小事提升素養 綠色增添魅力

                                          核心提示: “3日,園林部門工作人員向記者反映,2日晚,月亮島風光帶西南角的500余株綠植‘十大功勞’被‘洗劫一空’。

                                          毛琴芳

                                          “3日,園林部門工作人員向記者反映,2日晚,月亮島風光帶西南角的500余株綠植‘十大功勞’被‘洗劫一空’。據工作人員介紹,風光帶上的綠植‘十大功勞’大概在10年前種植,面積有50~60平方米,共500余株,經過精心培植,這些‘十大功勞’長勢喜人,因為此種綠植葉形奇特,典雅美觀,深受市民喜愛,而且一直以來都有工作人員看護。但是不想,就在一夜間,大片的綠植被盜割。”——《500余株綠植一夜之間被“洗劫”園林部門呼吁市民管住自己的手》(3月5日《丹陽日報》)

                                          看完這段文字令人心痛不已。經濟發達,物質豐盈,代表的只是物質文明的水平,市民素質才是一座城市文明的靈魂。

                                          從一人一事的行為開始改變并不難。小小的一盆綠植看起來不起眼,聚起來卻是一片優美的環境,以小見大,勿謂個人素質微不足道;集小成眾,休言個人行為無傷大雅。一滴水,折射太陽的光輝;一個人,體現群體的素養;一群人,展示城市的形象。一盆小綠植,檢驗的是市民文明素質的高低,詮釋的是城市氣質的優劣。市民是城市的集合體,城市是市民的依托。市民行為舉止是城市形象的“晴雨表”,更是城市文明的“風向標”。市民素質與城市氣質相輔相成,互為體現,市民素質,需要城市文明的塑造和提升;城市氣質,需要市民文明素質的涵養和呵護,市民有素質是基礎和前提。凡事以文明為要為先,人人遠陋習、知廉恥、守法規,個個重情義、懂禮節、講誠信,大家情相親、心相通、手相牽,祛邪惡、揚正氣、創和諧,才能共同推進丹陽這座城市建設上檔次、展風采。

                                          責任編輯:莊東東

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放