引領,按照市委“領跑鎮江、爭先蘇南”的總要求,全面履行憲法和法律賦予的各項職權,為推進我市經濟社會發展和民主法治建設作出了積極貢獻。我市作為江蘇省縣級人大唯一代表,參加全國推進縣鄉人大工作和建設經驗交流會并作交流發言,同時榮獲全省人大機關系統先進集體。一年來共召開常委會會議7次,主任會議12次,聽取和審議“一府兩院”工作報告19項,組織視察調研36次,開展專項評議和述職評議各1次,依法任免國家機關工作人員121人次,充分發揮了地方國家權力機關的作用。

                                          一、堅持服務大局,助推改革發展進一步升溫

                                          突出全局工作重點。聚焦經濟轉型發展,重點關注實體經濟,組織代表視察科技創新平臺、眼鏡風尚小鎮建設,專題調研智能制造推廣、軍民融合發展,聽取產業園區建設重要建議辦理情況,推動產業結構調整和發展動能轉換。圍繞“3550”行政審批、商事制度、“放管服”等改革重點,有力助推我市建筑工程施工許可并聯審批、招投標監督管理等工作。專題調研國有資產經營管理,形成調研報告得到市委主要領導的批示肯定。堅持農業農村優先發展,審議村級集體資產管理,聽取農業生產全程機械化情況匯報,專題調研農民合作組織建設等工作,助力農民增收致富。

                                          突出城鄉建設難點。關注城市有機更新,大力助推“十整治”和“四改一拆”專項行動,提升城市品質。圍繞寧鎮揚一體化建設,視察調研鎮丹高速、主城區內部路網、公共交通建設和交通管理,推動解決群眾“出行難”問題。視察停車場建設,推進大數據中心、智能停車等項目建設,促進城市管理智能化。跟蹤推進小區物業管理,推動出臺財政補貼資金管理辦法,有效解決長效管理資金問題,老舊小區面貌取得明顯提升。把城鄉結合部環境整治作為重要建議加強督辦,提升人居環境質量。

                                          突出生態文明焦點。組織視察“263”專項行動推進情況,集聚代表智慧助力打好治氣、治水、治土三大攻堅戰。在今年全國文明城市創建熱潮中,組織代表視察水環境治理、城鄉環境綜合整治情況,深入社區實地查看創建情況,自發組建黨員、環保、巾幗等志愿服務隊,走村入戶向市民發放宣傳冊和問卷調查1萬余份,帶動和引領廣大群眾廣泛參與創建。全面推進二級溝整治與管護,進一步推進九曲河整治、新孟河拓浚、吳塘水庫擴容等工程建設,打造綠水、活水、親水。視察廢棄礦山整治工作,強化工程管理和綜合治理,實現環境保護和資源開發同步并舉。

                                          二、打造內涵特色,依法履職實效進一步增強

                                          行使重大事項決定權。全年共作出批準財政決算等5項決議決定,并督促執行,保證決議決定的貫徹落實。突出依法、規范、執行三個關鍵,修訂我市《討論決定重大事項的規定》。

                                          組織政情通報。為了切實做到問政于民、問需于民、問計于民,會前組織人大代表深入基層,深入群眾,開展調查研究,廣泛了解群眾關注的熱點難點問題。政情通報會上,由市長通報上半年經濟社會發展情況,提出下半年工作思路和重點。

                                          深化財政預算監督。全口徑財政預算監督工作全省有地位,全國有影響,今年5月份在全國人大縣級人大常委會負責同志學習班上作大會發言,得到全國人大的肯定。

                                          推進鎮(街道)人大工作規范化建設。

                                          開展專項評議和述職評議。緊緊圍繞市委市政府中心工作,把推進文明城市創建、“263”專項行動、“四問四促”大走訪和重點項目建設情況作為評議的重點,對公安局、物價局等6個單位進行“依法行政、公正司法”專項評議,對市人民法院、統計局等5位單位負責人依法履職情況開展述職評議。

