司機送回乘客失物有權索要“誤工費”

                                          核心提示: 報載,近日,廣州市民劉女士乘坐網約車時不慎把手機落在了車上,司機在歸還物品時卻向她索要150元的“誤工費”。劉女士認為,“美好的行為變了味,心里不是滋味?!?

                                          本報特約評論員 符向軍

                                          報載,近日,廣州市民劉女士乘坐網約車時不慎把手機落在了車上,司機在歸還物品時卻向她索要150元的“誤工費”。劉女士認為,“美好的行為變了味,心里不是滋味。”

                                          生活中粗心乘客遺失手機、好心司機送回的事例,時常會有發生,乘客為表謝意支付司機一定酬金或“誤工費”,也不少見,但劉女士這種“美好的行為變了味,心里不是滋味。”的想法卻在網上引起了熱議。那么,司機送回粗心乘客遺失物品后主張“誤工費”是否可以,此舉又是否“變了味”呢?

                                          事實上,劉女士陷入了“拾金不昧”的誤區。在其心里,司機拾金不昧不但理所當然,還有義務免費送回其手機,為其粗心遺失手機的過錯“買單”,而其可以不用承擔責任,一切都那么心安理得。

                                          拾金不昧是一種傳統美德與善行,值得尊敬、效仿與鼓勵,但也不應讓行為人因為拾金不昧而遭受損失,劉女士之所以覺得“變了味”“心里不是滋味”,就是因為其想當然地要求司機做“活雷鋒”,希望他人盡善盡美,卻完全沒有意識到自己的過錯與責任。

                                          殊不知,正是乘客粗心大意遺失手機才造成司機專程開車30余公里送回手機,司機的誤工費、油費等經濟損失理應得到補償,其向劉女士索要誤工費150元,也是人之常情。當然司機只能主張合理損失,不能漫天要價,如果劉女士覺得150元過高,還可以“討價還價”,而不是感嘆“美好的行為變了味,心里不是滋味。”作為正常人,他人主動返還遺失物,免卻了自身經濟損失或諸多不便的煩惱,應該對之抱有感恩之心,支付對方合理損失費用之外,甚至可以額外給付報酬、獎勵,以表謝意。希圖別人都“美好”,做“圣人”,無償為自己服務,否則就“不是滋味”,這是一種道德綁架,只能說自身心態出了問題。

                                          應該說,拾金不昧與拾金有償并不矛盾,拾金有償完全有其合理性、必要性,不但不用擔心會讓傳統美德因此打折“變味”,相反通過拾物有償的良性互動和激勵效應,還有助于拾金不昧良好社會風氣的廣泛形成。

                                          《物權法》第112條則規定:“權利人領取遺失物時,應當向拾得人或者有關部門支付保管遺失物等支出的必要費用。權利人懸賞尋找遺失物的,領取遺失物時應當按照承諾履行義務。”《廣州市拾遺物品管理規定》則明確,處理無人認領的物品后,公安部門按拾獲財物價值10%的金額對拾得人給予獎勵??梢?,拾金有償是依法有據的。

                                          美德固然不能用物質、金錢來衡量,但在市場經濟大潮下,僅有道德說教,而忽視合法權利以及普通人對利益補償的需求,也是蒼白無力的,正如“見義勇為獎勵”一樣,物質的補償或酬謝可以鼓勵善行、促進美德,弘揚社會正能量,拾金有償或“拾金不昧獎勵”亦然。在德、日等國法律中,遺失物拾得者可獲經濟補償,早已有之。

                                          當然,拾金有償作為一種法定權利,拾金不昧者既可以行使也可以放棄,但無論是否行使權利,都不會讓美德“變味”。

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放