老驥思千里,飛鴻閱九洲

                                          核心提示: 中國有句古話,活到老,學到老。在丹陽老年大學內,有一位老人叫胡懷玉。92歲的他癡愛學習,不斷更新知識,跟上時代步伐,晚年生活過得豐富多彩,課堂成了他健康長壽的養生堂。

                                          老驥思千里,飛鴻閱九洲

                                          ——九旬翁胡懷玉與書相伴的故事

                                          本報記者 魏裕隆

                                          白發蒼蒼九旬翁胡懷玉課堂學習智能手機專心致志。

                                          記者 裕隆 攝

                                          中國有句古話,活到老,學到老。在丹陽老年大學內,有一位老人叫胡懷玉。92歲的他癡愛學習,不斷更新知識,跟上時代步伐,晚年生活過得豐富多彩,課堂成了他健康長壽的養生堂。

                                          書山有路,連續上學25年

                                          上世紀80年代,胡老從物資局離休后,聽說老年大學開辦了,他就自費報名上了老年大學。一門課學完了,又開始另一門課的學習。攝影、旅游、詩詞、養生、智能手機、音樂、烹飪……幾乎學校開辦的所有課程他都上了。“這些課程都是我的‘精神食糧’,人的一生,能找到自己喜歡的事情是幸運的,生活才會有趣。”胡老說,由于以前工作忙,一直沒能有時間好好學習,如今有了時間,在老年大學,他可以學習各類課程,豐富知識文化,享受晚年幸福時光。胡老雖年事已高,但腿腳靈活,都是拿著書包自己一個人獨自來上學。他說,我要在有限的生命里,爭取多學習一些知識,這就是我學習的動力。“我很敬佩他,也很驕傲和他成為同學,這么大年紀每天堅持來上課真不容易,他是我們學習的榜樣。”胡老的同學陳大媽說。

                                          老有所樂,充電充實生活

                                          胡老說,在我們短暫的一生中,需要實現自己的價值。年輕時,學是為了理想,為了安定;中年時,學是為了補充,補充空洞的心靈;老年時,學則是一種意境,慢慢品味,自樂其中。沉迷于學習中的他,詩詞歌賦、科技知識到生活常識無不喜歡,無不重視。上課前他認真預習書本,上課時認真聽講做筆記,下課后他又認真復習。在所學課程中,他尤其喜歡旅游課。“我去過很多地方,去年還和子女一起到日本玩了玩。”胡老笑稱,現在時間充足,外出旅游,飽覽美麗河山,把特別優美的景色拍攝下來,帶回來慢慢品味。如果身體允許,他今年還想去歐洲走一走。胡老對攝影也很是喜歡,每一幅拍攝的作品,從構圖、取景、用光等他都虛心請教攝影老師,盡量做到精益求精。

                                          在胡老心中,他認為時間和健康是人生中最寶貴的東西。他奉勸現在的年輕人工作之余不要玩得太累。在平時不要經常熬夜,生活要慢慢體會;人生總有風雨,保持健康的身體才能享受生活的美好。在生理常識課中,他把所學知識運用起來,自己制作人體各個穴位經絡卡片圖。哪個部位出現疼痛,哪個穴位治眩暈、失眠,都一一注明,便于自我推拿按摩;并用照片的形式,一張張地展示出來。不光自己運用,他還常常贈送他人健康卡片,分享心得。

                                          長壽秘訣 與書相伴  把課堂當養生堂

                                          已到鮐背之年的胡老,除了視力不太好,腿腳靈活,思維敏捷,身體硬朗。人家問他,你的身體為什么這樣好,秘訣是什么?他笑著說,讀書學習,收獲知識,享受生活,這就是我的長壽秘訣!他認為現代科學研究發現,生命在于運動,尤其在于腦運動。說起自己的養生之道,胡老平時喜歡散步,每天固定兩小時步行。但他最喜歡的還是學習,在學習上花的時間最多。他離休后與書為伴,在老年大學把課堂當成養生堂,不斷汲取新知識、新文化。胡老說,能學多少,已不重要,重要的是對學習的態度。他除了在課堂上學的,回來還自己找一些書看??吹臅喾N多樣,看書的時間靈活機動;有時上午看、有時下午看;睡覺前,他看一會書;晚上睡不著,也會起床看一會書……

                                          胡懷玉老人說,從自身來講,學習也是對精神的充實,在學的過程中,我們會思考,在思考的過程中,人性會得到升華。人們應對千變萬化的世界,就務必努力做到活到老、學到老,要有終身學習的態度?,F在胡老精神矍鑠,心態平和,朋友圈較大。從國內外形勢、生活常識、互聯網+、QQ聊天、微信……與人談天說地樣樣聊得來。大家都稱呼他是一個快樂老壽星。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放