竇尚書的一片孝心:竇莊廟的傳說

                                          核心提示: “竇莊廟的傳說”于2013年6月被丹陽市人民政府公布為第二批丹陽市級非遺項目。

                                          本報記者 顯春 通訊員 荊紅

                                          QQ截圖20181031092758

                                          重建后的竇莊廟

                                          “竇莊廟的傳說”于2013年6月被丹陽市人民政府公布為第二批丹陽市級非遺項目。

                                          相傳,南宋時期,在京城里做官的有一位姓竇的尚書。他叫竇文卿,是丹陽竇家廟村上人。

                                          竇尚書是個孝子,其老母健在時,曾幾次提出要帶她到京城去居住,見見京城熱鬧非凡的世面??衫夏敢环矫媪魬俟释?;另一方面怕影響兒子的政事,執意不去。

                                          光陰似劍,轉眼間老母到了風燭殘年,病繞全身、臥床不起,有一天老母突然在兒子竇尚書面前提出:“兒??!人家都說京城里的皇帝蹲的金鑾殿非常好看,我當娘的現在很想去看看,死后也就瞑目了”。這一說可為難了竇尚書,如答應老母吧,家離京城路途這樣遙遠,年老多病的老年人,怎經得起一路的烈日風寒;不答應吧,老母心里又要不愉快,更要加重病情。竇尚書心里琢磨著,左思右想,終于想到了一個兩全其美的好辦法:在家鄉找一個較熱鬧的地方,仿造一座小金鑾殿,乘晴好的天氣,扶老母去看看,不就行到做兒子的孝道了嗎!于是他就在當時的竇莊村旁,在老母的娘家后塘溝村贈送的一方土地上,很快就興起土木來了。

                                          不料,仿造金鑾殿之事,很快被傳開了。當朝的一位奸臣知道此事后,暗地里向當朝皇上奏本,說竇尚書在家鄉私造金鑾殿,有謀反之意。這一來皇上大怒,當即派了欽差大臣,到竇尚書的家鄉來察訪,如果是真,那還得了,竇尚書必遭朝廷的嚴辦。竇尚書的大禍很快就要來臨了。

                                          就在皇上聽了奸臣的奏本、立即派欽差大臣下鄉察訪之時,當朝的一位忠臣知道了,他與竇尚書有深交,就如實地稟告了竇尚書。竇尚書聽了之后心里非常著急,一日三餐飯吃不下,晚上覺睡不著,日思夜想不知如何是好?他很快找來幾位深交好友商量,最后終于想出了一個對策:當即派了親信快馬加鞭,日夜兼程趕到竇尚書的家鄉,很快將仿造的小金鑾殿改建成一座非常像樣的廟殿。

                                          皇上派出的欽差大臣一路上游山玩水,東逛西蕩,當來到竇尚書的家鄉時,看到的只是一座很像樣的金碧輝煌的廟宇,欽差大臣們返朝如實復旨,皇帝聽了頓覺龍怒平息。

                                          皇上得知竇尚書在家鄉大辦慈善事業的精神,大為贊揚,并加封官爵,并將這座廟宇賜名為“竇莊廟”。

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放