看科技創新如何為司徒眼鏡保駕護航

                                          核心提示: 記者從我市海關部門獲悉:前三季度,我市貿易進出口總值23.85億美元,其中進出口、出口、進口三項指標均創“新高”,同比分別增長16.1%、17.6%和7.4%。全市有9個鎮(區)出口保持增長,其中,司徒“跑”得最快,遙遙領先其他鎮(區)發展,而這主要是成鏡產品保持穩定出口勢頭。

                                          前三季度,司徒外貿經濟“跑”得最快

                                          看科技創新如何為司徒眼鏡保駕護航

                                          本報記者 麗萍 通訊員 司宣

                                          5bd89f984cf53

                                          圖為萬新集團生產車間的自動化生產線現場   記者 麗萍 攝

                                          “高開穩走向好”,是全市前三季度的經濟運行態勢,在向好的“成績單”中,外貿數據十分亮眼。記者從我市海關部門獲悉:前三季度,我市貿易進出口總值23.85億美元,其中進出口、出口、進口三項指標均創“新高”,同比分別增長16.1%、17.6%和7.4%。全市有9個鎮(區)出口保持增長,其中,司徒“跑”得最快,遙遙領先其他鎮(區)發展,而這主要是成鏡產品保持穩定出口勢頭。

                                          多年來,中國一直是眼鏡類產品的全球最大生產國和出口大國。而司徒作為眼鏡之鄉,數以億計的鏡片從這里運往世界各地,這里規模企業支撐強,產業集聚度高。連日來,記者走訪了司徒的多家眼鏡企業后發現,和前幾年不同,今年眼鏡業老板們對生產表現出極大的熱情,各家眼鏡企業的訂單較之往年也高出不少。前三季度,全市出口排名前30位商品中,成鏡出口6510萬美元,同比增長55.5%,眼鏡制造取得了實質性突破。

                                          小小一副眼鏡,緣何發展迅猛,這背后到底有什么秘訣?相關負責人告訴記者,眼鏡產業要滿足人們需求就必須快速發展。如今,日益富裕的人們對眼鏡的質量、檔次和款式等有了較高的要求,實行科技創新,使眼鏡不斷升級換代上品位,成為眼鏡產業持續發展的必然選擇。據悉,司徒眼鏡產業起源于上世紀60年代末期,如今產業轉型較早的眼鏡行業正迎來收獲期。其中,萬新光學2017年銷售突破10個億,同比增長16%左右,完成利稅1.7億,同比增長20%以上。而2018年的眼鏡企業不僅外貿出口增勢迅猛,眼鏡內銷市場也呈現出一片紅火。據記者了解到,今年“國慶”期間我市節日市場銷售保持平穩增長。“黃金周”統計數據顯示,全市七天實現銷售達1.24億元,同比增長10.3%。其中眼鏡市場獨占鰲頭,銷售額近6300萬元。7天時間,我市眼鏡市場的車流量累計達5萬多車次,游客接待人次突破14萬。

                                          今年眼鏡市場銷售火熱,司徒眼鏡基地的各大眼鏡生產車間內亦是一片繁忙,所有設備都在滿負荷運轉,機器轟鳴,職工各司其職忙碌著,加班加點趕訂單……“別小看一副眼鏡,要質量過硬,能為國際名牌做貼牌,最重要的是過質量這一關。”一常年做眼鏡外貿的企業負責人告訴記者,一副眼鏡制作完成要經過焊接、噴砂、精雕、打磨、總裝等200多道基本工序,在生產中只要有0.1毫米的誤差,就會影響眼鏡的對稱和平衡。“要滿足國際品牌的苛刻要求并不容易,模具、生產設備、檢測都要符合國際標準。”他坦言:“要想提高附加值,必須在產品設計上下功夫,要打造自己的品牌。”據記者了解,早些年,我市眼鏡企業只注重原材料價格、勞動成本,對技術、工藝、品牌重視不夠,以至于只能為國際品牌廠商“打工”,陷入“為他人作嫁衣”的尷尬與無奈。近年來,隨著生產規模、能力和技術的提高,司徒眼鏡企業創牌意識空前強烈。從2001年開始,以萬新光學為代表的丹陽眼鏡生產企業就開始專注于打造自己的品牌,其中萬新公司成為中國眼鏡制造業首個獲得“中國馳名商標”的企業。之后,在萬新的帶動下,多數眼鏡企業看到了自主品牌對企業發展的重要性,他們帶領自己的團隊,開始注冊自主眼鏡品牌,并將科技創新技術注入到自己的眼鏡產品中去,引領市場潮流,增強自身競爭力……

