祈福在心頭

                                          核心提示: 孔明燈俗稱許愿燈,又叫祈天燈。是一種古老的中國手工藝品,在古代多用于軍事用途,現代人放孔明燈多作為祈福之用,男女老少親手寫下祝福的心愿,象征豐收成功,幸福年年,一般在元宵節、中秋節等重大節日施放。

                                          孔明燈俗稱許愿燈,又叫祈天燈。是一種古老的中國手工藝品,在古代多用于軍事用途,現代人放孔明燈多作為祈福之用,男女老少親手寫下祝福的心愿,象征豐收成功,幸福年年,一般在元宵節、中秋節等重大節日施放。

                                          放孔明燈是一種民俗文化,同樣,在我們丹陽也保留這樣的傳統習俗。在元宵節燃放孔明燈增加喜慶氣氛、放飛個人夢想本來無可厚非,然而,時過境遷,在現代城市放孔明燈卻已然不合時宜?,F代城市人口密集、建筑集聚、情況復雜,不長眼睛的孔明燈會在風的控制下極易飄落到易燃物上,從而引發火災,制造悲劇。這樣的事例在我們周圍曾不止一次地出現過,另外,燃放孔明燈還會產生垃圾,增加環衛工人的勞動負擔。

                                          對此,我市城管部門未雨綢繆,于近期提前發出倡議:文明祈福,平安元宵,建精美丹陽城,做文明丹陽人。這可謂非常及時,也非常到位。是的,你有放孔明燈的自由,然而,你必須對自己的行為負責,如果因為你的沖動而造成不良事故,這不但破壞了公共安全,威脅公眾的生命和財產安全,還違備了有關法律,如此得不償失的事情,如此成本極大、風險很高的事情,我們真的還是不做為好。

                                          文明社會總強調移風易俗,對于以前的古老習俗,我們有必要正視現實,保持一份理性,積極順應形勢而非一味地盲從,將祈福放在心頭。這樣,你好我好大家才能好!

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放