382家“小散亂污”企業被關停取締、19家化工企業搬遷轉移或關閉、立案查處環境違法案件43件……

                                          全市“263”行動交出亮眼成績單

                                          核心提示: 2017年,一項代號為“263”的行動計劃在各地扎實推進,讓丹陽對環境保護和生態文明建設重視程度也達到“歷史之最”。這一年,我市精準鎖定突出環境問題和環保薄弱環節,堅持問題導向、目標導向,堅持標本兼治、防治并舉,堅持鐵腕治污、精準治理,全力推進“263”行動,環保工作全面加強,污染治理明顯提速,環境質量明顯改善,讓丹陽的天更藍、地更綠、水更清。

                                          本報訊(記者 麗萍 通訊員 施宏?。?/strong>在丹北鎮從事塑料粒子加工的陳先生沒有想到,趕上2017年末班車的這場迅疾的“小散亂污”治理風暴會來得如此凌厲。

                                          沒有合法手續,通過對回收來的各種廢舊塑料制品進行“清洗”和“造粒”,制成產品“塑料顆粒”。陳先生的造粒加工點被停產近40多天后,最終還是被強制取締了,因為污染環境,整治無望只能被關停。他向記者感嘆:“以前從來沒有過這么大動靜,現在環保通不過真是不行了。”

                                          一個多月前,和陳先生一樣被卷入這場“先停后治”環保風暴的還有丹北鎮上游路上租用丹陽市源潮車業有限公司廠房的其他幾十家“小散亂污”企業,主要從事噴漆、注塑、造粒等,整個生產過程給周圍的環境帶來了嚴重污染。該鎮環保所相關負責人說,整個區域共有28家加工點,現已全部強制拉電停產整治了40多天,其中16家塑料粒子非法加工點被要求關停取締,目前有6家已清理搬離出廠區,剩余的將在春節前搬離到位……

                                          2017年,一項代號為“263”的行動計劃在各地扎實推進,讓丹陽對環境保護和生態文明建設重視程度也達到“歷史之最”。這一年,我市精準鎖定突出環境問題和環保薄弱環節,堅持問題導向、目標導向,堅持標本兼治、防治并舉,堅持鐵腕治污、精準治理,全力推進“263”行動,環保工作全面加強,污染治理明顯提速,環境質量明顯改善,讓丹陽的天更藍、地更綠、水更清。

                                          “小散亂污”企業由于規模小、工藝差、環保設施不足、污染嚴重,一直是環境綜合整治工作中難“啃”的硬骨頭,也是“263”專項行動工作的重要內容之一。2017年,我市以環保專項行動為抓手,在各地進行拉網式排查,對“小散亂污”企業建立分類整治臺賬,強力開展關停取締整治工作。其中,曝光亮丑也是我市“263”工作推進的一大利器。2017年4月,訪仙鎮紅光村污染問題被群眾舉報曝光后,市“263”辦立即會同訪仙鎮政府迅速采取行動,連夜組織人員對紅光河流域進行地毯式排查,最終查封取締了新月汽車配件廠、燁桃五金廠、集翔汽車配件廠和一無證無照小作坊等4家“小散亂污”企業,并對周邊環境進行綜合整治。有人說,這次舉報讓老百姓看到了“打1次電話關4家企業”的查處效率。據統計,2017年,全市有382家“小散亂污”企業被關停取締。據分析,全年丹陽區域PM2.5濃度顯著下降與對“小散亂污”企業的綜合整治不斷強化密切相關。

                                          “兩減”行動,讓“丹陽藍”常在。在減少落后化工產能上,全年已完成19家化工企業的搬遷轉移或關閉目標;全市47家涂料生產企業共簽訂39家停產協議、4家補貼協議、24家補償協議。在減少煤炭消費總量上,圍繞“煤炭消費總量比2015年削減7.5萬噸”的目標,我市積極推進龍江鋼鐵有限公司高爐噴吹無煙煤項目等減煤重點項目;已完成45臺10蒸噸及以下燃煤鍋爐整治工作,超額完成年度35臺整治目標任務。目前,我市實際完成削減19.2萬噸。除此之外,在日益嚴峻的環保風暴之下,2017年,未實現穩定達標排放的企業成了“開關工廠”,時不時就傳出限停產的消息。2017年12月份,我市啟動大氣污染臨時管控方案,重點對轄區內水泥、鑄造、磚瓦、未完成大氣治理任務和不能穩定達標排放企業采取臨時限產、停產措施,確保不發生人為因素引發的重度及以上污染天氣,其中部分水泥廠的年產量較往年減產近半。

                                          精準發力“六治”,破除城市頑疾。在“治水”中,重點對九曲河流域、鶴溪河流域及司徒新河流域水環境專項整治。尤其是全市62家樹脂鏡片生產企業已全部完成二氯甲烷替代工作。九曲河整治工程,目前已完成95%,即將竣工。目前,我市7個太湖流域考核斷面中的3個國考斷面、4個省考斷面均實現達標,完成年度目標任務??偭最A計可以削減67.5噸,總氮預計可以削減301噸。在治理生活垃圾上,今年對建成區范圍內所有的垃圾房進行了拆除,在香草路、東門大街、江南嘉園、鳳凰新村云陽路、東方路、金陵西路、吾悅華府等地新增設分類垃圾桶1500個,全年共轉運生活垃圾21.34萬噸,焚燒量為100%。在治理黑臭水體上,目前主城區范圍內已基本消除黑臭水體,城市建成區實現河(湖)無大面積漂浮物,河岸無垃圾,無違法排污口等。在治理畜禽養殖污染上,全市禁養區內514家畜禽養殖場于2017年6月底前全部清欄關閉;非禁養區內769家畜禽養殖場全部整治到位。在治理揮發性有機物污染上,已完成44家重點企業揮發性有機物治理工作,完成19家重點企業清潔原料替代工作。

                                          另據介紹,2017年,在防治污染工作中,全市多部門聯合行動,形成合力,共同向污染“說不”。在治理環境隱患上,市環保局聯合公安、檢察共開展了9起環境案件司法聯動,其中3起非法處置危險廢物案,5起超標排放重金屬案,1起通過滲坑排放有毒物質污染環境案;立案查處了2起非法排放污染物案,并移送公安行政拘留;立案查處環境違法案件43件,處罰金額212萬余元;下達責令整改通知書125份,限產停產93家,查封違法企業52家,取締關閉31家。

                                          鐵腕治污的實際行動讓不少企業痛下決心進行環保升級改造。因為企業明白,新常態下只有轉變觀念走綠色環保之路,才能長久生存發展壯大。

                                          責任編輯:周娜
                                          永久免费毛片在线播放