                                          科技創新是眼鏡產業轉型升級的“基因”,產學研合作是眼鏡企業加強科技創新的“主線”。為響應“大眾創業、萬眾創新”的號召,幫助企業應對日益復雜的新經濟形勢,今年以來,該鎮充分發揮“店小二”服務精神,提前對接主動作為,對全鎮30余家科技創新需求企業進行排查摸底,發現人才需求近百人,項目創新和突破需求達18項。結合排查摸底情況,該鎮研究出臺了一系列服務眼鏡企業科技創新的實施方案。其中,送上門——組織“科技服務進企業”活動大力宣傳科技創新40條,尤其是企業專利保護和研發費用加計扣除政策;走出去——帶領部分企業走進南航、南財、東華大學等高校尋求技術創新和突破;請進來——對接南航、南財、浙大常工院、常工院、南京工程大學等大專院校來司徒與萬新、美樂、樂誠、維尼光學等企業進行項目技術推薦和合作調研,一方面解決了很多眼鏡生產領域的關鍵技術,另一方面積極引進高校和科研院所的科技成果,進行產業化轉化,使一批眼鏡生產企業技術達到世界領先水平,為眼鏡企業高質量發展“護航”,也為丹陽成為全球鏡片生產制造中心提供了強大的技術支撐。通過不斷技術創新,司徒眼鏡企業研發了多項新技術、新工藝,眼鏡的品種和材料日益增多,鏡片品種由普通的單光眼鏡發展到單光、老花、平頂、圓頂、漸近等多個品種;鏡片材料由普通的光學玻璃鏡片發展到樹脂鏡片等,鏡框由全框發展到半框、無框、混合架、高檔電鍍鏡架等……相關負責人告訴記者說,經過多年發展,從最初的“模仿”到現在的重視“自主創新”,司徒眼鏡已經有了很大的改變,企業越來越重視創新,重視高新技術的發展,這對于企業的自身發展,以及丹陽眼鏡行業的快速發展都是十分有利的。與此同時,該鎮在聚焦經濟發展上,還切實把項目推進作為經濟騰飛的“起跳板”,全方位服務好淘鏡、精通、旭志、樂誠等8個在建項目和萬新、海昌2個技改擴能項目,推進快投入、早達產、早出效益。同時加快道路、管網、綠化、公共服務設施的投入和引進力度,全面提升眼鏡園區品味。今年以來,該鎮中宏和拓海煤礦入選高新技術企業入庫培育,鳳凰自行車、維尼等8家企業申報高新技術企業;萬新和海昌省級工程技術中心被評為優秀;金聚合金科研課題入選省自然科學基金;申報國家級優秀專利兩項(萬新)。目前,全鎮共完成專利申請186件,其中發明專利申請73件;完成專利授權153件,其中發明授權20件。而在科技人才方面,該鎮今年省科技型企業家申報4人入選3人;入選鎮江“金山英才”2人;入選鎮江“169”工程增補1人;申報丹陽“丹鳳朝陽”人才計劃2人。

                                          另據記者獲悉,面對“穩中有變”的新形勢,今年該鎮還打出了擴大開放的“組合拳”,引導外貿企業優化出口市場布局,深耕歐、亞等傳統市場,開拓拉美、非洲、“一帶一路”沿線國家等新興市場,推動出口市場結構從傳統市場為主向多元化市場轉變。同時鼓勵一批外貿企業抱團參展,尋求市場商機,提振企業信心,為全鎮外貿工作持續向好發展不斷增添新動能。

                                          發展經濟的最終目的是為保障和改善民生。“今年我們鎮在抓經濟發展的同時也下大力氣抓民生實事。特別是千方百計解決涉及范圍大的民生難題。這既是發展經濟的目的,也會為經濟發展帶來新的契機,更好地促進經濟發展。”該鎮相關負責人說,今年以來,該鎮把改善民生工作落到實處,加快鎮村建設,推進白鶴橋新建、敬老院改造、建鎮南路改造等一批民生實事工程建設,完善社會治理,提升惠民實效。在聚焦三大攻堅戰上,圍繞風險防范,著力做好地方法人銀行機構風險化解處置工作,強化涉嫌非法集資風險排查,嚴厲打擊非法集資、傳銷活動;圍繞污染防治,深入實施大氣、水、土壤污染防治行動計劃,強化農業面源污染防治,重點整治管控“小散亂污”,深入推進河長制;圍繞精準扶貧,組織開展建檔立卡“回頭看”,動態核實調整建檔立卡貧困戶和貧困人口,用好、用活、用足各類扶貧政策,確保2018年底全部完成脫貧任務。

                                          責任編輯:湯鵠

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放