一年之計在于春

                                          核心提示: “一年之計在于春,一日之計在于晨?!边@句話是勞動人民在千百年的生產實踐中總結出來的一條經驗,它強調了春在一年四季中所占的重要位置。一年之計在于春,體現了只有在春天辛勤勞動才能獲得豐收,一日之計在于晨,也體現出了早晨的寶貴。春節假期結束,孩子們都開學了,這一句話對孩子們來說,尤其顯得重要,孩子就是美好的春天,我們的孩子更應該在美好的青少年時期刻苦學習,將來才會有收獲,將來才會有成功。

                                          “一年之計在于春,一日之計在于晨。”這句話是勞動人民在千百年的生產實踐中總結出來的一條經驗,它強調了春在一年四季中所占的重要位置。一年之計在于春,體現了只有在春天辛勤勞動才能獲得豐收,一日之計在于晨,也體現出了早晨的寶貴。春節假期結束,孩子們都開學了,這一句話對孩子們來說,尤其顯得重要,孩子就是美好的春天,我們的孩子更應該在美好的青少年時期刻苦學習,將來才會有收獲,將來才會有成功。

                                          新的一年,新的一學期,我們很多家長又開始糾結了:怎么讓小孩學習不那么辛苦,又有好成績?事實是沒有不辛苦的學習,真正的學習從來都是一件非常辛苦的事。我們要做的就是培養孩子努力付出的品質,幫助他們樹立長遠的目標,為目標而努力,這是我們家長的一種責任,這也是需要孩子通過學習培養的一種能力。

                                          看看我們身邊的人,看看那些班上學習成績非常優秀的人,他們都是要經過艱苦的努力的。天上不會掉餡餅,只有通過自身的不懈努力,刻苦鉆研才有成功的可能。那些優秀的孩子,誰不是一路考試拼搏上來的,誰小時候不也是一大堆家庭作業,有時做得不好還要被老師批評兩下的?在這樣的過程中,孩子很多時候的感受是不快樂的。讓孩子快樂成長固然是正確的,但是學習過程一定是要辛苦的,寓教于樂的教育方式,并不意味著孩子課外不需要復習,不需要刻苦學習。沒有經過辛苦的學習過程,就不可能有快樂的學習成績。絕大部分孩子都不可能把學習當作是一件快樂的事,因為優秀學習成績的取得,需要孩子在別人玩游戲的時候,別人在看電影的時候,靜下心來學習。

                                          我們還需要讓孩子知道,努力學習是一種責任。家長在培養孩子學習的過程中,更多的是要讓孩子在努力學習的情況下,辛勞付出,培養出他們的向上、拼搏的精神和責任感。孩子在上學階段,他們的主要任務就是學習,對于這個階段的孩子而言,努力學習就是他們的責任。我們很難想象,一個人在小時候不努力學習,沒有目標,不懂得付出,整天吃喝玩樂,長大后在工作過程中會變得肯付出、肯努力、肯拼搏。所以與其說在孩子教育中培養孩子能夠自主學習,具備勤奮拼搏的精神,不如說是在培養他們自小樹立起積極向上,有責任感的優秀品質,讓他們長大后踏入社會后具備積極向上,努力付出的責任感。

                                          我們更應該要知道,必須培養孩子的綜合能力,否則孩子長大都很難有所成就。真正良好的教育,不但要讓孩子學習到知識,還要培養孩子在學習過程中的綜合能力,團隊精神,情商逆商等。孩子在學習過程中培養起來的寶貴品質是會伴隨他們一生,這些都能讓他們在今后競爭日趨激烈的社會中更好地工作、生活,而這才是我們教育的最終目的。

                                          一年之計在于春。在美好的春天開始的時候,我們必須讓孩子知道,任何取得一定成就的道路上總是伴隨著曲折,充滿著艱辛,要想有好的學習成績,就必須要努力,要辛苦付出,這是每一個孩子學習的責任。我們要讓孩子去體會努力學習而取得好成績的快樂,去培養一種不付出就沒有收獲的價值觀。要讓孩子們知道,人生不同階段都有不同的使命,在學生階段,學習掌握知識,為他們以后的人生獲得成就的能力,就是他們這個階段最重要的使命。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放