                                          三、突出民生為本,惠民利民成效進一步彰顯

                                          推動公共服務優化。重視老齡化問題,把加快我市養老服務體系建設作為重要建議,全力助推醫養融合養老和社區居家養老模式。

                                          推動社會保障完善。瞄準精準扶貧課題,專題聽取扶村幫戶達新標工作情況匯報,撰寫調研報告獲省人大專題調研活動三等獎。推動“金保”工程建設,積極推進被征地農民進社保工作,加快城鄉居民醫保整合。

                                          推動法治丹陽建設。

                                          四、聚力創新作為,代表主體作用進一步發揮

                                          代表履職培訓全面開展。全年共培訓1500余人次,進一步深化代表對人大制度的認識,增強代表責任意識,提高代表履職能力。

                                          代表履職活動更富實效。

                                          代表建議辦理更有成效。十七屆人大一次會議期間代表提出的195件建議,辦成率54%,滿意率和基本滿意率100%。

                                          五、注重強基固本,人大工作水平進一步提升

                                          強化政治建設。強化作風建設。強化理論研究和宣傳工作。

                                          2018年主要任務

                                          黨的十九大報告提出,人民代表大會制度是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排,必須長期堅持、不斷完善。今年是全面貫徹落實黨的十九大精神的第一年,進入新時代,人民群眾對民主法治有新要求新期待。我們將在十九大精神指引下,按照鎮江市委“對標蘇南、爭先蘇南”的要求和丹陽市委十三屆四次全會的部署,在堅持黨的領導上有新作為,自覺把黨的領導貫穿于人大工作全過程,堅決擁護黨的領導核心,充分發揮人民代表大會制度優勢,全面高效貫徹黨委決策部署;在增強監督實效上有新突破,按照監督與支持并重的原則,在發展不平衡不充分和創新不足、民生重點上持續發力,注重工作監督與法律監督、專項監督與綜合監督相結合,做好“監督+”文章;在“代表機關”定位上有新舉措,更好發揮人大代表在了解民情、反映民意、集中民智的獨特作用,實現好、維護好、發展好最廣大人民群眾的根本利益;在“工作機關”職責上有新提升,健全符合時代要求的人大組織制度和工作制度,突出政治建設和能力建設,以規范化、標準化、精細化全面加強自身建設。

                                          一、在助推經濟社會發展中作出更大貢獻

                                          聚焦高質量發展。圍繞“質量第一、效益優先”發展目標,深入調研產業園區建設、軍民融合發展,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,持續助力產業強市;關注創新平臺建設、創新人才生態環境,持續助力創新轉型;著眼現代農業產業體系、生產體系、經營體系的構建,持續助力鄉村振興;抓住“放管服”、財稅體制、金融體制、農村土地“三權分置”等改革重點,持續助力改革創新。按照上級人大統一部署,推進縣級財政預算聯網監督,組建市人大財政預算聯網監督工作室,實現從預算編制、預算審批、預算執行、預算調整到決算的實時在線全過程監督。

                                          促進城市品質優化。按照“精明增長”“精致精美”城市發展理念,助推文明城市長效管理落到實處,推動文明城市建設向更高水平、更深層次邁進;視察交通工程建設,推進區域一體化發展;調研文化商貿圈、現代化城市門戶建設,促進城市文化魅力提升。牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,繼續關注大氣、水、土壤污染治理工作,推進“263”專項行動。著力打造智慧化“城市大腦”。

                                          關注民生福祉增進。圍繞滿足人民日益增長的美好生活需要,堅持問題導向,關注“擇校熱”“大班額”等突出教育問題,聚焦醫療資源供給、社會保障、健康丹陽、書香丹陽等民生實事,推動公共服務標準化、均等化。

                                          二、在推進民主法治建設中發揮更大作用

                                          依法決定重大事項。不斷促進依法行政。切實維護公平正義。

                                          三、在發揮代表職能作用中實現更大作為

                                          完善代表履職機制。豐富代表履職活動。加強代表建議督辦。

                                          四、在強化人大自身建設中激發更大活力

                                          加強政治思想建設。加強組織制度建設。加強能力建設。加強對鎮(街道)人大的指導。加強信息化建設。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放