梧桐絮飄飛惹人煩、根須伸進地基影響房屋安全—— 港口西路十五戶居民的心病何時解?

                                          核心提示: 道路兩旁的行道樹,一方面起到美化環境的作用,另一方面夏天也有遮陰的效果。然而,對于港口西路的十多戶居民來說,這些行道樹卻給他們帶來了苦惱。21日上午,記者接到了港口西路居民的反映,稱門前高大的梧桐樹給他們的生活帶來了不少麻煩。

                                          郭女士正對門面房進行修繕

                                           

                                          居民家中墻壁出現裂縫

                                          記者 李瀟 攝

                                          本報訊(記者 李瀟 通訊員 王晶)道路兩旁的行道樹,一方面起到美化環境的作用,另一方面夏天也有遮陰的效果。然而,對于港口西路的十多戶居民來說,這些行道樹卻給他們帶來了苦惱。21日上午,記者接到了港口西路居民的反映,稱門前高大的梧桐樹給他們的生活帶來了不少麻煩。

                                          接到電話后,記者來到港口西路,在路北側看到,居民郭女士正忙著修繕門面房,詢問后得知,其門面的破損與門前一棵高大的梧桐樹有很大關系。郭女士告訴記者,她的門面房是四五年前買下的,門前的梧桐樹對房子的影響很大,樹根延伸到房底,對地基造成影響,導致房子裂縫,開始漏水,用郭女士的話來說已經“成了危房”。

                                          記者在現場注意到,郭女士門面房前有兩棵粗壯的法國梧桐,樹離墻角僅有40公分的距離。郭女士告訴記者,這兩棵法國梧桐已有四五十年的樹齡,由于根系較淺,隨著時間的推移,樹根就延伸到了房子底下,加上這老房子本身是磚瓦結構,墻體也已老化,慢慢地開始出現裂縫了。

                                          郭女士在這間20平方左右的小門面里開了個理發店,來來往往的人較多。為了防止墻體裂縫越來越大,同時也考慮到安全,她嘗試著自己找人挖開地面,將伸進地基的根須斬斷,但又害怕這樣會對大樹造成影響,所以心中很是糾結。附近居民諸先生告訴記者,這條路上的梧桐樹已經生長了五十年左右,是當時道路旁栽種的第一批樹,而房子則是之后才建的。據了解,港口西路北邊的十五戶居民或多或少都受到了梧桐樹的影響。

                                          記者在采訪時,居民潘女士也反映了大樹給她帶來的困擾。“樹根往墻里鉆,導致墻體裂縫,一到雨水天氣,家里就滲水,我家西邊的一個房間已經不能住人了。”潘女士說,她家旁邊一戶居民已經買了新房搬走了,“我家經濟條件不是很好,只能修繕房子,但是修了過不了多長時間,又會出現問題,兒子都是在外面租房子住的。”采訪中,記者了解到,一到夏季,梧桐絮也給他們這些居民帶來了不少困擾。“我記得有一位老人對梧桐絮過敏,她夏天甚至都不敢出門。”潘女士說,一些居民建議把樹砍掉,但是一來砍樹違法,二來生長了幾十年的樹木砍掉又太可惜了,“我在想,如果能把這些梧桐樹移走,那就最好不過了。”

                                          記者觀察到,港口西路的北側一共有9棵茂盛的法國梧桐,有的已超過5層樓那么高。郭女士告訴記者,她曾到相關部門反映過多次,也曾有相關人員來維修過房子,并且對樹枝做過修整。“但是過個一兩年樹枝又長出來了,關鍵是樹根的問題不能得到根本解決。”郭女士說。

                                          為促成問題的解決,記者咨詢了園林部門,工作人員告知,之前確實有港口西路居民申請移走樹木,但是樹木的移植需要向城管部門申請,還需要城管局市容科等部門審核。“最好是由居委會出面,因為一位居民的申請不具有代表性。”該工作人員說。隨后,記者向化肥路社區進行了咨詢,相關負責人告訴記者,他們已經去現場看過,也向園林部門反映過,但還沒有正式提交申請,他們將再次前去查看,如果真有移樹的必要,社區居委會將正式打申請,協助居民解決難題。

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放