跟錢無關

                                          核心提示: 我笑了笑,沒有再強調自己眼睛的疲勞,也沒有向母親解釋什么。對許多人的不理解,我都一笑了之,從不解釋。許多事情,冷暖自知,我愛了,快樂還是不快樂,我自己心里明白。

                                          張正

                                          假日里,連續幾天讀書寫作,夜以繼日,今天早上醒來,眼睛有點干澀、疼痛。我懷疑眼壓高的老毛病又犯了。吃早飯的時候,無意中說出這個不適來。

                                          “天天忙什么東西,錢多呢,掙得完??!”早已對我每天關在樓上,連春節長假也不饒過自己,不允許家人大聲吵鬧的母親忍不住責怪。她對我“有意見”似乎很久了。

                                          只上過兩三年學,今年已經七十六歲,一輩子在農村為生活奔波忙碌的母親,永遠弄不明白,她的兒子讀書寫作,跟錢無關。年幼、年輕時讀書,那是為了求學、求職,也許跟錢是有關的。為了生存,不吃這苦,要吃那苦,不勤奮讀書不行,可我現在已人過中年,再有幾年就“二線”了,說不上大富大貴,至少衣食無憂,我繼續用讀書寫作的方式辛苦自己,怎么可能是為了錢呢。

                                          母親不懂。身邊許多人也不理解。我自己一時又說不清楚。到底是為了什么?一句簡單的精神追求,是不能涵蓋一切的。說是為了打發過多的業余時間,我也不甘心這么無聊??梢源虬l時間的方式多著呢,不需要這么辛苦自己。其他一些娛樂形式,對我也不是沒有誘惑力,但我堅持克制著自己:一切,都沒有讀書寫作對我有意義!當然,僅僅是對我而言,對別人未必。

                                          什么都不為。如果沒有了讀書寫作,我過去的一切努力都白費了,我整個的生命都將變得空洞洞的。說是我的精神追求,不如說是我的精神寄托。我能追求什么呢,讀書寫作方面,以我的天資,不可能做得非常優秀,我只是盡力而為而已。但它們是寄托我一切的精神支柱,沒有這根支柱,我的世界很可能就垮了。

                                          我笑了笑,沒有再強調自己眼睛的疲勞,也沒有向母親解釋什么。對許多人的不理解,我都一笑了之,從不解釋。許多事情,冷暖自知,我愛了,快樂還是不快樂,我自己心里明白。

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放