走內涵式提升的城鄉發展道路

                                          ——學習貫徹市委十三屆四次全會精神系列評論之四

                                          核心提示: 推進高質量發展,是進入新時代,保持經濟社會持續健康發展的必然要求。

                                          本報評論員

                                          推進高質量發展,是進入新時代,保持經濟社會持續健康發展的必然要求。市委十三屆四次全會明確提出,以新舉措推動高質量發展,努力在高質量發展上走在蘇南前列。實現高質量發展,其中的一個重要環節,就是高質量推動城鄉建設。

                                          黨的十八大以來,我市突出區域統籌、功能提升,扎實推進城鄉建設。城市功能配套更完善了、城鄉發展更融合了;路網優化了、環境改善了,出行更便捷了……這是生活在其間的市民最真切的感受。僅去年,圍繞打造精致精美城市,我市加快推進93個城建類重點項目,年度投資73.8億元,城鄉顏值和市民素養同步提升,成功創成全國文明城市。但對標新時代、對照高質量發展的要求,不難發現,我市城鄉建設與百姓的期待還有差距。這無疑對我市城鄉發展提出了更高的要求。

                                          要縮短現實與期待之間的差距,不斷滿足百姓需求,我們必須以高站位融入發展大局,高質量推動城鄉建設,把“緊湊開發、精明增長”理念貫穿城鄉建設全過程,堅定不移地走內涵式提升的城鄉發展道路。

                                          走內涵式提升的城鄉發展道路,要高品質優化城市功能,提升城市能級。當前,我市面臨著揚子江城市群、寧鎮揚一體化等重大戰略機遇,城鄉發展也應從中借勢借力,主動融入區域一體化發展大格局。在交通基礎設施建設上,加快推進S357、S122等一批放大丹陽區位優勢的重要道路建設;同時,提升城鄉快速交通體系,完善城區內部路網,實施新一輪農村公路提檔升級,實現“外聯內暢”。在城市功能完善上,突出規劃引領,系統化、整體化推進新老城區功能互補、有機融合,既注重精致精美,也彰顯水鄉特色,努力建設滬寧線上新興的地區中心城市。

                                          走內涵式提升的城鄉發展道路,要高水平建設文明城市,深化文明創建。近年來,我市以創建全國文明城市為抓手,啃“硬骨頭”、破“老大難”,下大力氣補短板,根治了一批長期遺留頑疾,城市面貌呈現新氣象。我們要以取得的成績為新起點,堅持標準不降、力度不減,以“建精美丹陽城、做文明丹陽人”為己任,實施市容市貌、交通秩序、誠信丹陽等七大“提升行動”,推進落實長效管理,鞏固創建成果,不斷提升城鄉文明程度,展現全國文明城市新形象。

                                          走內涵式提升的城鄉發展道路,要高標準推動鄉村振興,推進農業農村現代化。十九大報告中指出,農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。實施鄉村振興戰略,正是新時代“三農”工作的總抓手。我們要以農業供給側結構性改革為方向,發展多種形式的適度規模經營,培育新型農業經營主體,推進特色田園鄉村、美麗鎮村建設,真正讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放