丹陽黃毛:一個追云逐霧的攝影愛好者

                                          核心提示: 他就是眭海斌,今年32歲,卻已有十幾年的拍攝經驗,他也是《丹陽日報》的通訊員之一,在本報刊登的《暴雨后,天空疑現“海市蜃樓”》《兩輛共享單車被扔下河》等多篇稿件均由眭海斌提供新聞線索采寫而成。在“梨視頻”APP上,有一個眭海斌創建的名為“丹陽黃毛”的拍客賬號,這個賬號發布了多個視頻,收獲了多筆豐厚的稿酬。

                                          一個追云逐霧的攝影愛好者

                                          本版撰文 記者 魏郡玉 本版攝影 記者 蕭也平

                                          以上圖片均為眭海斌的原創攝影作品

                                          如今,愛好攝影的人越來越多,每個攝影愛好者都在鏡頭中尋找自己眼中的美好和生活百態。在我市,有這樣一個攝影愛好者,他作為丹陽翼網攝影版塊的版主,發帖量超千條,點擊量近千萬;他,用鏡頭定格下無數驚艷世俗的攝影作品,一些照片被收錄進了《丹陽記憶》永久收藏;他是微信公眾號“丹陽發布”和鎮江民生頻道照片和視頻的長期供應者,所攝照片、提供的新聞曾被北京衛視、安徽衛視、揚子晚報等多家媒體所用……

                                          他就是眭海斌,今年32歲,卻已有十幾年的拍攝經驗,他也是《丹陽日報》的通訊員之一,在本報刊登的《暴雨后,天空疑現“海市蜃樓”》《兩輛共享單車被扔下河》等多篇稿件均由眭海斌提供新聞線索采寫而成。在“梨視頻”APP上,有一個眭海斌創建的名為“丹陽黃毛”的拍客賬號,這個賬號發布了多個視頻,收獲了多筆豐厚的稿酬。

                                          “攝影是我從小學開始就喜歡的藝術,以前我喜歡拿個相機四處拍攝,覺得很酷。”走進眭海斌家中,可以看到他家陽臺上用三腳架支著一臺相機。“我每天早上起來都會到陽臺上拿著相機拍一通,這已經成為了一種習慣。”為了登高望遠,在最廣闊的視野中拍攝最美的風景、最獨特的視角,眭海斌和家人在購置房產的時候就對頂樓情有獨鐘,他笑著說:“現在我的老婆女兒也被我‘培訓’出來了,她們只要看到怪異的天氣或者不尋常的事物就會第一時間告訴我。”

                                          你看過凌晨四點的丹陽嗎?你在臺風到來、風雨交加的時候外出過嗎?你會為了尋找獨特的視角而趴在河面的冰層上嗎?……任何的成功都不是一蹴而就的,所有的愛好更需要持之以恒的努力,眭海斌回憶自己的拍攝點滴時告訴記者:“在我的攝影生涯中,最重要甚至貫穿始終的兩個字是‘留心’,在生活中做個有心人,會發現很多獨特、不被人注意的風景,而我都用相機記錄了下來,這是非常有成就感的。”有時,眭海斌會大膽地爬到高高的杉樹上進行拍攝,只因為那時候沒有無人機,而他又想要拍攝不一樣的鏡頭。眭海斌還有一個小習慣,他時常去樓頂靜靜地坐著,夜空一望就是幾個小時,有時能拍攝到獨特的夜景,雖然更多的時候無功而返,但他依舊樂此不疲。

                                          “被誤解是表達者的宿命。”他的愛好有時會被有些人所誤解,他曾遭受過“網絡暴力”。提起這些,眭海斌紅了眼眶,“攝影不僅是我的愛好,更是我的追求,當我的攝影照片被人誤解是弄虛作假的時候,當網友將網絡中的情緒延伸到現實生活中的時候,那種憤慨和委屈無人能懂。”

                                          但這十幾年來,即使有他人的不理解,即使被誤解被污蔑,即使在攝影這條路上頂著巨大的壓力,眭海斌仍不忘初心,對攝影始終充滿熱情。作為年輕的攝影人,他對攝影有著獨特的想法:“準確來說,不是攝影本身的行為吸引我,而是攝影已成為我生活的一部分,或者說它成為了我表達自己,記錄社會生活的一種方式,變成了我精神釋放的出口。”眭海斌說他每次只要心情不好,就會拿起相機去外面拍攝,他說這是一種非常好的舒壓方式。只要看到好的照片,那種獲得感和幸福感是任何東西都無法比擬的,會令人暫時忘卻壞心情。

                                          采訪結束后,手臂摔傷的他戴上口罩、拿起相機走出了家門,繼續投入到自己所熱愛的事業中去了……

                                          TIM圖片20181205110402

                                          責任編輯:湯鵠
                                          相關閱讀: 愛好者 攝影 云逐霧

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放