“方便”,也在折射市民的素質

                                          核心提示: “‘一夜之間,公廁內不少設施又被人為損壞,這些人真是缺乏公德?!?月27日清晨,和往常一樣,公廁保潔員唐鳳青來到木橋公廁保潔時,發現男廁內的殘疾人專座上剛安裝好的扶手被盜走,洗手池臺被砸,多個水箱進水軟管被人割斷,自來水一直在流,公廁地面到處都是水??吹竭@一幕后,唐鳳青當即將情況向環衛處華陽所負責人匯報?!?

                                          本報特約評論員 秦曼村

                                          “‘一夜之間,公廁內不少設施又被人為損壞,這些人真是缺乏公德。’2月27日清晨,和往常一樣,公廁保潔員唐鳳青來到木橋公廁保潔時,發現男廁內的殘疾人專座上剛安裝好的扶手被盜走,洗手池臺被砸,多個水箱進水軟管被人割斷,自來水一直在流,公廁地面到處都是水??吹竭@一幕后,唐鳳青當即將情況向環衛處華陽所負責人匯報。”——《木橋公廁到底“招惹”了誰》(3月5日《丹陽日報》)

                                          廁所問題不是小問題,是城鄉文明建設的重要方面。我們不會忘記多年前,在我們城市的街道中很難看到廁所的身影,想去衛生間需要走很久才能找到,而且廁所內臟、亂、差,沒有供人放物品的平臺和掛鉤,無人負責清潔,惡臭連連,廁所只有性別之分,缺少供老幼病殘使用的第三衛生間……這些問題給市民帶來了極大不便,也十分不利于城市形象的提升。

                                          近年來,市政府投入了大量資金,對我市的公共廁所進行了改造和新建,使得城市面貌發生了翻天覆地的變化。政府“以人為本”,從人的角度出發,創新了更多的廁所服務于人的人性化細節,在街道科學地規劃公廁的數量、位置,配備完善的設備,提供第三衛生間,設置專門清潔人員和公廁管理人員,保證公廁干凈、整潔、衛生。在公廁中還有供人放行李和背包的地方,有應對不同身高人群的洗手臺,有及時沖水的馬桶……這些設施大大改善了城市的環境和形象,給市民提供更便捷的生活服務,促進了市民素質的提升和城市文明的進步。

                                          如果說下水道是一個城市的良心,那么公共廁所便是一個城市的鏡子,它照出了市民的素質,更照出了政府公共服務的水平。然而,在我們的生活中卻常常發生這樣的事:公廁的有些門關不上了,公廁的水龍頭關不上了,還一直在放水,沖洗拖把的陶瓷清洗池也被人打壞了,照明燈缺失、腳閥損壞,擋板變形、把手缺損等等。其損壞的主要原因則是如廁的市民不愛護公共設施,不文明如廁造成的。而這一切帶來的直接后果是工作人員的不斷維修,以及不菲的各類設施配件的費用。曾經有一句話很流行:“擁有時不懂得珍惜,等到失去后才后悔莫及”。在我們的街道公共設施配備不齊全時,我們抱怨過,反映過;當反映后有了改善,卻又慘遭破壞,這更令人痛惜,甚至憤怒。作為廣大市民,我們應該起到維護城市形象的作用,提升自我道德素質修養,愛惜公共廁所的整潔和衛生,不搞破壞、不做有損素質的事,共同來提升我們城市的形象,促進城市的發展。

                                          公廁設施配件雖小,但也關乎著城市的形象,關乎市民的文明程度。廣大市民一定要愛護公廁公共設施,抵制不文明甚至違法行為,讓大家有個更舒適的“方便”環境,一起為我們城市的未來添磚加瓦,使我們的生活環境更美好。

                                          責任編輯:莊東東

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放